徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…そら豆とペコリーノ・ロマーノのパスタ(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…。

2009-05-24 09:50:50 | 簡単手抜き料理
 先日ryujiさんの御宅で美味しそうなソラマメ料理のレシピを拝見しました…。
そういえば…ソラマメ…まだ今春は使ってないなぁ…。

ペコリーノ・ロマーノ(ヒツジのミルクを使ったチーズ)が手に入ったら作ってみよう…などと思っていたところ…あ~ら不思議…翌日偶然にも御隣さんから綺麗なソラマメを頂きました…。

それじゃぁ…後は…ペコちゃん…なんだが…。

 この辺りの食材はごくごく一般的なものが多いので、手に入らなければ他のチーズでなんとか代用できないかと、スーパーのチーズコーナーへ物色に行ったら、なんとペコリーノ・ロマーノが置いてある…。

これは…作るっきゃないでしょう…。

 そこで今日のひと品は御馴染みryujiさんのレシピを拝借…「ソラマメとペコリーノ・ロマーノのパスタ」…dove風です。

そう…またdove風なのさ~…。

何故かってぇとね…パスタ・カーゼレッチェ…も…野菜のブロード…もなかったんで…。
パスタはペンネで代用…野菜のブロードは手作り…ペペロンチーノは中国産鷹の爪…。
しかも…野菜のブロードは裏漉しもせず…透明感のまったくないドロドロちゃんのまま…。

それにしてもペコリーノ・ロマーノ…美味いっ!
これだけパスタに和えても十分いける…っ!

 ひとつだけ…問題は…生のバジル…。
doveんちでは賛否両論だった…。
香辛料の好きなdoveは生でも乾燥ものでも好いのだけど…連れ合いは苦手…。
doveちゃんずは乾燥バジルの方が好いという…。

香辛料の好みは…ひとそれぞれだからねぇ…。

 子供や香辛料に弱い方用には…盛り付ける前にバジルを入れて少し火を入れるか…乾燥ものを使うか…入れないかした方が無難かも…それでも十分に美味しいよ…。

今回はレシピ通りソラマメを使ったけど…夏になったらエダマメを使っても美味しく作れそうだな…。

正しいレシピはryujiさんのブログ「ソラマメとペコリーノ・ロマーノのパスタ」で御覧くださいね…。
doveのレシピはいい加減だから…。

ryujiさん今回も初夏らしい素敵なレシピを有難うございました。
とても美味しかったです…。

チーズとソラマメの風味が生きているパステルカラーのパスタ料理…ソラマメとペコリーノ・ロマーノのパスタ(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…お試しあれ…。