食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

味噌煮込うどん@石丸

2021-04-04 07:00:15 | おうちでごはん
3月21日(日)のふたりの晩ごはん
 
・ほたてのお刺身
・ほたてのバターしょうゆソテー
チラノ シャルドネ'20

こんなのつまんだ後に、
 
・味噌煮込うどん@石丸 具材は鶏もも肉、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ
・きゅうりスライス

大雨だったこの日、家にあるもので夫君が考えた晩ごはんです。
冷凍庫よりほたて。写真はふたり分。
お刺身はねっとり甘く、バターしょうゆソテーはちょっと香ばしく、でもレアで、どちらもおいしーーー
そして石丸の味噌煮込うどん。お買い得品売り場で最後の1袋でした。正規の麺コーナーはそうめんやそばに変わっていました。
やっぱり味噌煮込みうどん、最高ぅぅぅ
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ



3月22日(月)のふたりの晩ごはん
 
・鳥中華 具材は鶏もも肉、白菜、ほうれんそう
・さば缶キャベツ
・きゅうりスライス


最初は冷たい麺にする予定だったんだけど、なんだか寒くて、冷たい麺を食べる気がせず、買い置きの鳥中華に変更しました。
鳥中華はスープはそばつゆ、麺はラーメン、っていう変わり種。
スープは出汁が効いていて、麺はラーメンとうどんの間みたいな感じでツルツル、おいしーーー
しいたけとか長ねぎがあるとよかったんだけど、前日に使い切っちゃっていました
さば缶キャベツはレンチン簡単  これ、おいしいさば缶、そのおかげでおいしーーー
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ




この鳥中華、マツコデラックスさんがテレビ番組でおいしいって言ってたんです。
で、そんなことはすっかり忘れていたんだけれど、駅ビルの地下食品売り場で、
「あ、これ! マツコがおいしいって言ってた!」 byそこにいた若い男子。

え? どれだっけ? 鳥中華だ!!!

というわけで買い置きしてありました。
その存在はすっかり忘れてて、この日、日の目を見ました。
賞味期限ぎりぎり。ホッ。
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富士そば と テイクアウトあれこれ

2021-04-03 07:59:38 | おそとでごはん
3月20日(土・春分の日)10時過ぎに渋谷駅に到着

そこらじゅう工事してて、新しいビルも建ってて、上を向いてキョロキョロ、はぁぁ、おのぼりさん状態
ドンキ見て、東急本店に入ろうとしたらまだ開店前で、センター街を歩いてみたりして、
お目当てのお昼ごはんのお店方面に移動して、夫君の勘でお店を探し当てて、でもお店は開店30分前‥
いつでもなんでも早すぎる
早すぎるって言ってるのに、出かけたがる夫君

「ねぇ、富士そばでもいい?」 by夫君。
なんでもいいわっ

 夫君のカレーかつ丼 570

 私の天ぷらそば 440 @名代 富士そば
予定していたお店で食べる半額で済みました‥
店内は空いてたし、おそばは普通だし、ま、いいんじゃないでしょうか‥



渋谷のいろんなところの地下食品売り場で買い物をし、
表参道まで歩き、新潟のアンテナショップで買い物をし、
さらに歩いて、歩いて、歩いて、
 国立競技場の向こうに見えるのは、

 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア
気分転換に泊まりに来たのです!
チェックインは15時。時刻はただいま14時過ぎ。ね、早すぎるっ

でも、フロントでチェックインしているお客さんが複数いたので、念のために聞いてみました。
「早く着きすぎちゃったんですけど‥」
「お部屋のご用意はできています。」
やったーーー! よかったーーー!
夫君と私、ふたりともその場で検温、チェックインはタブレットで、宿泊費は前精算でした。
(ちなみにふたりで9000円。このお値段なので、気分転換に泊まりに来れたともいう )

チェックインを済ませ、エレベーターに乗り、お部屋のカードキーをかざし、降りたい階のボタンを押し、
 10階へ。

お部屋に入ってすぐ左を向くと、
 正面がトイレ、左がお風呂、右が洗面台。

 きれいなお風呂。使わなかったけど。

 きれいな洗面台。
ちなみにトイレもきれいでした。って、どこもかしこもきれいなお部屋でした。まだホテル自体が新しいみたい。

もう数歩進めば、
 ベッド。

 テレビあり。

 コーヒー、紅茶、緑茶、食器などなど。
ボールペンはあるけどペーパー類はなし。普通メモ用紙、置いてあるよね!?

