まぁ…こんな料理はUPするほどのものでもないんだけど…ほんの数分でできるので…忙しい向きにはいいかな…と思いまして…。
メリットは…野菜の甘味と旨味が茹でた場合よりもずっと引き立つってこと…。
ブロッコリーってこんなに甘かったのかなぁ…なんて感じて頂けたら幸い…。
ふにゃふにゃにならず、適当な歯ごたえもあります。
※ 画像では彩りの為にベーコンを使っていますが…doveは単純にブロッコリーや野菜だけの方が好きですね…。
作り方はメチャ簡単!
味付けは味塩コショウだけ!(塩・胡椒でもいいけど…。)
ふたのついたフライパンを使います。
こげ防止のコーティングをしてある場合は油を引いても引かなくても…。
多少…引いた方が味がまったりするかも知れませんが…。
フライパンを十分に熱して(水滴が入ったらジューッと音がするくらいの感じ)…とりあえず…ここでは少量の油を引くことにして…お好みでニンニクを入れます…。
ベーコンや肉類を使う場合はここで炒めておいてください…。
だいたいひと口ぐらいのふさに切ったブロッコリーを水洗いして…それほど間をおかずに(水気が完全に切れないうちに…。)フライパンに入れます…。
※ 洗った時に野菜についた水分で十分なので余分に水を加えてはいけません。
味塩コショウをふりかけて…ささっと全体を馴染ませるくらいに(野菜で下がった温度が再び上がるくらい…かな)炒めたらふたをします。
※ 全体をかき混ぜて馴染ませる程度でかまわないので…完全に炒めてしまってはいけません…。
火を止めてふたから上がる湯気がおさまり…ジューという音がしなくなったら出来上がり…。
文字で書くと長いけど僅か数分の調理時間です。
ブロッコリーの他に…オクラやモヤシ・キャベツ・ピーマンなどなど…いろいろな野菜でお楽しみ下さい…。

例えばオクラだと…出来上がりは…こんな感じね…!
野菜の旨味が引き立つ…あっという間の簡単料理…野菜の炒め蒸し…dove風…お試しあれ…!

以前UPした秋刀魚の缶詰のキムチ煮…。
今度は生秋刀魚で挑戦してみました。
生秋刀魚の方がずっと美味い!

ご希望があればレシピUPします。

メリットは…野菜の甘味と旨味が茹でた場合よりもずっと引き立つってこと…。
ブロッコリーってこんなに甘かったのかなぁ…なんて感じて頂けたら幸い…。
ふにゃふにゃにならず、適当な歯ごたえもあります。

※ 画像では彩りの為にベーコンを使っていますが…doveは単純にブロッコリーや野菜だけの方が好きですね…。
作り方はメチャ簡単!
味付けは味塩コショウだけ!(塩・胡椒でもいいけど…。)

ふたのついたフライパンを使います。
こげ防止のコーティングをしてある場合は油を引いても引かなくても…。
多少…引いた方が味がまったりするかも知れませんが…。

フライパンを十分に熱して(水滴が入ったらジューッと音がするくらいの感じ)…とりあえず…ここでは少量の油を引くことにして…お好みでニンニクを入れます…。
ベーコンや肉類を使う場合はここで炒めておいてください…。

だいたいひと口ぐらいのふさに切ったブロッコリーを水洗いして…それほど間をおかずに(水気が完全に切れないうちに…。)フライパンに入れます…。
※ 洗った時に野菜についた水分で十分なので余分に水を加えてはいけません。

味塩コショウをふりかけて…ささっと全体を馴染ませるくらいに(野菜で下がった温度が再び上がるくらい…かな)炒めたらふたをします。
※ 全体をかき混ぜて馴染ませる程度でかまわないので…完全に炒めてしまってはいけません…。

火を止めてふたから上がる湯気がおさまり…ジューという音がしなくなったら出来上がり…。
文字で書くと長いけど僅か数分の調理時間です。

ブロッコリーの他に…オクラやモヤシ・キャベツ・ピーマンなどなど…いろいろな野菜でお楽しみ下さい…。


例えばオクラだと…出来上がりは…こんな感じね…!
野菜の旨味が引き立つ…あっという間の簡単料理…野菜の炒め蒸し…dove風…お試しあれ…!


以前UPした秋刀魚の缶詰のキムチ煮…。
今度は生秋刀魚で挑戦してみました。
生秋刀魚の方がずっと美味い!

ご希望があればレシピUPします。
