日持ちする常備菜って便利です。
夏休み中、葉唐辛子が150円で売っていました。
さっそく 葉と唐辛子を分けて 葉っぱは、ざっとお湯に通して 考えた末に唐辛子は数本だけ。
これを佃煮にしてみました。
思った以上のできで食欲がない時(味に飽きたにいいなおしたい)にピッタリ。
旬のものって その時期しかないから貴重よね。
本日のランチスープ
みそ汁、かつ節のダシ、豆腐、油揚げ、茄子、ミョウガ、しめじ
木製パレット屋の婆さんは驚いた!
日持ちする常備菜って便利です。
夏休み中、葉唐辛子が150円で売っていました。
さっそく 葉と唐辛子を分けて 葉っぱは、ざっとお湯に通して 考えた末に唐辛子は数本だけ。
これを佃煮にしてみました。
思った以上のできで食欲がない時(味に飽きたにいいなおしたい)にピッタリ。
旬のものって その時期しかないから貴重よね。
本日のランチスープ
みそ汁、かつ節のダシ、豆腐、油揚げ、茄子、ミョウガ、しめじ
木製パレット屋の婆さんは驚いた!