9月15日(日)夫君と御殿場プレミアムアウトレットへ
東名高速道路からの富士山
この日の富士山は見えたり隠れたり。
写真を撮りたいタイミングではいつも隠れちゃってて、ちょっと残念でした‥
アウトレットには8時45分ころに到着。オープンはもちろん10時。
夫君がお気に入りの駐車スペースに車を入れて、私はスマホのゲームをして時間をつぶす‥
が、暑い
エンジンを止めちゃってるのでエアコンなしで、窓を開けてたって日が当たって暑い
イライライライラ
我慢できず、ゲームをやめて外に出る私。外はわりと涼しかったです
待って待ってやっとオープン。
今回は私がワンピ1枚購入。
夫君とは別行動をしていたんだけど、たまたま一緒になっちゃってお店に入ったら、「これは? あれは?」とうるさいのよね‥
試着するのがめんどくさいから買わないと言ったら、「そんなこと言ってたら買えないじゃん! 試着しなよ!!!」と‥
はい、2枚試着して、1枚購入しました
やっぱり別行動がいいわね。
お昼ごはんはいつもマックなんだけど、マック閉店してました
フードコートもレストランも激混みで、退散することに。
さてさて、毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設へ移動です
前回行ったのは7月6日、2か月前でした。
7月に続き今回もキャンセル待ちが繰り上がったおかげで来ることができました
ここでコンビニで買ったおにぎりでお昼ごはん
もちろん自販機で冷えた缶ビールも買って乾杯
15時にお部屋へ入ると、
やった! 折り紙!!
アップでドンッ
これは?
角度を変えてアップでドンッ
くじゃく? わかりやすいお花がいいわね。
さささっ、いつものルーティン
→ マッサージ(
チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ
→ マッサージ(
チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
そうそう、マッサージチェアが変わっていました。
たぶんグレードダウンしてそうな感じだけど、首から肩にかけてのマッサージはよくなっていたので、私的にはよかったな
坐骨辺りのマッサージがなくなっちゃってたのは残念。
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
ひやおろし。
前菜
ガラス器 湯葉ムース くこの実 鼈甲餡 山葵
田舎家に菊菜浸し 松茸 蟹 糸雲丹
鯖棒寿司 白板昆布 沢蟹
子持ち鮎甘露煮 木の芽 鴨松茸
もみじ人参 公孫樹芋 木の葉南京
松葉蕎麦 揚げ銀杏 畳いわし
田舎家の屋根を開け、畳いわしをちょっと移動させて、アップでドンッ
秋~
いつもお品書きと答え合わせしながらいただくんだけど、合わない‥
まずガラス器、鼈甲餡も山葵もない‥
次に田舎家、松茸も蟹もない‥
沢蟹がない代わりに車海老艶煮が!
ちっとも答え合わせが終わらない
「もういいじゃん」 by夫君。
保養所だからね、信じられないお値段だからね、ありがたく利用させてもらってるからね。
はい、じゃ、お料理楽しみます
銀杏が夫君からパスされてきました。
ガラス器はおしょう油たらしました。だって出汁も塩味もないんだもの。
田舎家の菊菜浸しはお出汁たっぷり、糸雲丹の濃厚さも加わっておいしーー
車海老プリプリ
(←たぶん、単なる印刷ミス)
鮎も鴨松茸もおいしーーー
畳いわし、日本酒と合わせると最高ぅぅぅ
←畳いわしのせいで、早々に日本酒飲み始めてます
おビールはチェイサー
ふたを開けると、
御椀
名残鱧と松茸の土瓶蒸し 本三つ葉 酢橘
アッツアツ
ふたを開けるとお出汁のいい香り~
癒される~
一口飲んで「はぁ、おいしぃ」 また一口飲んで「はぁ、おいしぃ」 たまに酢橘を1滴たらして「はぁ、おいしぃ」
ほんと、最高においしかった!
