食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

肉野菜炒め

2021-04-08 06:59:00 | おうちでごはん
3月26日(金)のふたりの晩ごはん

・肉野菜炒め 具材は豚バラ肉、キャベツ、もやし
・魚河岸揚げと小松菜のお吸いもの
・ちくわ
・シャウエッセンとミックスきのこのしょうゆ煮入り玉子焼き
・大根の和ピクルス
・夫君にはごはん


「野菜炒めだね。」 by会社から帰宅した夫君。
ま、そうだけど。見ためもやし炒めだけど。一応肉も入っているので肉野菜炒めってことで。
焼き肉のたれでまちがいないおいしさっ
私の大好きな魚河岸揚げのお吸いもの。ほうれんそうが好きで小松菜を使っていなかったけれど、茹でずに使える小松菜、いいね
ちくわはおいしいちくわ
1本残っていたシャウエッセンとふたり分には足りないくらいのミックスきのこのしょうゆ煮を使って玉子焼き。
ミックスきのこのしょうゆ煮のおつゆでいい味付けになって、シャウエッセンもアクセントになって、おいしーーー
1本しか入れていないシャウエッセン、なんだか私のお皿にほぼ入っていた気がする
夫君が肉野菜炒めでごはんをモリモリ食べていたふたりの晩ごはんでした!




昨日は近所の小学校、中学校で入学式があったようで、
ピカピカの制服を来た新入生、スーツを着たその母親を多く見かけました。
まいばすも新人アルバイトさんが多くなりました。
スタートの季節ね。

今日はたまプラにヨガレッスンを受けに行きます。
いつも10時スタートなのに、今日は9時半!
さっきメールを見て気づきました。よかったよ、気づいて。
時間に遅れたら、レッスン受けさせてもらえないからね。
では、いってきます
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ポトフ

2021-04-07 06:58:10 | おうちでごはん
3月25日(木)のふたりの晩ごはん
 
・カルボナーラ
・ポトフ 具材はシャウエッセン、ゆでたまご、新玉ねぎ、新じゃが、小松菜
・リーフレタスのサラダ
テラ フローラ ロゼ'20

「洋食が食べたい。」 byテレワークで在宅中の夫君。
食品のストックを見て、夫君がカルボナーラに決定。
おともはってことで、私がポトフに決定。
カルボナーラはラ・ベットラの落合シェフ監修のパスタソース。
まずはふるさと納税でもらったベーコンを炒め、ひとつめのソースを入れて温め、
火を止めてからふたつめのチーズソースを入れて混ぜ、ゆでたパスタを入れて混ぜる。
レトルトソースなのに温めるだけじゃない、ソースの箱に記載されている、よりおいしく食べる方法を参考にしました。
なんてったって、たっぷりのベーコンの脂が出て、甘みとコクがあって、おいしーーー
ポトフは新玉ねぎと新じゃがをやわらかくなるまで煮て、シャウエッセンをプラス、最後に小松菜を入れてひと煮立ち、
盛りつけ後にゆでたまごを乗っけて完成。ゆでたまごかわいーーー  って、乗っけるのを忘れてて、夫君に指摘されましたけれども
新玉ねぎとろとろ、新じゃがアッツアツのほっくほく、彩り要因の小松菜、かわいいゆでたまご、そしてまちがいなしのシャウエッセン、
どれもこれもおいしーーー
「おいしい! ポトフ、おいしい!! おいしい!!!」 by夫君。大変お気に召していただけたようでなにより
パスタとポトフに合わせて安いチリワインも買ってきました。私が。
よく冷えた辛口のロゼ、おいしーーー
ぜーんぶおいしかったふたりの晩ごはんでした!




「これいくら?」 by私が買ってきたワインを見た夫君。

「これね、チリのワイン。この間ドンキで買ったのがおいしかったから買ってみた。」
「500円くらい?」
「いや、398円。」

いちいち値段を知りたがる夫君
安すぎてすみませんね
でも「おいしい」と言って、ごくごく飲んでました
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チキンカツ

2021-04-06 06:55:24 | おうちでごはん
3月24日(水)のふたりの晩ごはん

・チキンカツ と リーフレタス
・豆腐とわかめのおみそ汁
・小松菜ベーコン
・ミックスきのこのしょうゆ煮
・大根の和ピクルス
・夫君にはごはん と のり


阿波尾鶏が全品2割引き、というので、そのチキンカツを買ってみました。
いつもは何鶏だっけ? 近江なんとか? 忘れちゃったけど、阿波尾鶏のほうが身がしっかりしている感じ。
好みはいつもの鶏のほう。だけど、揚げ焼きのさじ加減が関係あるかも?
ま、なんにせよ、味付けはガーリック&ソルト、まちがいなしっ
添えたリーフレタスは私だけ。なんにもつけずに、むしゃむしゃむしゃむしゃ。
野菜だしパックで出汁を取ったおみそ汁はやさしいお味
小松菜ベーコンはレンチン。簡単  ちょっと塩分がきつかったなぁ。
ミックスきのこのしょうゆ煮もレンチン。ほほほ、レンチン2品  簡単おいしっ
野菜、豆腐、わかめ、きのこ、と、なんとなくバランスよさげなふたりの晩ごはんでした!




