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ECLALE×栄養 “うなぎに続く夏の味覚!鱧(はも)のお話”

2016-08-05 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます(^O^)/

もーりーです!

暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

室内でも熱中症になりますので、しっかり水分補給をしてくださいね


先日は、土用の丑の日ということでうなぎについてご紹介しましたが、

みなさんうなぎは食べられましたでしょうか??

どこへ行ってもうなぎが売られており、買い物かごへと運ばれる姿が多く見受けられました



そこで本日は、土用の丑の日のうなぎに続く夏の味覚とされる

“鱧(はも)のお話” をお届けしてまいります





はもは、骨が多いためあまり好まれないかもしれませんが、

関西では夏を代表する魚として人気があります!

皆さんにも、はもを知っていただきたいので、早速ですがご紹介してまいります☆


良質なたんぱく質が豊富!

はもは、淡白な味の白身魚ですが、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。

それにより、免疫機能や体力の向上・疲労回復効果があるとされております。


良い脂が豊富!

はもには、身体に良いとされる、オレイン酸やオメガ3系のDHAが含まれます。

それにより、血液中の悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らすとされております。


ミネラルが豊富!

特にカリウムを多く含み、体内の余分な塩分を体外へと排出するとされ、

高血圧の予防効果が期待できます。

また、はもは、骨切りをして骨ごと食べられるため、カルシウムも豊富に摂れます。


良質なコラーゲンが豊富!

はもの皮の部分には、良質なコラーゲンが多く含まれているため、

美肌・美容効果が期待できます。



はもは、梅雨明けのこの時期が最も美味しいとされています!

蒲焼きにしたり、湯引きを梅肉ソースでなど、ぜひご賞味ください(*^-^*)


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