今日は、お料理教室でした。
メニューは、さばのみぞれ蒸し、にんじんと玉ねぎのかき揚げ、ほうれん草のごま和え、大阪漬け、まめまめご飯。
①さばのみぞれ蒸しは、さばを蒸した上に、大根おろし・卵黄・お酒・しょうゆ・ねぎの小口切りをミックスしたものがのっています。
個人的には、大根おろしに卵黄を混ぜて黄色くしなくてもいいような気がしました。大根おろしは、やっぱり白の方が美味しそう。
②にんじんと玉ねぎのかき揚げ
以外と簡単。にんじん、玉ねぎ、大葉、ちりめんじゃこが入っています。
③ほうれん草のごま和え
ごま和えには、ごまと砂糖、しょうゆ、だしを入れてのばしました。
とても、美味しかった。
④大阪漬け
大根、大根の葉を薄切りにし、塩もみしたところにかけ汁(しゅうゆ、酢、だ し)をかけたもの。関西ではこういう食べ方をするらしい。簡単で、野菜がとれていいかも。
⑤まめまめご飯
えだ豆、小豆(甘くない)がはいった豆入りご飯。これとても美味しい。
ご飯は、こんぶで炊きました。
メニューは、さばのみぞれ蒸し、にんじんと玉ねぎのかき揚げ、ほうれん草のごま和え、大阪漬け、まめまめご飯。
①さばのみぞれ蒸しは、さばを蒸した上に、大根おろし・卵黄・お酒・しょうゆ・ねぎの小口切りをミックスしたものがのっています。
個人的には、大根おろしに卵黄を混ぜて黄色くしなくてもいいような気がしました。大根おろしは、やっぱり白の方が美味しそう。
②にんじんと玉ねぎのかき揚げ
以外と簡単。にんじん、玉ねぎ、大葉、ちりめんじゃこが入っています。
③ほうれん草のごま和え
ごま和えには、ごまと砂糖、しょうゆ、だしを入れてのばしました。
とても、美味しかった。
④大阪漬け
大根、大根の葉を薄切りにし、塩もみしたところにかけ汁(しゅうゆ、酢、だ し)をかけたもの。関西ではこういう食べ方をするらしい。簡単で、野菜がとれていいかも。
⑤まめまめご飯
えだ豆、小豆(甘くない)がはいった豆入りご飯。これとても美味しい。
ご飯は、こんぶで炊きました。
ひさしぶりのブログ更新です。 美味しいものでも作って食べて気分転換!仕事づけで毎日クタクタなのだぁ。
今日の教室のメニューは。
牛肉のソテー豆入りトマトソース添え、アンチョビとルッコラのスパゲティ
生ハムと野菜のサラダ、パンナコッタ
牛肉ソテーの豆入りトマトソース添え
「セモリナ粉というパスタの麺と同じ成分の粉をつけて焼きました。ぱりっとした食感。トマトソースもとても美味しいです」
アンチョビとルッコラのスパゲッティー
「パスター麺と具を混ぜる際に、パスターのゆで汁を一杯加えるのがコツ。パスタのゆで汁って洗いものの際にも良く汚れがおちるんですって。知らなかった。」
生ハムと野菜サラダ
「レタス、赤ピーマン、水菜、ベビーリーフなど野菜の種類も豊富。ケッパー入りの生ドレッシングも美味しかった」
パンナコッタ
「おなかいっぱい。でもデザートは別腹よ」
今日の教室のメニューは。
牛肉のソテー豆入りトマトソース添え、アンチョビとルッコラのスパゲティ
生ハムと野菜のサラダ、パンナコッタ
牛肉ソテーの豆入りトマトソース添え
「セモリナ粉というパスタの麺と同じ成分の粉をつけて焼きました。ぱりっとした食感。トマトソースもとても美味しいです」
アンチョビとルッコラのスパゲッティー
「パスター麺と具を混ぜる際に、パスターのゆで汁を一杯加えるのがコツ。パスタのゆで汁って洗いものの際にも良く汚れがおちるんですって。知らなかった。」
生ハムと野菜サラダ
「レタス、赤ピーマン、水菜、ベビーリーフなど野菜の種類も豊富。ケッパー入りの生ドレッシングも美味しかった」
パンナコッタ
「おなかいっぱい。でもデザートは別腹よ」