婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

梅シロップ

2019-06-25 14:37:04 | Weblog

梅干しとか梅酒とか若い時に作るものよ。
体力と根気がいるしね!って思ってた。
実際、若い時 様々作ってみたが 甘いお酒って飲む機会がないので台所で邪魔だった。
そのうち物置に入れて忘れてしまっていた。
せっかく作った梅干しも誰も食べない。
そんな私が最近、梅酒用の日本酒をいただいて・・
これ飲んじゃおうかなって思ったが
手紙に飲まないようにと書いてあったので思いとどまった。
6月初め 店頭に梅が出回ってきたので昔々を思い出して作ってみた。
しかし 梅が余ったのだ。
いやだなぁー
捨てるわけにもいかないし・・。
それで 残った氷砂糖と梅でシロップを作ることにした。
うまくできるのかなって半信半疑
初めて作るし 酢を入れるといいかもってことでたらたらと垂らしてみる。
すべていいかげんだったので 不安ではある。
6/5にスタートして6/20
毎日、わさわさ瓶を振っていたが氷砂糖は、まだ溶けきらない。




これは失敗かな?と思いながらも瓶を振り続ける。



6/25 すべての氷砂糖が溶けた。

バンザーイ!をしたのは言うまでもない。

※梅酒は、新聞にくるんでどうせ数ヶ月先だからと見ていない。

梅シロップでなにをしようかな?