休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

福井へGO!

2010年02月28日 | 旅行
旅行2日目。

昨日は、1時30分までみんなでお酒を飲んでいたので、眠い。
昨晩は、ずっと雨の音がしていました。
朝から、バンクーバーオリンピックで女子パシュートで銀。
そして、南米の地震で津波警報のニュースがひっきりなし。

東尋坊へ。晴れ女さまのお陰で、雨が上がりました。しかし、残念ながら、
東尋坊で、遊覧船に乗って、海から岩壁を見てみたかったのですが、
風のため、欠航になってしまいました。
東尋坊で、しばらく散策。岩壁の地形を堪能しました。





 「風が、けっこう強かった。色々な形の岩壁。」


 「県民ショーでやっていた、ご当地グルメ。お土産に買いました。」

途中、坂井市の直売所で休憩。その後、日本最古の天守閣 丸岡城へ行きました。





 「天守閣から見た、景色。福井の家の黒瓦が目立ちます。」

 その後、福井を後にし、富山県の氷見で昼食を食べました。
 海の幸は、本当に美味しかった。




「高速で見つけた笑える看板。帰りに証拠写真とれました」

 片道、4時間、運転手さんお疲れさまでした。

福井へGO!

2010年02月28日 | 旅行
職場のグループで5名(男3名、女性2名)で福井県へ旅行に来ました。

1日目
 長野発8:30→福井北IC 11:30分

 あいにくの雨。福井へ到着。まずは永平寺へ。
 その前に「そば亭一休」というところで昼食を食べました。

 お蕎麦は、永平寺ソバ。長野のソバと比べて色が黒かったのが印象的。
ソバの風味はあまりわかりませんでした。ゴマ豆腐。上にのっている味噌がとても美味しかった。

茶色のは、ソバ団子。きな粉をまぶさず、食べちゃった?人、数名有り。

 「永平寺で修行」
永平寺は2度目。今年は、雪が多いみたいです。
今回は、座禅体験を20分ほどしてきました。修行僧の方から説明を聞き。見よう見まね。たたみの縁はご食事を置いたり、頭を乗せたりする場所なのでそこは、さわってはいけないとのことで、畳に上がる際も手をついてお尻を浮かして
上がったりと結構大変でした。
 あぐら。両足が上がらず。とりあえず、片足のみ。そこへ、座布団をお尻の下に入れる。背中がピンとなるんだけど、この姿勢はけっこう大変。
手を組み、目を完全につむらず。この体制から、壁側に方向展開。
20分の瞑想開始。
せっかくなので、パシッと叩かれたかったのですが、そのまま終わってしまいました。座禅こそ修行という道元の境地にはなかなかなれませんでした。
 


◇一条谷朝倉氏遺跡
 遺跡あと見てきました。ここで、着せ替え体験。2人の武者が登場。
 私は、御姫さまになりました。笑えました。



「けっこうなりきってます。エイ!」


この後、予定を変更して、福井市内の和ろうそくのお店を見に行きました。

宿は、あわら温泉で泊まりました。
夕ご飯のメニューはカニ。一人一杯付きでした。黄色タグがついていなかったので、越前ガニかはわかりませんが、本当に美味しかった。大満足でした。

 カニの表面に黒い粒々がついているの知ってます?
 それが、今回のカニの足についていたんです。「カニヒル」というカニに寄生する虫とのこと。気持ち悪い! 
 しかし、この「カニヒル」がたくさんついているのが、カニの実がいっぱいつまっている一つの目印だそうで。カニの脱皮後に寄生するので、これがたくさん
ついているということは、それだけ長いこと寄生して、カニが成長した目印だそう。よく見れば、パンフレットのカニの写真の甲羅にも、売っているカニの甲羅にもカニヒルがいっぱいついていましたよ。
 

にじますの替わりに鮭のグルメ

2010年02月26日 | ホームメイド協会
今日は、料理教室。パートⅣの7回目。

メニュー □ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
     □チキンブロス
     □キャロットサラダ


□ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
 ◇ソースベシャメルを作る。
   (バターと小麦を混ぜて、ペーストにして、牛乳を温めて、そこでホワ
    イトソースのような状態にしておく)
 ◇鮭の切り身に切れ目を入れて塩、コショウをしておきます。
 ◇海老の背わたをとって、塩茹でに。
  海老の殻を剥いて、さっき作ったソースベシャメルと生クリームと一緒に
  フードプロセッサーにかける。塩、コショウで味を都と終える。
 ◇後は、さっき切れ目を入れておいた鮭に、海老のすりつぶしを詰め込む。
 ◇小麦粉、卵、パン粉をはたいて、表面に油を塗って、後はレンジで焼く
  だけ。
 ◇タルタルソースを作る(ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリの微塵切り、
  エストラゴンをマヨネーズで和える)
 
 盛りつけてできあがり!
   
  油で揚げてないのに サケはカラっとサクサク。とても美味しかった。
 これも是非、自分で作りたくなった1品です。



□チキンブロス
 ◇玉葱、長ネギ、人参、セロリを1cm角にカット。
 ◇米も洗って水を切る
 ◇鶏肉はさっと湯通しする。
 ◇鍋でバターを溶かし、そこへ野菜を入れて炒めて、ブイヨンスープ、鶏肉
  を煮立てアクをとって、30分ほど煮る。
 ◇鶏肉を取り出し、骨をだし、後は1cm角にカット。鍋に、戻して塩、コ 
  ショウで味を整える。
 
  鶏肉は苦手だけど、このスープは野菜のすごく優しい味ですんなり飲めまし
 た。


□キャロットサラダ
 ◇人参をピューラーで薄くスライス。水にサッととおして水を切り、塩をして20分ぐらいほっておく。
 ◇ドレッシング (砂糖、酢、サラダ油を混ぜて、塩・コショウ、タイム)
 
  混ぜてできあがり。1週間ぐらい長持ちするとのこと。
 シャキシャキして、さっぱりして美味しかった。人参もこれだと人参だけで
 食べれるんだなと感心。


 

五目野菜炒め

2010年02月05日 | ホームメイド協会
今日のお料理教室のメニュー


◇海老の香り焼き ◇五目野菜炒め ◇肉だんごスープ
◇開口笑

◇海老の香り焼き
中華なのに、洋食っぽい感じ。パン粉の食感がグラタンみたいでした。



◇五目野菜炒め
にら、ほうれん草、キャベツ、たけのこ、干しいたけ、春雨、豚肉
サッと、炒めるのがこつ。できたて、熱々は、やっぱり美味しいです。



◇肉だんごスープ
 なにこれ!お肉が本当にふわふわです。とても美味しい。自分でやると、
肉だんごが固くてどうしてこうなるのか、先生にこつを聞いてみたら、
ショウガ汁、酒、塩、水、片栗粉など、色々入っているからだそうです。




◇開口笑
 揚げたお団子が、口をパッカっと開けているみたいなところから。