e411y(回顧録)

e411yの旅でのことを書き残しておきたいと思います。

はなまるマーケットに素麺のふし

2011年08月16日 | 麺類
今朝のTV“はなまるマーケット”の「柴田理恵の美食ハンターDX」。
まだ世に知られていない全国のB級グルメ、郷土料理、名産品に加え、食にこだわる人や珍しい食材など、日本全国の「美食」を発掘するコーナーに奈良県が登場。
全国を巡ってきて最後まで残っていたのが奈良やという。
「奈良にうまいもんなし」というけど・・・
驚きの麺料理?
よう見たら“素麺のふし”やった。
たしかに美味いんやけど・・・
奈良にはこれしかないんやろか・・・
@素麺のふし
素麺を作る際の副産物で、棒で延ばすときに棒にかかる曲線部分を切り分けたものをいう。
直線部分が正規の商品である素麺となる。節麺は、素麺節(そうめんふし)、切り落としと呼ぶ地域もある。兵庫県播州地方では、その形が三味線のバチに似ている事から「バチ」と言う。材料は素麺と同じであるが、幅があり、曲がりの部分はパスタのコンキリエに少し似たような立体をしているので、JAS規格の素麺には当たらない。太さがあるので、ゆでても塩分が残り、食感も違うので、素麺とは違う風味がある。鍋料理と煮込んだり、みそ汁の具にするなどの使い方が多い