トイゴセミナーに参加してきました。
講師の先生は、元ディズニーランドの教育リーダーの小松田勝さんという方。
すべての人を幸福にするおもてなしというお話を聞いてきました。
とてもいい話を聞けて大満足。
同じものを見せる。とにかくわかりやすいことを通じて、人を育てていく。
ディズニーの企業理念。家に呼ぶ大切なゲストをお招きするという精神。
夢を与える為に徹底してとことんやる。それには、キャスト自ら楽しんでやらないと。
1時間30分のセミナー、本当に勉強になりました。
そういう教育システム、マニュアルができあがっているということで、これは勉強
小松田さんの本を読んで勉強してみようかなと思いました。
講師の先生は、元ディズニーランドの教育リーダーの小松田勝さんという方。
すべての人を幸福にするおもてなしというお話を聞いてきました。
とてもいい話を聞けて大満足。
同じものを見せる。とにかくわかりやすいことを通じて、人を育てていく。
ディズニーの企業理念。家に呼ぶ大切なゲストをお招きするという精神。
夢を与える為に徹底してとことんやる。それには、キャスト自ら楽しんでやらないと。
1時間30分のセミナー、本当に勉強になりました。
そういう教育システム、マニュアルができあがっているということで、これは勉強
小松田さんの本を読んで勉強してみようかなと思いました。
お盆ですが、今日は、仕事に行きました。
私の係は明後日の会議の準備で全員来ていました。職場全体では、
少なめでした。
隣のお姉さんが、冷茶をたててくれました。
さっぱりして、ほんのり甘い美味しいお茶でした。
私の係は明後日の会議の準備で全員来ていました。職場全体では、
少なめでした。
隣のお姉さんが、冷茶をたててくれました。
さっぱりして、ほんのり甘い美味しいお茶でした。

今日は、うちでとれたバターナッツで試しにポタージュを作ってみました。

中は、どうなってるのでしょうか?

きれいなオレンジ色。

せっせと皮を剥きました。

柔らかくなるまで煮こぼしました。

ミキサーでジャージャージャー。トロトロです。
後は、お鍋に戻して、牛乳と生クリームとお砂糖少々を加えて温めます。
最後に塩、コショウをして出来上がり。

やっぱり、美味しい。バターナッツは、ちょっとおすすめの野菜かも。

夕方、おやきもちょっとお手伝いしました。中身は、茄子の塩もみです。

わたくしの買ってきたビールが発泡酒だったみたいで、父はご機嫌斜めでした。
飲んでみて、やっぱり味がビールと全然違うなぁ。

中は、どうなってるのでしょうか?

きれいなオレンジ色。

せっせと皮を剥きました。

柔らかくなるまで煮こぼしました。

ミキサーでジャージャージャー。トロトロです。
後は、お鍋に戻して、牛乳と生クリームとお砂糖少々を加えて温めます。
最後に塩、コショウをして出来上がり。

やっぱり、美味しい。バターナッツは、ちょっとおすすめの野菜かも。

夕方、おやきもちょっとお手伝いしました。中身は、茄子の塩もみです。

わたくしの買ってきたビールが発泡酒だったみたいで、父はご機嫌斜めでした。
飲んでみて、やっぱり味がビールと全然違うなぁ。
ちびたとトイ・ストーリー3を見に行きました。
1、2を見ていなかったけど楽しめました。
見たことことあるキャラクターはこれか。妙に感心
してしまいました。
なかなか大人も楽しめるストーリーで楽しかったです。
1、2を見ていなかったけど楽しめました。
見たことことあるキャラクターはこれか。妙に感心
してしまいました。
なかなか大人も楽しめるストーリーで楽しかったです。
昼間、中野と長野で会議。今日も、1日暑かったです。
そして、夕方は、野菜のお勉強の日でした。
高級野菜、パプリカを2ついただいてきました。
ガブリエルという新しい品種で糖度が15度もあるそうです。

パフリカは、色々な色があって、最近は、紫や白、黒まであるそうです。
赤は、一端、黒になってから赤になるとか。なかなか色が変わらないようで、
素人には、それが我慢できないようで、作るのは難しいようです。
彩りが、きれいで、カットして、中にお肉やご飯などつめても美味しそう。
マリネにしても美味しいです。

今回、先生が作ってきてくれたパプリカジャム(マーマレード煮)とても美味しかった。
フルーツのようでした。
レシピ
①パフリカを好きな大きさにカット。
②フライパンにバターをひいて、パフリカをしんなりするまで炒める。
③お酒、水を入れて、2~3分煮る。
④マーマレードを加えて5分煮る。
⑤ちょっとお醤油も
最後に、先生のお宅のプラムもいただく。貴陽(きよう)という品種だそうで、
これまたびっくり。完熟していて、すごく美味しいのだ。山梨のものらしい。
確かに、桃なんだけど、プラムは酸っぱいイメージがあって、食べるのにいつも
勇気がいるのだが、これは、本当に糖度が高い。
こんな美味しいプラムは初めて食べた気がする。
贈答品用だそうで、収穫時期も2週間と短いとのこと。
美味しい果物、野菜はまだまだ世の中にあるもんだ。
そして、夕方は、野菜のお勉強の日でした。
高級野菜、パプリカを2ついただいてきました。
ガブリエルという新しい品種で糖度が15度もあるそうです。