造り
すすきをあしらい
紅葉鯛薄づくり
本鮪 かんぱち 煽り烏賊 あしらい一式
鮪たちをアップでドンッ
鯛をアップでドンッ
鮪はほどよい脂の乗り具合、このぐらいでちょうどいい。かんぱちはコリコリすぎず、このぐらいでちょうどいい。烏賊はねっとりおいしーーー
鯛はポン酢ともみじおろしで、さっぱりおいしーーー
焼物
かます雲丹焼き 牛ステーキ ちりおろし 毬栗 はじかみ 酢橘
おや、かますに牛、豪勢だわっ
かますはしっとりふんわり、雲丹のコクと旨みが加わっておいしーーー
夫君から雲丹を全部もらって、雲丹オンリーでもおいしーーー
おまけにめちゃくちゃ日本酒に合うーーー
牛ステーキ、1切れは柔らかく、1切れは硬かった。柔らかいほうはおいしかった!
毬栗はじゃがいもでできていて、かわいいうえにおいしかった!
ふたを開けると、
凌ぎ
フォアグラの茶碗蒸し 栗渋皮 鼈甲餡 生姜
これ、楽しみにしてました。
フォアグラのせいか、トゥルンとした玉子の茶碗蒸しよりムースっぽい感じ、栗渋皮がほんのり甘く、鼈甲餡の出汁が合わさって、おいしーーー
またいただきたい一品でした。
蒸し揚がると、
強肴
国産牛ときのこの蒸物 水菜 九条葱 茸いろいろ
焼物に牛ステーキがあって、さらにこの蒸物、豪勢だわっ
ただ、お味はいたって普通でした。
ふたを開けると、
煮物
菊花蕪 鶏そぼろ鋳込み 菊花餡 柚子
菊の形の蕪に菊の花2色、秋らしい
お出汁を含んだ柔らかい蕪、おいしかった!
酢物
小角ゼリー寄せ オーロラサーモン 鰺 炙り帆立 焼舞茸 梨の合わせ酢
アップでドンッ
想像とちがうものが出てきました。
サーモン、鯵、帆立がそれぞれ、お出汁たっぷりゼリーに包まれています。
そして周りの大根おろしみたいなのが梨の合わせ酢。梨の甘みのせいか、ほぼ酸味は感じられずさわやかな味わい。
お出汁たっぷりのゼリーと梨の合わせ酢、不思議な組み合わせで、なんて言っていいかわからないけど、全部おいしーーー
酢物はいつもパスしてくる夫君、「いいから食べてみて!お出汁効いてるから食べてみて!」 と食べてもらったら、「おいしい!」 by夫君。完食していました。
ふたを開けると、
食事
水雲雑炊 いくら 生姜 香の物
もずくの雑炊なんて初めて。
アッツアツで、出汁の効いたおつゆがともかくおいしい
水菓子
満月黄身タルト 兎リンゴ 柿 赤肉メロン
タルトは真ん中のクリームがもっとたっぷりだとよかったな。
リンゴは夫君へパス。夫君からはメロンと柿がパスされてきました。
柿がおいしかった!
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(
チェアだけど) →
夫君はまもなくおやすみなさい
見たいテレビ番組がなかったので、夫君のスマホでゲームでもしようと手にしたら、着信あり。しかも2件。
1件は明らかに会社の人。トラブル!?
しょうがない、夫君を起こしました。
電話で事情を聴いて、メールを受け取り、どこぞに電話をかけ、そこで夫君はおやすみなさい
が、電話が入った!
しょうがない、夫君を起こしました。
電話で話して、今度こそおやすみなさい
私もタイミングを逃しちゃった感じで、その時点でおやすみなさい
ちなみに時刻は10時半すぎ。夫君があれこれ対応している間に、おビールだけは追加で飲んどきました
今までで一番早く寝た箱根の夜となりました。
翌朝6時に起きたら、
→ マッサージ(
チェアだけど)
バイキングの朝ごはんをたらふく食べて、
→ マッサージ(
チェアだけど)
これで箱根滞在は終了。
帰宅後は、どこにも出かけず、夫君はずーっと昼寝をしていました。
前夜に電話でバタバタして、あまり寝れなかったみたい。お疲れさまでした