食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年@村上春樹

2014-04-21 17:30:07 | 本(ま)
  色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年@村上春樹 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
良いニュースと悪いニュースがある。多崎つくるにとって駅をつくることは、心を世界につなぎとめておくための営みだった。あるポイントまでは…。




村上春樹さんの作品で初めて読んだのはカンガルー日和。今回2作目です。
読み始めての印象は、○○のように、とか××みたいなといった表現が多いということ。とっつきにくいかな‥と思ったところで、主人公つくるが自分のことを「すべてにおいて中庸なのだ。あるいは色彩が希薄なのだ。」と表し、何となくそれまでの表現がしっくりはまったような気がしました。実際にはつくるは中庸でも色彩が希薄でもないと思いましたが。物語は、主人公つくるの心の奥底に隠し凍らせておいた感情を溶かしていく過程が描かれています。仲間外れにされるという誰にでもありうる現実がきっかけで、つくるは心の闇を持つわけですが、あぁ自分もそう考えるかもとか、そうなっちゃうかもとか、共感できる部分もある一方、つくるの見る夢の描写など現実を遠巻きにちがう目線でとらえる表現などもあり、理解できたようなできないような‥。 本を読んでいる間中つくるの持つもやもやとしたダークな空気感がまとわりついてましたが、読後はなんとなくスッキリしました。最後に、つくるが心からほしいと思っている沙羅に、どんな言葉でその思いを伝えるのかを楽しみにしていましたが、2人が会う前に物語は終わってしまいました。読者の想像におまかせというところでしょうか。ちょっと残念でした。
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オムレツ

2014-04-21 13:14:55 | おうちでごはん
毎月恒例?箱根(のつもり)でお出かけした土曜日

まずは小田原フラワーガーデンへ行きました
公園は入園無料、駐車場も無料、トロピカルドーム温室のみ200円という、良心的な公園でした

しかも花や木に名札が説明書きが付いているので、私みたいな素人にはわかりやすかったです


まずは公園内、バラの木がいっぱい  花は咲いてなかったけど、バラの香りがしたのが不思議でした。
見ごろは5月中旬から6月中旬らしいです。

次は梅園。たくさんの梅の木。  もちろん花はついていませんでしたが、実が生っていました
  梅の実、まじまじと見たのは初めてかも

シャクナゲ。街中でもよく見かけます。


桜も少々


メインはトロピカルドーム温室のヒスイカズラ
アップでドンッ! 
この公園のメインフラワーのひとつだそうです。花の色を最初に見たとき、あまりにも見たことのない姿かたちと色にギョッと驚きました

  
ドーム内はいろいろな花と樹木でいっぱいでした。暑いというより、温かいくらいの気温でした。

ちなみにここ、夫君は入りませんでした。「興味ないから、ゆっくり見てきて」
ゆっくりひとりで見学してきました。



いよいよ温泉だーーーっ

夫君の会社の宿泊施設に到着して、受付してもらおうと思ったら、いつもより時間がかかる?  何?



「あのぅ‥、予約が確認できないんですが‥」byスタッフさん。

えっ、まさかっ
夫君の会社に当選・落選のメールが来ると、私の携帯にいつも夫君が結果を書いてをくれるので、確認してみたら「4月19日当選」と夫君からはが来てる!
でも会社に来た当選メールを私が見てるわけではないので、何が何だかさっぱり?

夫君「確認しなかったの?」 今まであなたからのメールしか確認したことありませんけど
夫君「行く人の入力したんじゃないの?」  それはキャンセル待ちで当選した時だけで、今回のように1次申込みで当選した時は不要ですけど
夫君「箱根当選に慣れてて、チェックが甘くなったのかな?」  チェックなんか一度もしたことないけど

なんか私のせいみたいに言うので頭にくるっ
会社に来たメールが一番肝心なんじゃんねぇ

ともかく予約が確認とれておらず、夫君が言うので一応スタッフさんに空室はないか聞いてみたけど、満室とのこと。
まぁ空室があっても満室っていうと思うけど‥



そんなわけですごすご帰ってきました。車中、無口です。意気消沈の中、寄り道
前回大雪の中、箱根へ行った帰りに寄ったお店が、店名もスタッフもリニューアルしたようです。
  湘南ショートバゲット 280 +税=302 @箱根麦神
15時ころだったせいか、パンは品薄。目当てのベーコンエピはなく、このバゲットを購入しました。
スタッフさんは、前回と違いとても感じのいい人でした