パフリカは、色々な色があって、最近は、紫や白、黒まであるそうです。
赤は、一端、黒になってから赤になるとか。なかなか色が変わらないようで、
素人には、それが我慢できないようで、作るのは難しいようです。
彩りが、きれいで、カットして、中にお肉やご飯などつめても美味しそう。
マリネにしても美味しいです。

今回、先生が作ってきてくれたパプリカジャム(マーマレード煮)とても美味しかった。
フルーツのようでした。
レシピ
①パフリカを好きな大きさにカット。
②フライパンにバターをひいて、パフリカをしんなりするまで炒める。
③お酒、水を入れて、2~3分煮る。
④マーマレードを加えて5分煮る。
⑤ちょっとお醤油も
最後に、先生のお宅のプラムもいただく。貴陽(きよう)という品種だそうで、
これまたびっくり。完熟していて、すごく美味しいのだ。山梨のものらしい。
確かに、桃なんだけど、プラムは酸っぱいイメージがあって、食べるのにいつも
勇気がいるのだが、これは、本当に糖度が高い。
こんな美味しいプラムは初めて食べた気がする。
贈答品用だそうで、収穫時期も2週間と短いとのこと。
美味しい果物、野菜はまだまだ世の中にあるもんだ。
職場の仲間と小布施の勉強会に参加しました。
勉強とはいうものの今日はとっても楽しかった。
時間が少しあったので竹風堂で一服したあと、「逢瀬神社」という意味深な神社へ行ってみることに
しました。

残念ながら、逢瀬神社の由来も見当たらなかった。ちょっとした何かがあれば、この神社、いわれのある人気のスポットになれるのにもったいないなと感じました。
さて、薄暗くなってきて、いよいよイベントが始まりました。
毎月のぞろ目に小布施で開かれるイベント。今日は、8月8日はぞろ目の日。
ゲストは、学生運動で有名だった故人藤本敏夫と加藤登紀子の娘の歌手のヤエさん。
ちょっとした講演とコンサートがありました。
2児の母親というヤエさん。自然の中で子育てをしたいという思いから藤本氏が開塾した鴨川で現在就農されているとのこと。
彼女は神秘的な感じで母親・母性のオーラがでまくっていました。歌っている表情は、なんとも言えない表情をしていて、思わず見とれてしまいました。。
鼓動を感じるソウルフルな歌声は、お母さんの登紀子さんとは、違ったジャンルでした。声の出し方も無理が無く、声量もすごくて。激しさもあったけど、癒しを感じる歌でした。
そして、ギタリストの越田太郎丸さん。すっごぐ素敵でした。


コンサートの後は、懇親会。お料理もすごくこっていて、お酒も美味しいものがでてびっくりしました。
福井県から来た、同世代とおぼしき3人組(建築家、デザイナー、県職員)と色々お話ができました。福井で寺子屋らしきことに
チャレンジしているとのこと。名刺交換できたんだけど、後で、みたら、すごい人達だった。普段会えない人達とお話ができて
とてもいい機会でした。こらから交流できれば嬉しいんだけど。また、出てみたいな。


勉強とはいうものの今日はとっても楽しかった。
時間が少しあったので竹風堂で一服したあと、「逢瀬神社」という意味深な神社へ行ってみることに
しました。

残念ながら、逢瀬神社の由来も見当たらなかった。ちょっとした何かがあれば、この神社、いわれのある人気のスポットになれるのにもったいないなと感じました。
さて、薄暗くなってきて、いよいよイベントが始まりました。
毎月のぞろ目に小布施で開かれるイベント。今日は、8月8日はぞろ目の日。
ゲストは、学生運動で有名だった故人藤本敏夫と加藤登紀子の娘の歌手のヤエさん。
ちょっとした講演とコンサートがありました。
2児の母親というヤエさん。自然の中で子育てをしたいという思いから藤本氏が開塾した鴨川で現在就農されているとのこと。
彼女は神秘的な感じで母親・母性のオーラがでまくっていました。歌っている表情は、なんとも言えない表情をしていて、思わず見とれてしまいました。。
鼓動を感じるソウルフルな歌声は、お母さんの登紀子さんとは、違ったジャンルでした。声の出し方も無理が無く、声量もすごくて。激しさもあったけど、癒しを感じる歌でした。
そして、ギタリストの越田太郎丸さん。すっごぐ素敵でした。


コンサートの後は、懇親会。お料理もすごくこっていて、お酒も美味しいものがでてびっくりしました。
福井県から来た、同世代とおぼしき3人組(建築家、デザイナー、県職員)と色々お話ができました。福井で寺子屋らしきことに
チャレンジしているとのこと。名刺交換できたんだけど、後で、みたら、すごい人達だった。普段会えない人達とお話ができて
とてもいい機会でした。こらから交流できれば嬉しいんだけど。また、出てみたいな。


