休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

悠善(おかんというネタ)

2011年02月24日 | つれづれ
 今日は、お隣のS代さんをはじめとする主婦3人とお食事会をしました。
 Kさんは、2年ぶり。

 話題豊富でお話上手なので、とっても楽しいお食事会でした。


 お店は、前から行きたかった悠善で、お寿司が入った定食を頼みました。

 お醤油は、はけで塗る土佐醤油。ネタも初めて聞くようなネタでした。

 



 



 ネタは、本鮪大トロ、ハマチ、鯛、昆布のさより、おかん、貝、巻物でした。

ラザニア

2011年02月23日 | つれづれ
 今日は、パスタの料理教室でした。

 ◇メニューは、ラザニア、シーフードサラダ、、ファルファッレスープ

 
  
 ◇ラザニア
  今日も、パスターマシーンを使いました。
  生地をねかしている間に、ミートソースとホワイトソースの2種類のソースづくり。

  コスモで、野菜も微塵切り。挽肉も、もも肉を引いて作りました。
  ミートソースは、ごくごく普通の作り方。でも、ラザニア用にすごく煮詰めました。

  ホワイトソースは、だまにならないように作るのが本当に大変。どうしても、だまに
なってしまいます。難しい。

  できた、2種類のソースをまぜて、そして、寝かしたパスタ生地をパスタマシーンで、10cm角の正方形を3枚とり、残りをスープ用に蝶々型のファルファッレンを
作りました。

 後は、器に、ソースと生地を交互に重ねて、3層作り、最後にチーズとバターをのせて、オーブンで焼きました。

  あつあつで、とっても美味しかった。

 
 

 ◇シーフードサラダ
  
 今回のサラダのドレッシングは、和風。梅肉をつぶして入れました。
 さっぱりして美味しい。



 ◇ファルファッレスープ
 
 あっさりスープ。ラザニアの切れっぱしで、ファルファッレを作成(チョウチョ型)。

 玉ねぎ、人参、セロリ、ハムが入りはした。

 もちもちして、美味しかった。
 
 
 

牡蠣フライ

2011年02月21日 | つれづれ
今日は、朝日村から塩尻市、松本市へ車での出張でした。

お天気も良くて、綺麗な山々を見て、感動!






 

お昼は、松本城の近くのお堀に浮いているかき船に行きたくて行くたくて、リクエスト。

トッピングで頼んだ牡蠣フライがとっても美味しくて大満足でした。







 桜の季節は、ここのお店、きれいなんだろうな。

カクテル

2011年02月02日 | つれづれ
 今日は、昨年の秋に結婚したカップルのお祝いで、K女史の発案で世界一のフレアーバーテンダーのいる
お店に行きました。

 イケメンバーテンダー2名による、華麗なプレーを堪能しました。


 次回は、私の誕生日、k女史の結婚記念日の3月に誰かお祝いしてくれないかな。

 
 


  ちなみに真ん中は、私のイメージで作ってもらったオリジナルカクテルです