ちょっと、人間関係ギクシャクしてる。なんか疲れる
ちょっとでも色々忘れたいことがあり、ついつい食い気に走る私です。
来月までに痩せようかなって思ってた事があったけど、もういいやって感じ。
食べちゃおう
料理教室で知り合った子と、個人のお宅で教えてくれるお料理教室で行きました。
今回2回目。やっぱり素敵な先生でした。
お料理もとっても美味しかったし、ワインも出してもらって、今回もちょっぴり酔っぱらってしまいました。
月に1回、こんなペースで通えたら嬉しいな。
イタリア風オムレツ。季節の野菜を入れる家庭料理。
今回は、タマネギとナス、カボチャが入っています。
豚肉のオッソ・ブッコ風 これとっても美味しかった。
お肉は、肩ロース部分。筋を切っておいて、塩コショウしておく。その後、強力粉でまぶしておく。
プライパンにオリーブオイル、ニンニクをいためて、そこへタマネギ、人参、セロリを
炒めてしんなりさせておく。白ワインをいれてアルコールを飛ばす。そこへ、トマト、塩、ブイヨンを入れてコトコト煮込む。 そこへ、お肉を投入。15分ほど、ことこと煮込む。ぐつぐつさせない。 最後にバターを入れてコクを出す。
そして、盛りつけの段階で、グレモラーターなるものをトッピングする。
このグレモラーターはレモンの皮、ニンニク、セロリ、の微塵切りにし、混ぜたところにさらにアンチョビーペーストを混ぜて出来上がり。レモンの皮は、道具で簡単にこすると綺麗にとれるものがあって、柑橘の爽やかな香りで幸せな気分になりました。
パスタは、小柱のクリームソースウニ風味。
ウニはやっぱり美味しいね。
デザートは巨峰のハーモニー。
ヨーグルトの層と巨峰、ぶどうジュースのゼリーの層になっている。
この組み合わせが美味しい。絶対、合います。
最後にカプチーノをいただきました。
お料理を習いに来ているのに、素敵な場所にお食事にきている異空間でした。