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おはようございます(^O^)/
もーりーです!
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
室内でも熱中症になりますので、しっかり水分補給をしてくださいね
先日は、土用の丑の日ということでうなぎについてご紹介しましたが、
みなさんうなぎは食べられましたでしょうか??
どこへ行ってもうなぎが売られており、買い物かごへと運ばれる姿が多く見受けられました♪
そこで本日は、土用の丑の日のうなぎに続く夏の味覚とされる
“鱧(はも)のお話” をお届けしてまいります
はもは、骨が多いためあまり好まれないかもしれませんが、
関西では夏を代表する魚として人気があります!
皆さんにも、はもを知っていただきたいので、早速ですがご紹介してまいります☆
○良質なたんぱく質が豊富!
はもは、淡白な味の白身魚ですが、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。
それにより、免疫機能や体力の向上・疲労回復効果があるとされております。
○良い脂が豊富!
はもには、身体に良いとされる、オレイン酸やオメガ3系のDHAが含まれます。
それにより、血液中の悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らすとされております。
○ミネラルが豊富!
特にカリウムを多く含み、体内の余分な塩分を体外へと排出するとされ、
高血圧の予防効果が期待できます。
また、はもは、骨切りをして骨ごと食べられるため、カルシウムも豊富に摂れます。
○良質なコラーゲンが豊富!
はもの皮の部分には、良質なコラーゲンが多く含まれているため、
美肌・美容効果が期待できます。
はもは、梅雨明けのこの時期が最も美味しいとされています!
蒲焼きにしたり、湯引きを梅肉ソースでなど、ぜひご賞味ください(*^-^*)
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