まつうえ農園にて2Sサイズの無農薬ポンカンをわけてもらいました
ポンカン酒を作ってみたいと思います。
材料
・ビン3リットル(ホームセンターにて4リットルがありませんでした)
・サントリーブランデー 果実の酒用 アルコール分35% 1800ml
・ポンカン約2Kg(酒1800mlに対して1kgでいいようです)
・レモン500g(適当に4個にしました)
・氷砂糖200g
実践
ポンカン・レモンを煮沸(本来は果実の皮に消毒やワックスが付着してるのでよく洗うようです)
ポンカンは洗いませんでした。
煮沸で汚れを取るのと、果実の皮が剥き易くなります(煮詰めすぎないことと火傷に注意しました)
皮を剥いた果実はポンカンは半分、レモンは輪切りにしました(種と白い筋は極力とりました)
果実と氷砂糖を均等にビンに投入してポンカンの皮(5個分くらい)を一番上にしてお酒を注ぐ
(ビンや果実の水気は拭いておかなくては腐敗やカビの原因になるようです)
・・・う~ん・・・ビンが小さいようです。折りをみてビンを再購入し移し変えなくてはいけませぬな
ひとまず終了。
1週間、今月末まで皮を入れたままで漬け置きします。
ポンカン酒を作ってみたいと思います。
材料
・ビン3リットル(ホームセンターにて4リットルがありませんでした)
・サントリーブランデー 果実の酒用 アルコール分35% 1800ml
・ポンカン約2Kg(酒1800mlに対して1kgでいいようです)
・レモン500g(適当に4個にしました)
・氷砂糖200g
実践
ポンカン・レモンを煮沸(本来は果実の皮に消毒やワックスが付着してるのでよく洗うようです)
ポンカンは洗いませんでした。
煮沸で汚れを取るのと、果実の皮が剥き易くなります(煮詰めすぎないことと火傷に注意しました)
皮を剥いた果実はポンカンは半分、レモンは輪切りにしました(種と白い筋は極力とりました)
果実と氷砂糖を均等にビンに投入してポンカンの皮(5個分くらい)を一番上にしてお酒を注ぐ
(ビンや果実の水気は拭いておかなくては腐敗やカビの原因になるようです)
・・・う~ん・・・ビンが小さいようです。折りをみてビンを再購入し移し変えなくてはいけませぬな
ひとまず終了。
1週間、今月末まで皮を入れたままで漬け置きします。
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