 ベランダあり。
写真左下、小さいベンチが置いてありました。
缶ビールで乾杯  おいしい! 気持ちいい!

 真下は公園。
散歩をしている人が多数いました。

 目の前の風景。都会と自然が共存。

 スカイツリーも見えました。

最上階の13階へ行くと、
 ルーフトップテラス。

 思ったより狭い

 目の前には国立競技場。

 ソファでくつろげるけど、飲食禁止。

 お部屋からのながめとほぼ同じでした。

このホテルに決めたのはお値段はもちろん、大浴場があること!
15時にさっそく大浴場へ。もちろん1番乗り
露天風呂はないけれど、大きいお風呂、気持ちいいーーー
コロナ対策で、スリッパはビニール袋に入れてロッカーに持ち込むこと、ロッカーの数は制限されており、洗面スペースも制限されており、密を避ける対策がなされていました。
ウォーターサーバーも使えませんでした。残念‥
いったん、部屋に戻り、ミネラルウォーターでのどを潤し、もう一度大浴場へ。大きいお風呂、大好き



さてさて、お楽しみの晩ごはん
お店での飲食は避け、お部屋にあれこれ持ち込みました。
 はい、あれこれ
かつサンド 430  石窯バケットのオニオングラタンスープ 321 ×2個
食物繊維が摂れる9品目の根菜サラダ 240  若鶏の唐揚げ 214 +税@渋谷スクランブルスクエア 紀伊国屋
津多屋 のり二段幕の内弁当 1050 +税@西武渋谷店
つばめグリル ナポリタン 334 +税@渋谷スクランブルスクエア

ね、あれこれ。

メインは、
 こちら。
 
 芸能人がおいしいと噂する津多屋 のり二段幕の内弁当。

 アップでドンッ

サブメインは、
 こちら。紀伊国屋のかつサンド。

 アップでドンッ

ホテル2階にある電子レンジでオニオングラタンスープ、唐揚げ、ナポリタンを温めて、いただきます
そうそう、おともはスパークリングワイン、新潟のアンテナショップで買った日本酒、缶ビール

まずはオニオングラタンスープ。玉ねぎの甘みが強く、コクがあって、バケットは分厚くチーズとろーり、おいしーーー
唐揚げもおいしーーー
ナポリタンもカロリー高そうな感じのこってりソース、旨みたっぷり、おいしーーー
サラダには慈姑が入っていて、いろんな食感があり、おいしーーー  意外や、夫君もおいしいと言って食べていました。
そしてメインの津多屋ののり弁、見ため地味‥
だけれども、ていねいに作ってあるいろいろなおかずたち、どれもこれもおいしーーー
一番最初にのり弁を買って、そのあといろいろ見て回っているとき、安くておいしそうなお弁当がたくさんあったので、失敗したかなと思ってたんだけど、
ほんと、どれもこれもおいしくて、また買いたいのり弁でした!
外れなしのふたりの晩ごはんでした!



かつサンドを残したまま、夫君爆睡  21時くらいまで2時間くらい寝てたんじゃなかろうか?
私はその間に、大浴場へ。はぁぁ、気持ちいいーーー

部屋から夜景も撮ってみた!
 右端が東京タワー、左端がスカイツリー。
スカイツリーはライトアップしてなかったみたい‥

 東京タワーをアップでドンッ



持ち込んだアルコールは飲んじゃったので、目が覚めた夫君とホテル2階の自販機コーナーへ。
私は缶ビール、夫君は缶チューハイ、1本ずつを買って乾杯
ここでサブメインのかつサンド、もちろんかつはやわらかく、ほんのり甘いパンと合わさって、おいしーーー



まもなく夫君、おやすみなさい
私も早々におやすみなさい
ちなみにこの日歩いたのは夫君のスマホによると15365歩でした。よく歩いたわ



翌朝6時40分ころ起床。雨です

大浴場へ。はぁぁ、気持ちいいーーー

ホテル2階の自販機コーナーでパンを1つずつ購入。
コーヒーとともに朝ごはんにしました。備え付けのコーヒー、すんごくおいしかった



さてさて帰りましょ。
ホテルを出てすぐに地下鉄出入り口があるので、傘を差さずに出発。
地元駅に着いたら、雨
土砂降りになる前に何とか帰宅することができました。時刻は12時前。早っ。



