食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

寿司@角上魚類

2024-06-19 06:23:58 | おうちでごはん
6月9日(日)夫君は2日連続、朝6時からロードバイク
7時20分ころ帰宅。
「上り坂がきついな。それから昨日の名残もあって、やっぱりおしりが痛い‥」 by夫君。

帰ってきたと思ったら、
「今日は南町田まで歩く!」 by夫君。
「もうロードバイクで運動してきたから、歩かなくてもいいんじゃない。」
「いや、鍛えたほうがいい。歩く!」

8時、出発
今まで通ったことのない道を選び、近道のつもりがそうでもなく、9時半ころ、南町田に到着。
はぁぁ、疲れたぁ
業務スーパーを見て、ちょこっとお買い物。
その後、南町田グランベリーパークのベンチに座り、開店を20分ほど待ち、10時から夫君とは別行動。
1時間半後、合流。ふたりとも何も買わず。

その後、歩いて1駅先の角上魚類のそばのかつやでお昼ごはん
ふたりともワンパターンのかつ丼梅。安くておいしーーー

この日のメインの目的である角上魚類に行き、あれこれお買い物。
相変わらず混んでるわぁ。
この日歩いたのは、夫君のスマホによれば19491歩。
なんだけど、朝のロードバイク分も含まれているため、たぶん16000歩くらい歩いたかな。よく歩いたわ



そんな日のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきて、


・寿司10貫 1500円@角上魚類
・寿司(佐渡サーモン) 480円@角上魚類
・寿司(あじ) 450円@角上魚類
・本マグロ中トロ巻 450円@角上魚類
・あじフライ 200円@角上魚類
・たこ唐揚げ@角上魚類
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま
・トマト と アスパラガス と きゅうりのかんたん酢漬け と がり
・ごぼうのお漬物


 

  アップでドンッ

寿司10貫はまぐろ大トロ、真鯛、まぐろ中トロ、かんぱち、まぐろ赤身、いくら、うに、ほたて、えび、いか。
私が食べたのは大トロ、いくら、うに、ほたて、えび。夫君指定
大トロ、夫君はまたもや断固拒否したよ‥
大トロは脂すごっ、いくら大好き、うに大好き、ほたて大好き、えびプリプリ、おいしーーー
前回に続き、佐渡サーモン。夫君4貫、私2貫。品のいい脂がのっていて、身は弾力がありつつもやわらか、おいしーーー
あじも夫君4貫、私2貫。「あじ、好きだ。おいしい!」 by夫君。
本マグロ中トロ巻も夫君4貫、私2貫。さすが本まぐろ、旨みたっぷり、脂ものっていて、おいしーーー
おひさしぶりのあじフライ。何もつけずに食べたり、ちょこっとソースをつけたり、おいしっ
たこ唐揚げはカラッと衣が香ばしく、たこはグミグミ食感、濃い味付けでおいしーーー
いつものホッキ貝サラダはホッキ貝といかの食感がよく、ちびちびつまんでいいおつまみになるーーー
いつもの茶碗蒸しはアツアツトゥルトゥル、鶏もも肉の旨みが出て、しめじの旨みも出て、かにかまふわふわ、おいしーーー
続・トマト。
アスパラガスはジューシー、おいしーーー
今ひとつのきゅうりだったので、かんたん酢漬けに。さっぱりしておいしっ
がりもね。
続・ごぼうのお漬物。ボリボリ
角上魚類のあれこれに大満足のふたりの晩ごはんでした!


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