食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

冷やし中華

2019-09-11 06:56:50 | おうちでごはん
9月1日(日)のふたりの晩ごはん

・冷やし中華 トッピングはハム、かにかま、きゅうり、わかめ
・陳麻婆豆腐
・ニューコンミート&ポテト入り玉子焼き
・新玉ねぎのすし酢漬け


生麺が2玉あったので冷やし中華。
錦糸玉子を作ろうと思ってフライパンに油まで引いたんだけど、
夫君が玉子焼きを作るって言っていたのを思い出して、
夫君に冷やし中華に錦糸玉子がいるかどうかを聞いてみたら「いらない。」と。
で、錦糸玉子なしの冷やし中華なんだけど、まず色がさみしい。そして味もさみしい。おいしいけどさみしい。
冷やし中華に錦糸玉子は必須だわ
陳麻婆豆腐の素で麻婆豆腐。たっぷりの長ねぎの甘みが加わっておいしーーー
で、これ、なんだかつゆだくに出来上がっちゃって。
汁が多いね、なんて言っていたら「水溶き片栗粉入れた?」 by夫君。
はっ  忘れた  用意もしていない
もういいじゃんと思ったんだけど、一応入れて火を通すかどうか聞いてみたら、「入れる。」 by夫君。
しょうがない、フライパンに戻して水溶き片栗粉入れたら、ちゃんととろみがつきました。
ニューコンミート&ポテトは明治屋のもの。夫君がはりきって焼きました。おいしかった!
なんだか抜けの多いふたりの晩ごはんでした!




この日、9月1日、羽田空港までドライブ

国際線ターミナルはきっちり秋になっていました

でもまだまだ暑い
あさってから少し涼しくなるみたいだけど、ほんとかな!?
コメント
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