食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

砂漠@伊坂幸太郎

2023-07-28 15:34:00 | おうちでごはん
  砂漠@伊坂幸太郎 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
仙台市の大学に進学した春、なにごとにもさめた青年の北村は四人の学生と知り合った。少し軽薄な鳥井、不思議な力が使える南、とびきり美人の東堂、極端に熱くまっすぐな西嶋。麻雀に勤しみ合コンに励み、犯罪者だって追いかける。一瞬で過ぎる日常は、光と痛みと、小さな奇跡でできていたー。実業之日本社文庫限定の書き下ろしあとがき収録!明日の自分が愛おしくなる、一生モノの物語。




個性的な4人の大学生の物語。よくぞ考え出すな、この個性。特に西嶋は強烈。実際に目の前に現れたら、たぶん怖くて逃げるわ‥ けど、物語の中ではパンチが合っていい! 春、西嶋すごっ。夏、鳥居うそでしょ。秋、そんなところにこだわらなくても西嶋、北村、だけど大学生らしさ全開。冬、鳥居やった! そして春。私が一番同意したのは彼らの同級生、幹事役の莞爾が最後の最後に言った言葉。ほんと、それね。そして私が大好きなのは北村の彼女、鳩麦さん。社会人なだけあってきちんとしてるけど、大学生たちとも楽しみ分かり合える、いい雰囲気の鳩麦さん。彼らの今後はこれからもキラキラワクワクしてそうだなぁ。

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ほうとう

2023-07-28 06:32:42 | おうちでごはん
7月18日(火)のふたりの晩ごはん
 
・ほうとう 具材は鶏もも肉、白菜、九条ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、えのき、油揚げ
・塩こんぶごま油冷奴
・だしきゅうり
・すいか


いつぞやのバス旅行で買っていたほうとうを食べなくちゃ、でほうとう。
「おいしそう!」 by夫君。暑い日でも熱いものOKな夫君、助かるわ。
2回目のほうとうってことで、前回のことをふまえ、出汁900mlに具材を入れて煮込み、味噌を加え、別ゆでしたほうとうを水で〆てから入れてさらに煮込むことに。
「前よりおいしい!」 by夫君。確かに。出汁の量を少なくしたから、薄味ではなくちょうどいい塩梅になってる
具材はたっぷり、特にかぼちゃが甘くてホクホク、おつゆにとろみもついて、おいしーーー
食べても食べても減らないほうとう‥
冷奴は塩こんぶとごま油で。もうちょっと塩こんぶ多めがいいな。
食べても食べても減らないほうとう‥
続・だしきゅうり。ボリボリ
食べても食べても減らないほうとう‥
「積極的に食べてよ。」 by夫君。
「食べてるよ。」
食べても食べても減らないほうとう‥
すいか、みずみずしくてシャクシャク、おいしーーー
食べても食べても減らないほうとう‥ をなんとか食べきったふたりの晩ごはんでした!




この日、私は朝から美容室へ。
担当がそこにいる短髪金髪ストリート系の男子だったらどうしようと思ったけど、やさし気な男子スタッフでホッ。
シャンプーがすごく上手で癒された~



その後、30分くらい歩いて、お友だちとの待ち合わせ場所に行き、ランチ
の前に、汗を引かせるため、スーパーでうろうろ。化粧を直し、汗拭きシートで体を拭いて準備万端。
タイ料理とおしゃべりを楽しんで、30分くらい歩いて帰宅。
汗ダックダク  ヨガに行けなかったけど、いい運動になったわ




今日は夫君のテレワーク230日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

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