婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

頭からはなれないボケ

2019-08-30 10:56:09 | Weblog

本日のランチスープ


鶏ひき肉ダンゴ(むね肉、ショウガ、ねぎ)大根、キャベツ、えのき、舞茸、豆苗
味付けは、オイスターソース、醤油少々、コンソメ、ガーリック
お供は、鮭の🍙

この数日、頭から離れないのことがある。
年をとって なぜ ボケる人とボケない人がいるのだろうか?
どうも生活習慣や食生活、運動などでもないような気がする。
遺伝子?体質?
ボケてきてる人って 台所に立たなくなった人
あるいは、病院で寝たきりになってしまった人
人との交流が少ない人
うーーーん そうかな?
ボケてきた人たちを思い出して ああでもないこうでもないと思うが
どれも これだ!っていう決めてがないような気がする。
自分がもしボケ始めたと感じたら 意識がはっきりしているうちにゆるやかな死にむかって行動したいなって思う。
どうしたらいいんだろう?
やはり 食事を減らしていくことしか考えられないが・・
そう考えると食事って大事だね。
今のうちに 美味しいものを食べないと!なんて 思考が横道にそれてしまう。
でも 食べたいものって 昔は、ぱっと脳裏に浮かんだのだけれど 焦るくらいにない。
誕生日が来たら 余命6ヶ月しかありませんと想定して行動してみようかな

 

  木製パレット屋の婆さんはボケが気になる