休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ピロシキ

2012年10月28日 | つれづれ

 ケーズ電気の広告でホームベーカリー、5,900円の値段を見て図書館の帰りにかあちゃんと買いに行きました。



 ご飯からパンも作れるらしい。


 ちなみに、今日は、ピロシキを作りました。


 生地がやわらかくて、ふっくら。なんだいこの肌触り!!

 










具はシンプルに挽肉と春雨としいたけです。

 辛子醤油で食べました。

白馬

2012年10月26日 | つれづれ
 仕事で白馬村へ行ってきました。

 久しぶりに講演という形で1時間ほど説明してきました。
 何年かぶりに役場で昔担当してくれていた彼女に会いました。
 今は、住民窓口にいるそうです。懐かしい話もできました。

 


 紅葉は少し始まっています。山は少し雪がありました。




 お昼は、中条でおぶっこを食べてきました。

清水寺

2012年10月25日 | 仕事
 滋賀の出張の帰りに京都で降りて、一人清水寺に行ってきました。

 駅に降りて、バスにのってプラプラ。スーツ姿に泊まりの荷物の書類もって、おまけにヒール。
 汗だくでした。

 久しぶりに歩く京都。中国人が多くてびっくり。それもなぜか、みんな着物を着ている。
 尖閣諸島は問題の大変な時に。清水寺は修学旅行の小学生のチャイナだらけでした。


 








お水も飲んできました。

善光寺ではないけど、清水寺でお戒壇めぐりもしてきました。久しぶりの暗闇、怖かったです。


かズり~ナ

2012年10月23日 | 和食系
今日はお休みをとってs女子にマダム達の料理教室に連れていってもらいました。メニューは、手鞠寿司他。和食もいいね。美味しかった。今日は明日の出張に向けて名古屋の叔母宅へ宿泊。写真は後日アップ予定。


 出張から戻ってきました。
 写真をアップしました。

 





 こちらは、ボリュム感がすごい。
 レンコンのエビ詰め揚げ、しいたけの肉巻き揚げです。

 片栗粉をつけてあげました。

 辛子酢醤油で食べました。美味しかった。






 秋のサラダ。
 白菜、水菜、紫玉ねぎ、シーチキン、戻しひじきが入っています。

 そこへ、サトイモ、ゴボウをカリッと揚げたチップもふんだんに入ってます。
 ドレッシングは、ポン酢と柚子こしょう。とってもおいしい1品です。



 青いものは、細ねぎとタコの酢味噌和え
 
 酢味噌あえ、美味しいね。




 手まり寿司
 4種類作りました。見た目もかわいいお寿司完成。 ラップでキュッと握るだけ
 
 ○卵手まり
  ごはんは、しらす干し入り。グリーンは、モロッコいんげんです。
 ○サーモンと紫玉ねぎ
  ごはんは、山椒の美をまぶしました。
 ○レンコン、ミョウガ
  ごはんは、白ごま。レンコンの薄切りと梅酢入りのミョウガの薄切りです。
 ○肉巻き手まり
  ごはんは、黒ゴマ。牛肉に青シソです。

     酢飯は美味しいです。




 おろしレンコンとろりん汁もの
  
 具は、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、大根、ニンジン、キャベツ
 だし汁にレンコンすりおろしが入っています。アクセントに白コショウ、醤油が入ります。

 あったまる1品
  


 マーブルシフォンケーキ。
 
 ケーキは自分では、作ったことがありません。
 今回、マーブルになる作り方を教わりました。
 
 サクランボ、生クリームのトッピング美味しかった。


つぶやき

2012年10月22日 | つれづれ

 生きてた! jin

  iPhoneゲームで238m飛んだ! ツィッターが祭りに。


 背中のジェットでフワフワと浮き、障害物をかわしながらコインを集める、ちょっと変わった強制スクロールのワンキーゲーム「Jetpack Joyride」

ドック

2012年10月19日 | つれづれ
 人間ドックに行ってきました。

 血液を2本抜かれただけで血圧が下がってフラフラ。3回もめまいがして、汗びっしょり。
 
 血圧が下がって、ドックどころでなく、部室で休憩。

 看護婦さん達がつきっきりで、ちょっと騒ぎをおこしてしまいました。

 来年は、寝たままで血液をとりましょうねと言われました。

  

