婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

みそ汁/ダシが決めて!

2019-06-27 11:07:50 | Weblog



週に一二回は、みそ汁
ダシは、かつ節だったり昔を懐かしんで煮干しだったり。
郷里のみそ汁は、頭ごと入っている煮干しだった。
時々 その煮干しも食べるように言われた。
渋々(苦い、みそ汁の味がだいなしになる) 頭をのぞいて食べたものです。
きっと 貧しい時代だったからでしょう。

かつ節は、いろいろ試してみたが 混合削りぶしが失敗なく上手にダシがとれるようです。
元来 怠け者なのかいっぺんにたくさんのダシをとって冷蔵庫で保管しておきます。
これは、煮物とかいろいろな料理に便利。
大根も高野豆腐もダシが美味しければ 幸せって思えるからね。
たかがダシなのだが これが一番 気を使って時間がかかる。
本日は、みそ汁
具がたくさん入るのは嫌いなのだが 昼間のみそ汁は、たくさんの種類を入れることをこころがけています。
かつ節のダシ
玉ねぎ
わかめ
えのき
にら
溶き卵
それらのお供は、牛肉のしぐれ煮ご飯
みそ汁に薬味は、かかせないのだが スープジャーに入れると台無しになってしまうことに気づいた。
この辺が悩みの種かしら
この頃 お気に入りは、みそ汁にとろろ昆布を一掴み
喉の通りがいい。
まだまだ ひっかからないのだが これからやってくる超高齢に向けての予行演習かな

せっせと作っている 傍らでワンコがニンジン、リンゴ、キャベツをがりがりやっている。
ついでに海苔もくれと飛び上がる。
いいのかね 海苔なんて食べて

婆さんとワンコの一日の始まりは、気忙しく過ぎていきます。

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