大物をあれこれ洗濯しているけれど、外はどんよりくもり空
今日は晴れじゃないのーーー
外を見ればよかったわ。晴れと思い込んでたから‥

今朝、なんとなく血圧を測ってみた。
110の80、こちらはよろしいんじゃないでしょうか

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ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや@坂井希久子

2021-04-05 15:38:17 | 本(さ)
  ふうふうつみれ鍋 居酒屋ぜんや@坂井希久子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
武家の次男坊・林只次郎は、当代一の美声を誇る鴬ルリオの雛が成長し、美しい声音で歌い始めたことに喜ぶ。その雄の若鳥一羽を馴染みの旦那衆の誰に譲るかを、居酒屋「ぜんや」で美味しい食事を囲みつつ決めることになった。豆腐と筍のうま煮、筍羹、筍ご飯と筍づくしの絶品料理が並ぶなか、旦那衆は鴬への愛情をそれぞれの表現で主張するのだが…。庶民の味方の居酒屋「ぜんや」、女将・お妙が癒しの笑顔でお迎えします。心にも体にもしあわせ沁み渡る、傑作人情小説第七巻。




居酒屋ぜんやシリーズ第六巻の読書感想文はこちら

只次郎、いい男になってきてる! やさしくてほがらかで頭の回転がよく、体もたくましくなってきた! 相変わらずお妙の料理をおいしそうに食べる様もいいね! 前巻でややこしい問題は解決しているので、今回はほんわか楽しい居酒屋ぜんやです。只次郎とお妙のやり取り、ふふふっとほほえんじゃう。三話目までは。あれこれあって、最後はいつものふたりに戻りました。戻ったのがいいのか悪いのか。ふたりの関係はちっとも進展せず、じれったい感じもするけれど、このまま白黒つけない穏やかな関係もいいのかも!?

一話ずつのちょこっと感想。
春告げ鳥:ルリオの子をめぐって繰り広げられる馴染みの旦那衆の話し合い、江戸の大店を切り回してきただけあって、丁々発止のやり取りがおもしろかった! 只次郎が姪のお栄のためにルリオの子を利用するとは意外だったけど、お栄を思えばこそなんだな。家を出てもなお、お栄を大事に思う只次郎、やさしいね。

授かり物:升川屋とその妻お志乃の夫婦けんか。こんなの前にもあったよねぇ。お妙を頼らず、何とかしなさいな、升川屋。それからおえん、ダイエット成功どころか、本来の目的も成就、おめでとう!

半夏生:只さんに扮する只次郎、生き生きしてる。本当に商人に向いているのかも。そんな只次郎、商人になるまたとないチャンスが到来。が、お妙を好いている只次郎、お妙は只次郎に好意はみじんもありませんという態度をとるし、悩みは尽きないよねぇ。

遠雷:只さんに恋するお浜が居酒屋ぜんやに乗り込んできた。若さの勢い、ずっと愛されて生きてきた強み、お妙とは対照的です。お妙の心に変化があったかな?

秋の風:三河屋の押しの強さ、ずるがしこさ、さすが大店の主人です。あれこれ悩んだ只次郎、腹も決まって、さぁというところで三河屋にしてやられるっていうね。只次郎らしいと言えば只次郎らしい。最後はいつもの只次郎とお妙になっていたけれど、この先どうなるのかなぁ。
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豆腐ときのこのそぼろ煮

2021-04-05 06:54:56 | おうちでごはん
3月23日(火)のふたりの晩ごはん

・豆腐ときのこのそぼろ煮
・大根と油揚げのおみそ汁
・ツナじゃが
・ねぎ入り笹かまぼこ
・きゅうりスライス
・夫君にはごはん


初・豆腐ときのこのそぼろ煮。たっぷりの餡には豚ひき肉としめじときのことしょうが、豆腐と合わせて食べれば、おいしーーー
夫君は餡をごはんに乗っけて「おいしい!」 それはよかったです。
おみそ汁は定番の具材。ちと太すぎる油揚げはおいておいて、安定のおいしさ
ツナじゃがはレンチン、新じゃがほっくり、玉ねぎしっとり、ツナのコクが加わって、おいしーーー
笹かまぼこがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
お酒のおともにいい感じ
ボリュームたっぷりのおかずに大満足のふたりの晩ごはんでした!




この日「ひさしぶりに会社に行くな。」 と言って出勤した夫君。

というのも、3月18日(木)19日(金)がテレワーク、土日は休日、22日(月)もテレワーク。
やっとこさこの日23日に出勤というわけ。
テレワークで仕事が成り立つなんて、信じられない‥ すごい時代だねぇ‥
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