きのこのハンバーグ-

2012年10月17日 | お料理
 このみさんのお料理教室です。

 ○なめ茸の瓶詰めを使ったハンバーグ
 ○キャベツ、アンチョービー入りサラダ
 ○パンケーキ


  今日もとても美味しかった。



 きのこのハンバーグはとっても簡単。
 豚ひき肉に、なめ茸の瓶詰めを一瓶丸々入れる。コーンと片栗粉を入れてよく混ぜて、8等分のハンバーグを作る。
 後は、焼くだけ。塩コショウも一切味付けなし。

 サラダは、今回、ツナ缶とアンチョビーフィレを使いました。味付けは、オリーブオイルと柑橘系のドレッシング。



 世界一美味しい朝食で有名なディルズのパンケーキを食べて感動したことから、メニューに入った1品。
 
 卵の卵黄に牛乳、カッテージチーズを混ぜる。
 粉は、薄力粉にベーキングパウダー、塩ひとつまみ 

 2つのボールの中身をさっくりまぜる。

 卵白は、つのができるまで泡立てる。
 メレンゲを半分にして、一つは、ボールに入れてさっくりまぜる。

 後は、フライパンにバターを入れて、種を大さじ2杯分入れた上に、ふわふわのメレンゲをのせて、その上にまた、種をのせて裏返し2分ほど焼く。強く押しつけないのがこつ。

 本当にふわふわで美味しかった。

ふとん

2012年10月09日 | つれづれ
【「今日の出来事」阪神金本選手引退 野球の神様ありがとう! 】


 すっかり肌寒くなりました。部屋着はまだまだ半袖。めんどくさいのでタオルケット2枚で我慢して寝ていたけど寒くて寒くて、眠れず。夏布団を出してきて、昨日はぐっすり眠れました。
 

2012年10月08日 | つれづれ
 【「10月8日 今日の出来事」 京都大学 山中教授 IPS細胞でノーベル医学賞決定  すごい!】

 今日は、山栗を拾いに行きました。
 
 

 

 一人、一袋いっぱいとりました。

 

 生クリームをまぜて、茶巾でしぼって、栗きんとんもどきの完成!


ハロウィン

2012年10月05日 | 料理教室
10月です。ハロウィンの月。


 今日は、職場の飲み会とお料理教室が重なってしまったけど、やっぱりお料理教室に行きたかったので
10分だけでてそそくさと帰ってきてしまいました。
 
 仕事以外の逃げ場がないと、ストレス人間になってしまうから・・・・
 
 先生やSさんとの朗らかな時間はやっぱり貴重なひとときでした。

 10月のメニューは、「ハロウィンのおもてなし」の超びっくり、おぞましいものばかり。

 ゾンビや蜘蛛や、ミイラ男が登場です。

 まずは、前菜。



 立体的に写すとこうなる。



食べる時は、ブルーベリーソースを目玉にかけて血だらけのイメージで・・・・・

 中身は、生ハムとレンコン、トマトが入っています。コンソメをアガーで固めた冷たい前菜です。生ハムの塩味とブイヨンの
塩味、粗挽きコショウが効いていて美味しかった。


 メインは、サーモンのオーブン焼き。
 でも、蜘蛛がはっています・・・・


 うまく、オリーブがカットできず、足がバラバラに・・・・ 


 パスタもおぞましい。
 指が入ってます。

 
 
 カルボナーラロッソ。
 私とSさんは、今回、指の関節に切れ目を入れすぎだそうです。 指に見えないかも

  味は、超美味しかった。卵黄が効いています。こういうのもカルボナーラ-なんだと新たな驚きでした。

 デザートは、カボチャのモンブラン。
 
 イメージは、ミイラ男風なんだけど、オレンジの忍者にも見える。
 なかなか、思い切りがないので、包帯がぐるぐるに。

 

  
  おもしろメニューでした。


カメラ

2012年10月05日 | ランチ
 一眼レフカメラの使い方のセミナーに出席してきました。
 
 今まで、デジカメでいいと思ったけど、一眼レフのカメラはやはり色々なことができるなと関心しました。
 
 人物をとる場合、あえて背景をぼかす手法だとか、全自動と「P」の違いの取り方と習いました。

 今まで、仕事でも適当にとっていたけど、取り方の研修を受けてみて、へぇーと関心することばかり。

 有意義な研修会でしt。

 デジカメも簡単モードでいつもとってしまうけど、今度色々チャレンジしてみようかと思いました。