明日から、新しい部署での仕事が始まります。
ようやくです。なんだか、すっきりしました。
笑っていいともも、先ほど、幕を閉じました。
明日から、26年度スタートです。
とんでもない、大雪になりました。
そんな中、私たちはお料理教室へでかけて行きました。
今日は、お雛様メニュー。素敵で美味しかったです。
先生のところのお雛様。カワイイ。
みんながそろったら、まずはコーヒーとチョコを出してもらいました。
このチョコは、中にドライフールーツのラム酒づけが入っています。
さて、ここからが今日の習ったお料理。
わかめ、ウド、エビの黄味酢和え。
見た目も味も、春です。
茶巾ずし。干ぴょう、干しいたけが入っています。タマゴは先生が焼いてくれました。
破れなく焼くのは厳しそう。
先生のお宅の粕汁を教えていただきました。
私、粕汁大好き。あったまりまります。サケの替りに豚肉が入っています。
洋風ポイ感じ。これは、是非作るぞ!
春野菜の辛子和え
ほうれん草、菜花、チンゲンサイなどなど。油揚も入っています。辛子和え。
モリモリ食べれます。見えづらいですけど、韓国海苔がかけてあります。
これも作ってみよっと。
サラダ菜でお肉をつつんだもの。お肉は、タレで最初につけこんであります。紅生姜も入ってます。
油でカリカリに揚げました。つけて食べるタレも美味しかったです。
デザート。
実は、私、ラズベリーがあまり好きでない。ちなみに生クリームも。
全部いちごとカスタードがよかったな。
お紅茶のお茶碗も隣のS代さんの柄が良かったな。こっそり替えちゃえばよかったかしら。
年明け、2回目の東京。
他の人は、日帰りなので、お得な切符で東京へ。3000円のお食事券がついているやつ。
私のだけついてない。
500円づつカンパしてもらって、ずうずうしく東京のメトロポリタンでランチしてきました。
美味しかった。全体ランチがいいことがわかった。
セミナーの内容もすごくよかった。行ってよかった研修会です。
童門冬二さんの講演が聞けたのです。経営者、後継者のそれぞれの本音を探るのパネルもよかった。
おじさんにメールしたら今日は予定があったのであってもらえず。
M氏に東京駅の立ち飲み屋に連れってってもらう。タバコモクモク、知らないおっさん達との相席いやだった
けど、慣れれば平気。やすくておいしかった。
1回1回お金を払う立ち飲み屋のシステム。びっくりしました。
記憶忘れましたが、1回目の1泊2日の出張。
来年度、大きく、中身がわかるので係みんなで聞いてもらいたくて、無理して金沢へ行ったのに、その後、
女性の会で問題生じて、東京の会議よりも女性の人事のせっとくに行った。。。。。
どうなんでしょうね・・・・
仕事はさておき、楽しい東京の夜を過ごしてきました。
赤坂でブラブラ。サカスをみたりして、晩御飯はイタリアン。その後、なぜか、1品300円のきちゃないお店でサンマを食べました。
後は、何したっけな?
そういえば、日帰り出張で金沢へも行ってきました。太陽光発電の説明会。
直江津で1時間も待合室でまちぼうけ。4時間かけて、行ってきて2時間聞いて、また4時間かけて帰ってきました。
お昼は、せっかくいったので、お寿司食べてきました。
腰がきついです。
モチベーションが下がったので休みをとることにした。
ママが温泉が行きたいとめずらしく行ったのでデートしてきました。
まずは、できたばかりの勝野ミュージアム。絵がものすごくあって、びっくり。
その後、松代荘にスムーズに行けば良かったのに、ナビがゆうことを聞かず、
ぐるぐる。お昼は、公園のベンチへ。パスタイマイチでした。
そして、なぜか、ぐるぐるまわってしまって、北野美術館へ。美術家2つみて
最後に松代荘へ行ってあったまってきました。