休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

雪解けの水はどんな味

2012年09月28日 | つれづれ
 北安曇の特産品フェアが県庁の食堂でやっていました。

 職場の上司もお酒をはじめ、地域ブランド品をいっぱい買わされたそうで、机の上には緑が一つ増えていました。




 私も、噂をききつけ、○ッキーと見学。

 雪解けサイダーとおやつにアラレを買ってきました。






 試食もけっこうさせてもらって、氷餅でつくったあんこものやトマト、シフォンケーキ、辛いドレッシングをかけた竹輪とか食べてきました。

 食堂では、ダムカレーが食べれるとのことでしたが、今日はお弁当を持ってきてしまいました。残念

たべるな?

2012年09月27日 | ランチ
  千歳町の清水種屋の隣に新しいイタリアンのお店がopenしたとブログから情報をゲット。

  お店の名前は、「タベルナ・プント」。
  
  飲食店なのに、食べるな?変な名前と思いきや、タベルナとはイタリア語で居酒屋という意味らしい。
  一つ、勉強になりました。

  さっそく、食いしん坊な私。職場の女子3名とさっそく偵察に行ってきました。

  オープンテラス風。風通しが良かった。自転車でダッシュしたせいか、早めに席がとれたんだけど、だんだん、お席がいっぱいになって混んでいました。ご夫婦?2人だけでやっているのでけっこう見ていてけっこう大変そうでした。
 
  ランチは、サラダ、パスタ、ホカッチャが1切れ、ドリンクがついて1,000円でした。

  私は、人のブログで拝見したときは、クリームスパが美味しかったと書いてあったので楽しみにいったら、本日のランチメニューには入っていませんでした。
  女子二人は、ラザニア。私は、アンチョビのトマトスパを注文しました。

  私のチョイスしたトマトスパは、麺がわりと太め。懐かしい感じのパスタでした。


  
  生ハムのサラダ。私は、どうもこういったレストランで出てくるの葉物が苦手です。みずみずしいキュウリが食べたい。
  

  
   
   オリーブもいっぱい入っていました。しっかり、味がパスタに絡んでいました。

文化展に

2012年09月26日 | つれづれ
 文化展にきめこみ倶楽部で出品しました。

 私は、まだ1作品しかできてません。

 他の皆さんは、作品数もできばえもすごいです。

 私も励みに、なんとかお正月までにやっこさんを作り上げたいと思いました。

 

 私の記念すべき1作目

 
 
 フクロウ

 

 隣のS女史の作品 兜

 

 隣のS女史の作品 お雛様


 

 先生の作品 雪ん子

踊る

2012年09月26日 | つれづれ
 午後、お休みをもらって、 踊るのファイナルを見てきました。

 そこには、青島さんがいました。 やっぱりいいな。本当に続編ないのかな。

 拳銃シーンで思わず、静かな映画館で叫んでしまいました。

 毎回、お騒がせの私とS女史でした。

箱膳

2012年09月22日 | つれづれ
 今日は、食育のイベントがあり、箱膳でお昼をいただきました。

 昔の日本人は、箱膳スタイルでお食事をしていました。

 うちも、箱膳をインテリアとして玄関で花を置いたりかぼちゃを飾ったりして置いてあるけど、
それで食事をしたのは初めてでした。

この箱膳を使って、子供たちに食育をされている皆さんのお話を聞きました。


 




30名限定でお食事がいただけました。



 今日のお昼です。

 イベントで飾ってあった、野菜達。今度、マネして私達も作ることにしました。




 もぐらがかわいい!


 3人のピーマン達


 ランドセルしょっています。お見事!

トマトカレー

2012年09月21日 | お料理
 このみさんの料理教室がありました。

 今日のメニューは
  ○焼き野菜のトッピングトマトカレー
  ○オクラとタラコ、エノキのスープ
  ○バナナの寒天ゼリーでした。

 

  カレー粉を使ったので、トマトの甘みがあるんだけどかなり辛いカレーでした。
  色々な焼き野菜がトッピングできて、野菜もいっぱい食べた気になりました。


  オクラとタラコ、エノキのスープは、夏の疲れが癒される優しい味のスープでした。







 

  ボリュームがありました。

 

  デザートのバナナの寒天ゼリーには、リンゴジュースが1本入っています。上のトッピングは巨峰です。
  
  
 

 このみさんの見本

ランチ

2012年09月20日 | お料理
 今日は、仕事で松代へ行ったので、ついでにいってみたかった「公園のベンチ」でランチを一人寂しく?食べてきました。

 ランチには、サラダとナスのトマトミートソースとデザート、飲み物付きでした。

 すごい期待してワクワクしたのだけど、肝心なナスのミートソースのナスがすごく固くて、ゴジゴジだった

 一言、最後に言おうかと思ったけど、勇気がでませんでした。

 


 


 

ぶどう狩り

2012年09月18日 | つれづれ
 3連休。2日目の日曜日。職場の彼女に運転してもらって、ぶどう狩りに出かけました。

 最初は、豊野の珈琲日和で水出しコーヒーを飲みました。チーズケーキは2人で半分です。

 初めていったお店でした。これで場所は分かりました。

 



 1時間ぐらいべちゃくちゃしゃべって、続いて小布施町へランチへ。

 本当は、蔵部でお食事したいと思ってたけど、すごく混んでいて傘風楼にしました。
 
 ランチは、きのこクリームパスタを食べました。美味しかったです。


 

 デザートはパンナコッタ。

 私がトイレに行っている間だに一緒に来たJさんは、そよちゃんという赤ちゃんとお友達になっていました。
 私もむちむちしたあんよをさわらせてもらいました。

 最後に須坂方面でぶどうを買いに行きました。

 

 反町観光農園で巨峰やハニービーナスというぶどうを買いました。

 美味しかったです。

シュークリーム

2012年09月13日 | つれづれ
 伊那市で会議がありました。
 
 現地検討会と会議。今日もとても暑かったです。

 帰りに菓匠Shimizuによってもらって、シュークリームを買いました。

 皮がパリパリしていて美味しかった。前に来た時は、シュークリームがなかった気がする。

 美味しかったので、また今度も買いたいな。


ついつい

2012年09月11日 | つれづれ
新商品のお菓子や飲み物に弱い私。


今日は、夏みかんゼリーの飲み物とポテチをご紹介します。





POMジュースのかわりに、こちらを選んでみました。
こちら、飲む度に10回ふらないと何も落ちてきません。
味は好きな味。しかし、だんだんとめんどうくさくなってきたわ。



こちら中野市のオサダ食品という会社が出しているニンニク入りポテトチップス。
高級なだけあって、結構満足する1袋。信州愛の皆様、いかがですか!

お昼はカレー

2012年09月10日 | つれづれ
 今日は、伊那市へ出張しました。

 昔、先輩達によく連れっていってもらった、パイプのけむりが移転して
今はアピタ店の中であるということをこの前、ネットで知ったので行ってみました。


 じゃじゃーん。
 カレーハンバーグゥー

 

 マスターは、何十年たってもあいそうのない感じはかわらなかったなぁ。