家にあるもので晩ごはん
 

 

・オムレツ 具材は豚肉、玉ねぎ、新じゃが
・湘南ショートバゲット
・コンビーフ炒め リーフレタス
ジュール・ルベーグ ルージュ@イトーヨーカドー

オムレツは夫君が焼き上げました。もっとふんわりしてほしかったんだけどね‥ しょうがない
バゲットは、湘南小麦を使っているとのこと。外はカリッカリ、中はふんわりもっちり、小麦の味がしっかりするすんごくおいしいバゲットでした
また買うと思います  コンビーフと一緒にバゲットを食べたりしたんだけど、コンビーフに負けない力強いバゲットでした
ヨーカドーで買ったワイン  辛口で、お値段の割になかなかおいしいワインでした



本当は温泉三昧、上げ膳据え膳、酔っ払い三昧の予定だったのに
おもしろくないっ  おもしろくないっ  おもしろくなーーーーーいっ


なお今日夫君が会社でメールを確認したら、「落選」メールが来ていたそうです。ふんっ
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ベーコンと春キャベツのリゾット

2014-04-20 09:18:41 | おうちでごはん
健康診断が終わった後、最寄の食品売り場をウーロウロ
夫君の晩ごはんがいらないことがわかっていたので、自分のためにウーロウロ

ピンとくるものがなく、その後2件のスーパーをウーロウロ

結局最初に見たRF1に戻ってお買い物

そんな日のひとりの晩ごはん

・ベーコンとキャベツのリゾット
・長ネギとしめじと玉子とあさつきのスープ
・香り愉しむセロリのサラダ@RF1  トマト添え
・海老と貝柱の湯葉巻き揚げ@RF1  リーフレタス添え
リオ・アルト クラシック(白)@カルディ

リゾットを作ろうと決めてたんだけど、このリゾットが
レンジで作るリゾットなんだけど、なぜか温め中にスープがあふれ出てたーーーーーっ
もうっ  掃除しなきゃいけないじゃん  ←ポイントは掃除です
ラップをふんわりかけるんだけど、ふんわり具合が足りなかったのか、ワット数が悪かったのか不明‥
でも味はおいしく、お米の食感もとてもよかったので、また作りたいと思うんだけど、あふれ出るのはねぇ‥ 掃除がねぇ

スープは昨日の残りにあさつき追加

RF1で買ったセロリのサラダ。売場ではすんごくきれいで、おいしそうに見えました。だってめちゃくちゃ細切り
ドレッシングは別添えで「セロリとアンチョビのドレッシング」という名前。ドレッシング別は  量もたっぷりで
味はセロリでした。だってセロリオンリー。 リピなしね。 ちなみに100g320円+税。

RF1で買った湯葉巻き揚げ。特製ポン酢が別添え。サラダだけ買うつもりだったのに、目の前にあったのでついつい買っちゃった
売場の写真では海老ごろごろ。実際はご覧のとおり、すり身しか見えない
1かけらの海老、1かけらの貝柱はありましたが、写真と違い過ぎ
味は良くても写真につられてついつい買った私としては、残念  ちなみに1個370円+税。

カルディで買ったチリワイン、酸味が強かったけど辛口でおいしぃ  ちなみに500円。セールでした。


この日カルディ激混み  みんな、消費税上がっても買いたいものは買うんだねぇ。って私もだけどさっ
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オムライスとナポリタン

2014-04-19 08:41:49 | おうちでごはん
先日記事にした失敗


アルコール分を取り除いたワインもどきのこと  この風貌でワインもどき

いつ飲めばいいの?  今でしょっ  ←めっきり聞かれなくなったこのフレーズ、採用してみました
ここで問題。どうして「今でしょっ」と思ったのでしょうか?