きれいなホテルで快適に過ごすことができ、気分転換になりました~
大浴場もいいよね~
こんな状況下で外食は控えたけれど、おいしい晩ごはんが食べれてよかったわ~
ほんのちょこっとのお泊り記録でした

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カレー煮込うどん@石丸

2021-04-02 07:19:03 | おうちでごはん
3月19日(金)のふたりの晩ごはん
 
・カレー煮込うどん@石丸 具材は豚ロース肉、玉ねぎ、青ねぎ、油揚げ、ちくわ
・ブロッコリー
・きゅうりスライス


カレー煮込うどんがお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
和のあっさりカレースープ、ぐつぐつ煮込んだうどんがおいしーーー
薄切りの豚ロース肉はやわらか
急きょ冷凍庫から取り出したちくわ、これがなかなかおいしかった! もうちょっと小さく切ればよかったわ。
続・ブロッコリー。
きゅうりスライスはポン酢チョロリでおいしっ
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ




今日は夫君のテレワーク73日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥



まだまだ続くに決まってるよね、テレワーク。
数え始めると、いつやめればいいかわからない
ヨガに通っている回数も月ごとに数えていて、年に1回5月末に、月平均何回行ったかを計算し、それで満足し細かい数字は破棄。
1年目から7年目まで計算済み。
ってことは、今8年目なのね、ヨガ。よく飽きずにやってるなぁ
相変わらず進歩はないけれど

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検事の死命@柚月裕子

2021-04-01 17:56:53 | 本(や)
  検事の死命@柚月裕子 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
電車内で女子高生に痴漢を働いたとして会社員の武本が現行犯逮捕された。武本は容疑を否認し、金を払えば示談にすると少女から脅されたと主張。さらに武本は県内有数の資産家一族の婿だった。担当を任された検事・佐方貞人に対し、上司や国会議員から不起訴にするよう圧力がかかるが、佐方は覚悟を決めて起訴に踏み切る。権力に挑む佐方に勝算はあるのか(「死命を賭ける」)。正義感あふれる男の執念を描いた、傑作ミステリー。




佐方シリーズ第1弾、最後の証人の読書感想文はこちら
第2弾、検事の本懐の読書感想文はこちら

「心を掬う」では、そこまでやる? とびっくり。でもそこまでやるのが佐方検事。抜かりなく犯人を追い詰める、さすがです。
「業をおろす」では、佐方の父親の真実がいろんな意味で明らかに。隠し続けた佐方、真実を見極め、今の状況を見極め、明らかにすることを選んだ住職、さすがです。
「死命を賭ける」では、身内を含めたありとあらゆる権力が佐方に圧力をかけるが、もちろんそんなことには屈しない佐方とその上司の筒井、さすがです。
「死命を決する」では、そこに気づく? そこまで追求する? の連続、頭も行動も冴えわたる佐方、さすがです。
根底にあるのは佐方の「罪をまっとうに裁かせる」という信念。それを実現できるのがすごいし、ちょっとだらしなかったり、すんごくやさしかったり、照れ屋だったり、超ヘビースモーカーだったり、普通の人間くささも持つ佐方、すっかり佐方ファンの私です。
コメント (6)
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焼うどん

2021-04-01 06:59:05 | おうちでごはん
3月18日(木)のふたりの晩ごはん
 
・浜松餃子
・大根とツナの煮もの
・きゅうりと青じそのサラダ
・ブロッコリー
・白菜の芯の本だし漬け


こんなのがっつり食べた後に、
 これを使いまして、


・焼うどん 具材は豚バラ肉、ちくわ、玉ねぎ、キャベツ、もやし

浜松餃子がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
皮は薄く、野菜たっぷり、アッツアツでおいしーーー
ツナと大根の煮ものは前日より味がなじんでいて、おいしっ
青じそ消費で無理やりサラダに。さわやかな香り、さっぱりしていて、おいしっ
続・ブロッコリー。
白菜の芯の本だし漬けもおいしっ
そして主役は青森のアンテナショップで買った焼うどん。
しょうゆだれとだし粉で味付け、すんごーくあっさりした焼きうどん。おいしっ
ちなみに夫君は、同じく青森のアンテナショップで買ったことのある十和田バラ焼きうどんのほうが好みだそうです。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ




今日から4月。早すぎて意味もなくあせる
夫君は、入社式があるため今日は出社。今年の採用は例年より少なかったそうです。

私は大量の洗濯からスタート。
晴れだと思っていたら、どんよりくもり空
乾くかしらね
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