食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

大江戸科学捜査八丁堀のおゆう 北斎に聞いてみろ@山本巧次

2019-09-04 16:40:47 | 本(や)
  大江戸科学捜査八丁堀のおゆう 北斎に聞いてみろ@山本巧次 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
新規オープンする美術館の目玉の一つ、葛飾北斎の肉筆画に贋作疑惑が浮上した。江戸と現代で二重生活を送る元OLの関口優佳=おゆうは、真贋をはっきりさせるため、江戸で直接北斎に尋ねてみることに。しかし、調査を始めた途端、絵の売買にかかわった仲買人が死体で発見された。同心の伝三郎たちから疑惑を持たれながらも、おゆうは現代科学と北斎の娘・阿栄の助けを借り、事件を追いかける。




シリーズ3作目 大江戸科学捜査八丁堀のおゆう 千両富くじ根津の夢の読書感想文はこちら

今回は現代からの依頼で江戸での捜査を始めるおゆう。新しいパターンだわ。それが伝三郎に伝えられないから、事件、それもただの事件じゃなくて殺人事件が起こったときの伝三郎のピリピリ感、おゆうの焦り、これがもうハラハラしちゃいました。北斎の絵が本物だ贋作だといろいろめぐりめぐってややこしいものの、私の頭が?になると、誰かの頭も?になり、何かと会話や心境で説明があったので、何とか読めたかなぁ。最後はうっすらそうかなという方向で解決。が、おゆうが最後の疑問を片付けるあたりはさすがです。現代でも依頼主に事件の背景を考えさせるところもさすがです。そしていつもの伝三郎の回想ね、これがやっぱり次が読みたくなる肝なんだなぁ。今回はおゆうにとっての現代、伝三郎から見ると未来からの依頼ってわかっちゃってて、おゆうのことをどう守ろうか考えてる、優しさと愛がいっぱいの回想でした。そして、私が好きな現代科学の分析担当の宇田川ね。やっぱ彼、いいわ。言葉や態度はぶっきらぼうだけど、おゆう、いや優佳のためを思ってるのがよくわかるもん。さてさて、次も楽しみだわ!
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豚しゃぶ と ボンゴレスパ

2019-09-04 07:08:29 | おうちでごはん
8月19日(月)のふたりの晩ごはん

・豚しゃぶ と ゆでもやし と トマト
・ほたてソテー
・キャベツとえのきと九条ねぎのおみそ汁
・ちくわ と きゅうりスライス
・枝豆
・新玉ねぎのすし酢漬け
・夫君にはごはん


もやしをなぜか買っていたので、どうしようかなと思って豚しゃぶに添えてみました。
もやしありきで豚しゃぶ
大根おろし入りのしょうゆをかけてさっぱり、おいしーー
温かいおかずをということで、ほたてを焼きました。ほたてはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
塩こしょう、あらびきガーリックで調味し、最後はおしょう油タラリで香ばしくしておいしーーー
おみそ汁にはえのきたっぷり
ちくわは切っただけ。
続・枝豆。
続・すし酢漬け。
皿数が多いのがうれしいふたりの晩ごはんでした!



8月20日(火)のふたりの晩ごはん

・ボンゴレスパ
・玉子と新玉ねぎと枝豆のスープ
・ベーコンと新玉ねぎとじゃがいもソテー
・アスパラガス と トマト


ボンゴレソースは明治屋のもの。もう使わなきゃ、でボンゴレスパ。
やっぱこれ、おいしっ  夫君もお気に入り
またアウトレットで安くなってたら(←ここ重要!)買おう。
夫君にも枝豆を食べてもらうため、スープに入れました。
ベーコンと新玉ねぎとじゃがいものソテーはどうやったっておいしくなる炒めもの。おいしっ
おひさしぶりのアスパラはお塩パラリでおいしーーー
洋食なのに日本酒を飲んだふたりの晩ごはんでした!




昨日は朝ドラを見てて、いきなり「えっ‥‥‥」って声を出しちゃいました。
天陽くんが

朝ドラ受けでNHKの近江アナが「まだ火曜日なのに‥」って言ってたのが、まさに同感!
今日からどうなるのかな!?
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