休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

笹カマほか

2011年11月27日 | 懸賞
 懸賞クイズで宮城県のねりものなどが当たりました。



 久しぶりで超嬉しい
ねりものを焼いて食べたら、中にタマネギが入っていました。
 めずらしくて、美味しかった。




パスタ

2011年11月21日 | お料理
 今日は、パスタ教室でした。

 初めてカネロニなるものを作って食べました。

 ちょっと食べにくいけど、パリパリしていて、美味しかったです。

 ◇カネロニ
  
  中の具材は、ほうれん草のクリームソース
  チーズが溶けて美味しかった。


 ◇コールスローサラダ
    
  ドレッシングがさっぱりしていて美味しかった。

 ◇魚介のスープ
 
 塩だらの味がよくでていました。
 あさり、えび、イカも入っています。

 

イカづくし

2011年11月20日 | お料理
 このみさんの料理教室

 カルチャーも新しいシーズン。

 メンバーがすっかりかわってしまってびっくり。
 すごく、人みしりしてしまいます。

 今日は、スルメイカを使った2品

 ◇イカご飯のトマト煮
 ◇イカワタの味噌ホイル焼き









 まずは、スルメイカの分解。内臓を取り出します。実は、私この作業が大好き
 でも、内臓は調理したことがないので、いつも捨てておりました。
今日は、美味しいホイル焼きを習ったので今度はちゃんと使おうと思います。

 内臓の取り出す作業を一人1匹やったので、生ゴミ入れには、イカの目玉がたくさん
。目玉を取り除く作業も、黄色い悲鳴が~ このみ先生は大うけしていました。

 中身は、トマトケチャップで炒めたご飯。具はタマネギとピーマン。
 イカにつめて、後は、トマトをおろし器ですり下ろし。トマトが足りない場合は、
トマトの缶詰お入れて、後は、固形スープを入れて煮込みます。
 冷めたところで、優しく、ご飯を崩さないようにカットして出来上がり。
 
 美味しかった。

 デザートは◇りんごとサツマイモのワイン煮


 
 
 美味しいサツマイモは、すごく固いんだって、知らなかった。
 バターでリンゴとサツマイモを炒めて、後は、ワインとお水で煮るだけ。

 付け合わせのアイスクリームととってもあいました。

 

ピザづくり

2011年11月09日 | お料理
 今日は、ピザを教えてもらいに行きました。

 毎回、とても素敵におうちを飾っている先生。

 今月もとても素敵におもてなししていただきました。

 しかし、途中から先生が、しきりにのど渇きませんかと悪魔のささやき。

 最初、何を言ってるのかなってピントこなかったんだけど、やっと意味が。

 冷蔵庫から冷えた白ワインが登場。

 それをいただいたので、途中からふわふわ。

 「まぁ、飲みながらやって」のささやきについつい、ごくごく飲んでしまいました。

 ピザは、先生のオリジナルの作り方を習いました。

 伸ばすのは、途中まで、麺棒で伸ばし、後は、両手で車のハンドルを回すように回転して
伸ばしていくんだけど、途中でやぶけけちゃったり・・・

 なかなか難しいや。

 
 うまく、トッピングして、穴をごまかしました。米粉が入っていてモチモチです。



 フルーツピザ。紅玉です。砂糖をパラパラ。
 最初、フルーツピザなんて、なんて思っていたら、アイスクリームとの相性が抜群。
 こんなに美味しいなんて




 そして、後2品習いました。

 牛肉のアリアータ
 

 ソースが和風です。バルサミコ酢を煮詰めて、後は、青じそドレッシングや、醤油、粒マスタードなどで作りました。
 これが、お肉にしみこんで、うまいです。

 続いて,下仁田ネギとほうれん草の炊いた物(イタリアン)
 



 昆布で炊きました。トッピングにポーチドエッグ、粉チーズがふりかかりイタリアン
に変身しました。


 素敵なお皿で盛りつけるとお料理も映えました。
 
 しかし、ナイフとフォークでネギとほうれん草をカットするのは、難しいな。
 やっぱり箸が最高です。

ゆるキャラ

2011年11月05日 | つれづれ
 とあるところで、いっぱいのゆるキャラを見かけました。

 
「長野の旬ちゃん」

「岩手のそばっち」

「群馬のぐんまくん」

「富山のきときとくん」

 ミスも勢揃い みんなかわいいね

 ミスとちおとめ


 ミスくまもと


 秋田のミスひとめぼれ


 ミス長崎


ニンニク

2011年11月03日 | つれづれ
今日はニンニクを植えました。
ニンニク大好き!





1ぺんにし、マルチをひいて植えました。






大根も大きくなりました。

 

 ねぎの収穫終わり



 野沢菜はこれからです。



 柿も今日とってしまいました。

 となりの収穫した畑で野沢菜の株をもらいました。おやきの具にします。
 けっこう美味しいんです。