コンビニのランチは最近すごい本格的です。テレビでも潜入リポートしてましたが、各社研究開発にあの手この手であります。今日の冷しつけめんは、麺屋一燈の坂本幸彦店主監修のものです。値段も540円とつけ値です。ねぎとろ巻きもつけて880円なり。いただきマウス!
今朝の日経新聞の一面トップ記事です。ぶったまげました。2013年に新会社設立。両社の売り上げは単純合計で12兆円超となります。原発事故が引き金になったようです。日本企業がグローバル展開するために、こらも企業統合が進むでしょう。
今日は明治維新の礎を築いた吉田松陰先生の誕生日であります。
通称:吉田寅次郎
生年:文政13年8月4日(1830年9月20日)
生地:長門国
没年:安政6年10月27日(1859年11月21日)
没地:江戸
思想:尊皇攘夷
活動: 倒幕
藩:長州藩
投獄: 野山獄
裁判: 死刑(罪状:アメリカへの密航)
刑場: 伝馬町
廟:松陰神社
靖国神社
責めるな
責めるな
人を責めるのが
一番いかんと
わたしに告げる
くちなしの花
(坂村真民)
夏まっさかり。男は黙ってサッポロビール♪
遠近(おりこち)の灯そめたるビールかな(久保田万太郎)
【Wikipedia】
1899年のこの日、東京・銀座の新橋際に、現存する中では日本で最も古いビアホール「ヱビスビヤホール」が開店した。これを記念して、ヱビスビヤホールの後身である銀座ライオンが制定。
もっと詳しく…
1899年(明治32)8月4日、東京の京橋区南金六町五番地(現在の銀座8丁目)に日本麦酒醸造株式会社(現在のサッポロビール)によって「恵比寿ビヤホール」が開かれ、初めて「ビヤホール」の名称が使われた。これを記念して8月4日は「ビヤホールの日」とされた。この恵比寿ビヤホールではビール500mlが10銭で飲めたという記録がある。ここが大繁盛したため、洋風なモダン建築の「ミルクホール」(接客業の性格が強い「カフェー」よりも安価で大衆的な喫茶店)などが次々にられるようになった。
なお、日本最初の半屋外型のビアホールとしては、1875年に横浜・山手で「スプリング・バレー・ブルワリー(現在の麒麟麦酒)」の創始者であるコープランドが、工場隣接の自宅を改装して開いた「スプリング・バレー・ビヤ・ガーデン」であるとする説がある。主に外国人居留者と外国船の船員向けであった。現在では一般的となった、工場で出来立てのビールを提供する飲食店「工場内ビアレストラン(ビール園や
ブルワリー内ビアホール)」のルーツとも言える。
今日の青森は絶好のビヤホール日和になりそうです。台風9号の存在が気になりますが…
青森市
8月 4日(木)
06時 22℃
09時 26℃
12時 29℃
15時 28℃
18時 27℃
21時 25℃
ちなみに今日はまた、「箸」と「橋」の日で頑張ります。