食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豆腐ときのこのそぼろ煮

2023-02-11 06:21:00 | おうちでごはん
2月2日(木)のふたりの晩ごはん

・豆腐ときのこのそぼろ煮
・玉ねぎとかいわれとお麩のおみそ汁
・玉ねぎ入りさつま揚げ焼き
・松前数の子
・きゅうりのお漬物
・とちおとめ
・夫君にはごはん と ゆでたまご


前日に予定していて、きのこを買い忘れて却下になっていたのは豆腐ときのこのそぼろ煮。
「おいしい!」 byごはんに乗っけて食べる夫君。
おみそ汁は玉ねぎの甘みが出てお麩がもちもち、おいしーーー
さつま揚げは焼いただけ。なんだか前より玉ねぎが減っているような? さつま揚げがおいしくなくなっているような?
松前数の子は角上魚類で買ったもの。大ぶりの数の子プチプチ、おいしーーー
続・きゅうりのお漬物。
続・とちおとめ。大好き、いちご
夫君にはゆでたまご。「おいしい! おいしいものは最後にとっておく!!!」 by食事の最後にゆでたまごを食べる夫君。
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




夫君の帰宅前に晩ごはんの下準備を済ませて、キッチンからリビングに移動。
なんかにおうな‥ と思いつつ、下準備をしたからか、と深く考えていなかったら、ますますにおいが強くなる‥

あっ、火つけっぱなし!

豆腐ときのこのそぼろ煮の下準備をして、きのこと調味料を入れたフライパンの火を消したつもりが、消してなかった
こげてはないけど、だいぶ煮詰まってる
豆腐入れよ、豆腐の水分必要
豆腐だけじゃ追っつかない、水も入れよ
あ、豆腐の前にひき肉入れなきゃだった

レシピとはちがう、めちゃくちゃな手順になっちゃったけど、おいしくできたからよしっ


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