今日の料理教室のメニュー パスター1-(3)
◇うどんすき ◇にんじんのこまぶし ◇ゆず大根の甘酢
パスタ3回目にして、ようやく、手ごねが動きがマネできた気がします。
粉も、最初は、指を5本箸にして、カシャカシャ。最初は、指についた、粉
も全部、とって、粉に水分を入れるようにしてあげると、やがて、水分を吸って
全然、手にくっつかなくなるから不思議。最初から、頑張って、固めようとして
は、だめなんです。全部、水分が行き渡って、ようやく一つに固めて、後は、
コネの作業。最初は、ざらざらした生地もやがて、つるつるのおまんじゅうみたいになりました。寝かしたあと、お布団状におって、幅広にカットしました。
今日は、鍋。具も豪華。鱈、サケ、蛤、白菜、長ネギ、春菊、とりもも肉、
生シイタケが入りました。
最初は、鍋で舌鼓。その後、うどんを入れて美味しくいただきました。
◇にんじんのこまぶし
にんじんの皮を剥く時に、すごい使いやすいピーラーが登場。
軽くて、きれいに剥けるんです。道具も大事。後、斡旋してもらって、
そのピーラーを買いました。
ニンジンは細切りにして、プライパンで炒めて、タラコをまぶして出来上がり。
◇ゆず大根の甘酢
短時間だったけど、おいしい柚大根ができました。 柚が入ると全然味が
違います。簡単にできたので、家でやってみようと思いました。