昆布巻きの肉詰め 2009年11月27日 | ホームメイド協会 今日のメニュー ◇滝川豆腐◇昆布の肉詰め◇タケノコご飯◇サラダ◇沢煮椀(汁もの) 「昆布の肉詰め」 私的には、ニシンの昆布巻の方が好きです。 「滝川豆腐」 川の流れのように!おしゃれでした。 豆腐を崩して、寒天で固め直すので、豆腐本来のうまみがどこへやら。 「沢煮椀」これ美味しい。お肉からのお出汁お効いています。野菜が具たくさん。 全部、細切りにそろえていて、食べやすい。これは作ってみます。
水餃子 2009年11月10日 | ホームメイド協会 今日は、料理教室の日でした。 中華のメニュー ◇紅焼栗子鶏(鶏の煮込み)◇水餃子 ◇白菜のラー油漬け◇レモン豆腐 短時間の中で4品。 苦手な鶏も今日は、以外とくせがなく食べれました。
きのこ 2009年11月03日 | つれづれ 今日は、予定していたお約束がキャンセル。 よって、孝行娘?は、畑のお手伝い。 先に、山によってきのこ採りもしました。 日曜日、親がシロシメジとムラサキシメジを山のように とってしまったので、今日は本当に不作。 シロシメジが6つしかとれませんでした。残念!