休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

お正月にむけて

2012年12月30日 | ランチ
 もういくつ寝るとお正月New\(*^▽^*)/Year


 我が家は、昨日から叔母さんと弟が合流しております。

 弟が31日に仕事があるので、今日は、朝からお雑煮を食べています。

 

 これは、今年、Sさんと高森に市田柿を干しにいったお駄賃。こんな立派な市田柿に変身しました。来年も行かなきゃ。


 
 
 ちょっと笑える。木目込み人形の連獅子です。なんとか間に合いました。今年の年賀状に使います。


 こんな感じでのんびりしています。

 今日は、おせちもお手伝い。夜は餃子です。

仕事納め

2012年12月28日 | つれづれ
 平成24年度の仕事納め。
 
 

 今年は局長が総務のT氏と手作りの門松2対作成。2日ばかりで完成。こんな太い竹は、局長の自宅の裏山(南信高森町)
から切ってきました。
 
 本日完成した門松。

 

お料理

2012年12月27日 | お料理
隣のS女子に連れていってもらって、かず○ーなさんのお料理教室に行ってきました。
 今回2回目。

 とってもきさくて楽しい先生

 今回は、お節をテーマに何種類がみんなで作りました。


 
 まずは、干し柿でおもてなしいただきました。中身は、チーズと白インゲン、クルミが入っていました。作れそう!

 









 お節の中身。日の出卵。しいたけの煮物。ごまめ、エビを揚げたもの。丸々いただけました。大根と京人参の酢の物。
鯛のわさびおぼろ昆布和え。



中身はお雑煮です。大根おろし煮。ふわふわ感が新鮮でした。



 奥は、京イモのフライ。エビせんべいを粉々したのをつけて揚げました。おいしいです。



 あぶらげの中に挽肉、野菜などが入っています。




 食休みの野菜煮物。ダイナミックです。


 信田巻き




 デザートはアイスに黒豆とココナッツミルクをミキサーにかけたものをかけました。黒豆の煮たお汁も一緒に入ります。
 タピオカも入っています。
 すごくおいしかった。



クリスマスメニュー

2012年12月18日 | 料理教室
 このみさんのお料理教室でした。

 メニューは、12月なのでクリスマスメニューでした。
 
 ☆ミートローフ
 ☆前菜
 ☆干し柿のデザート

  今日は、ボケボケ。

  ミートローフの肉汁を洗いものと勘違いして洗っちゃうし。
  前菜の魚介類のエビ、ホタテをソテーしている際に、白ワインを入れるのを忘れて、
 その後、入れたので、固めになっちゃった。

  ちくちく私に注意する人がいて、なんだか楽しい料理教室もつまらなくなってしまった
  
  私が、いけないんだけどね・・・・・・


 

  ソースにはリンゴジュースが入っています。挽肉、玉葱、ピーマン、卵、パン粉、マヨネーズなどを
 いれてよくこねて、ラップの上にのばす。中にリンゴを芯にするものと長いもを芯にするもの2種類を棒状に固める。
  後は、蒸し器で20分蒸す。

  簡単で、あっさりしてておいしかった。

  

  ソースは、キウイフルーツでつくりました。
 

  パイシートの中に干し柿、りんごなどをいてました。

  

師走

2012年12月18日 | つれづれ
 毎年、1年があっという間にかけていく。
 
 森光子さん、中村勘三郎さんが亡くなった。
 
 そして、自民党が圧勝。

 昨日は、お酒を飲みすぎて、また色々言われて泣いてしまった。最近、いたるところですぐ泣いちゃう。
 こらえ性がないのか、幼児化してるのか・・・・・

 とりあえず、お酒には飲まれないようにしよう。

 クリスマスか。アイマッサージが欲しいな。買おうかまよってる。最近、目の周りが疲れて疲れてシワシワ。

 
  さて、eternalを聞きながら出勤しようっと。
  
  今日も、jinが幸せでありますように。

ジビエとわかさぎ

2012年12月05日 | つれづれ
 職場の仲間と旅行へ

 諏訪湖へわかさぎつりと仕事で講師を引き受けてもらったあるジビエ料理家のペンションへ

 それにしても寒かった。

 ジビエは、もともとにおいのあるお肉は苦手。一度は経験してみるのもいいかなと

 

 1日目のわかさぎ。

 ジビエがつるしてありました。

 

 

パネル視察。

2012年12月05日 | つれづれ
 県内外の太陽光パネル視察をしています。

 県内は、須坂市。



 県外は、三重県へ行ってきました。



 パネルの下には、稲が作付け



 こちらは、タマリュウとい植物が作付けされています。
 
 
 パネルを設置することによる作物の成長の影響を実証試験しています。
  

別所温泉で

2012年12月05日 | ランチ

 家族で別所温泉に泊まりにいきました。
 柏屋別荘です。泊まるのは2度目なんだけど、昔のイメージとだいぶ違ってちょっと残念だった気がしました。
 

 
 坂城で食べたおしぼりうどん。檄辛
 

 
 
 


 前山寺のくるみおはぎおいしかったです。
 

市田柿をつるしに

2012年12月05日 | つれづれ
 これも記憶がさだかでない。
 
 隣のS女子と二人で局長の家へ市田柿むきむき体験に高森まで行ってきました。
 
 それがきっかけに風邪をこじらすはめに。

 1000個ばかりつるしてきました。

  
 


 
 局長の家は、皮は手動剥き。

 隣の家が最新式の全自動の皮むき機を入れたというので、こちらも大変させていただきました。

 

 レーザー感知。 シュルシュルシュルー あっという間。



   


  

蜂蜜をかけたピザ

2012年12月05日 | つれづれ
ジュニアとピザを食べに行ったのはいったいいつだったのだろう。

久しぶりの更新なので、記憶が飛びました。

長野駅前のカスターニャへ初めて行ってみたのさ。

 食べたもの






 これが蜂蜜をかけたピザ。お店一押しだった。ハニーなピザは初めて食べた。おいしかった記憶が。

 


 やっぱりせっかくいったので、もう一種類食べたくて注文。あまりの食欲にジュニアもひきぎみでした。