今しかないと思い、ワインもどきを飲んだ1日目のひとりの晩ごはん

・オムライス 具材はハム、しめじ。玉子は後乗せ(←見りゃわかるっ!)
・新玉ねぎとリーフレタスとトマト
・あさつきのスープ
サンズアルコールワイン シャルドネ

コンソメベースの炒めごはんに玉子トッピングでオムライス。コンソメ味とハムの塩気と玉子のソフトな感じと食感が
あさつきをこれでもかっ!っていうほどたっぷり入れたコンソメスープ   ん 今気づいた、←↑コンソメだらけじゃないの
カップにコンソメ顆粒と小口切りのあさつきを入れてお湯を注いだだけなのに、あら不思議、おいしいわぁ~
サンズアルコールワイン シャルドネという立派な名前なのに、飲んでみたらやっぱりワインもどき
気の抜けたワイン風のジュースでした。ジュースにしてはお高いわよ、この子‥ 半額で700円強だったと思います
食後、ビールでアルコールを補充しておきました



今しかないと思い、ワインもどきを飲んだ2日目の晩ごはん

・ナポリタン@カゴメ 具材はハム、しめじ、新玉ねぎ
・長ネギとしめじと玉子のスープ
・塩からあげとリーフレタス
サンズアルコールワイン シャルドネ

ナポリタンソースの缶詰を使いました。結構甘くてボリュームあり  具を入れすぎたかも? おなかいっぱいになりました!
スープは長ネギをぶつ切りにし、長ネギ独特の火を通した時のトロッと感を出しました。長ネギがあまーーーーーい
塩からあげ、初めてのチャレンジ。味は良かったけど、片栗粉が足りなかったのかカリッと仕上がらなかったのが残念
この日もサンズアルコールワイン シャルドネ。
夫君もひとくち味見。ひとくちで終了でした。だよねぇ、気の抜けたワインだもんねぇ‥



上の問題の答えです

どうして、この2日間でワインもどきを消費したかというと、次の日が健康診断だったから
健康診断の前日にアルコール摂取しちゃいけないってことはないんだけど、ワインもどきを飲む機会は他になさそうだから

健康診断の前々日にワインもどきを飲んだけど、その後ビール飲んじゃってるので意味なし
前日にアルコールを飲もうが飲むまいが、肝臓の数値が高いってことは診断結果が出る前からわかってます! (←威張れることじゃありません!)
痩せるようにと言われることもわかってます! (←これまた威張れることじゃありません!)
結果は後日郵送らしいです。あぁこわっ
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プルコギ

2014-04-18 08:29:22 | おうちでごはん
さっき、地震がありました

前住んでたのはマンションの9階で、地震の時はすんごく揺れて怖かったんだけど、っていうか大型ダンプが通っただけでも揺れてたんだけど
だから東日本大震災の時は、立ってられないくらい揺れたんだけど

今住んでいるマンションは3階で、免震構造のせいかあんまり揺れません。
なのに結構揺れたらから、地震情報を見てみたら私の住んでる地域は震度3だって
震度3の割には揺れてないような気がします。免震構造ってすごいのかも



豚肉に惹かれた晩ごはん

・玉ねぎ入りプルコギ 春キャベツ千切りを添えて
・味噌スープ  具材はハム、あさつき、新じゃが
・韓国のりとあさつきのサラダ
金麦 糖質70%オフ@SUNTORY

この豚肉、味付きで売ってました。四元豚・シルキーポーク・プルコギ。この3つが商品名についていて、ついつい買っちゃいました
玉ねぎ追加で、炒めただけ。
濃い甘辛味で、夫君は千切りキャベツとすっかり混ぜちゃってました。そしたら味が薄くなってマヨネーズ追加という結末に‥
四元豚感・シルキーポーク感は特に感じず。普通のおいしい豚肉でした

味噌スープ、なんじゃそりゃ?ですよね。
普通のスープにしようと思ったら、スープの素が足りなくって。いいや、お味噌入れちゃおって感じ。スープのつもりだからすでにハムはスタンバイ済み。
夫君が飲む前に「これ、スープだから。」
夫君の感想は「これ、味噌汁だよね。」
ハム入り味噌汁、人生初です

サラダは、韓国のりにあさつきを巻いて食べるのが最初のスタイルだったんだけど、巻くのが面倒なので、
あさつきに塩・ごま油をまぶして、ちぎった韓国のりと混ぜるという楽ちんスタイル。すんごくおいしかったし食べやすかったです


今日は雨の中、お出かけ。ちと面倒
夫君は飲み会だそうなので、自分用の晩ごはんのおかず、何か見繕ってこようと思います
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