日曜日。朝、5時に家を出発。涼しいうちに収穫を終わらせました。
お盆提灯も準備できました。

バターナッツは、あまり大きくなりませんでした。なんだか、葉っぱがみんな枯れてしまいました。まだ、7つぐらい
なっているので、大きくなるか観察してみようと思います。
ポタージュにして食べたら美味しかったです。

ヤブ蚊に刺されながら、ミョウガを収穫しました。
ミョウガの入ったお味噌汁の味が大好きです。
お盆提灯も準備できました。

バターナッツは、あまり大きくなりませんでした。なんだか、葉っぱがみんな枯れてしまいました。まだ、7つぐらい
なっているので、大きくなるか観察してみようと思います。
ポタージュにして食べたら美味しかったです。

ヤブ蚊に刺されながら、ミョウガを収穫しました。
ミョウガの入ったお味噌汁の味が大好きです。
今日は、木曽福島へ出張でした。
同級生に会ってこようかと電話したら、子供を連れて実家へ帰ってしまっていた。
1時間ちょっとお昼とブラブラする時間ができたので、駅前の案内所で地図をも
らって、福島の町を散策してきました。
夏のシーズン、観光客がかなりいて、結構にぎやかな感じがしました。登山客も結構
いて、うらやましかった。

お昼は、観光案内所でおすすめしていただいた古民家でイタリア料理店でピザを食べて
きました。
実は、このお店、名前だけは知っていて、いつか行きたいなと思っていた松島亭だったの
でちょっと、驚きました。
パスタを食べたかったんだけどこれから仕事なので、ガーリックの入っていないアボガド
と海老のピザを薦めていただいてそれを食べてきました。
食べきれない量だったので残してしまったら、残りを包んでくれました。
味もとてもよかったし、働いているスタッフの方の接客がすばらしく、お客さんを大事に
してくれるすごく感じのよいいいお店でした。出口でシェフらしき素敵なおじさまも
お声をかけてくださいました。




きれいな散歩路になっていました。水場も豊富。

こんなところに陰陽師の安倍晴明の神社があるとは。いい出会いがあるように
お祈りしてきました。
この先は、足湯につかる場所があったり、色々な古い小路があるみたいでしたが、
時間がなく断念しました。武田信玄の娘の真理姫の供養塔がある大通寺はお参りしたかったなと心残りでした。
仕事の後、関係者でお酒を飲む機会があり、木曽のお酒「七笑」と「中乗りさん」を
冷酒と温かいの両方いただいてきました。
帰り際、木曽の夕立にあってしまいました。その影響で、特急しなのがストップ。木曽へ
足止め。 色々あって、大変でしたが、長野へ戻ってこれました。
同級生に会ってこようかと電話したら、子供を連れて実家へ帰ってしまっていた。
1時間ちょっとお昼とブラブラする時間ができたので、駅前の案内所で地図をも
らって、福島の町を散策してきました。
夏のシーズン、観光客がかなりいて、結構にぎやかな感じがしました。登山客も結構
いて、うらやましかった。

お昼は、観光案内所でおすすめしていただいた古民家でイタリア料理店でピザを食べて
きました。
実は、このお店、名前だけは知っていて、いつか行きたいなと思っていた松島亭だったの
でちょっと、驚きました。
パスタを食べたかったんだけどこれから仕事なので、ガーリックの入っていないアボガド
と海老のピザを薦めていただいてそれを食べてきました。
食べきれない量だったので残してしまったら、残りを包んでくれました。
味もとてもよかったし、働いているスタッフの方の接客がすばらしく、お客さんを大事に
してくれるすごく感じのよいいいお店でした。出口でシェフらしき素敵なおじさまも
お声をかけてくださいました。




きれいな散歩路になっていました。水場も豊富。

こんなところに陰陽師の安倍晴明の神社があるとは。いい出会いがあるように
お祈りしてきました。
この先は、足湯につかる場所があったり、色々な古い小路があるみたいでしたが、
時間がなく断念しました。武田信玄の娘の真理姫の供養塔がある大通寺はお参りしたかったなと心残りでした。
仕事の後、関係者でお酒を飲む機会があり、木曽のお酒「七笑」と「中乗りさん」を
冷酒と温かいの両方いただいてきました。
帰り際、木曽の夕立にあってしまいました。その影響で、特急しなのがストップ。木曽へ
足止め。 色々あって、大変でしたが、長野へ戻ってこれました。
今日は、ものすごい青空でした。
大町へ出張でした。お昼に八坂の明日香荘のおやきを購入しました。

男性のげんこつのようなおやき。かじりつくと顎が外れそうになるような固いおやきのイメージだったが、今回
買ってみて、以外とやわらかかった。後で聞いてみると、配合を替えたそう。昔の固いおやきが好きだった人に
は残念だったようだけど、私的には、満足でした。中身は、ナスの味噌あん。1個で十分とおもったけど、2個
食べてしまいました。
今日は、研修会で説明を行いました。納得できる説明ができず、すっかり落ち込んでしまいました。
一緒に行った先輩の評価は、60点。女性だから、繊細に説明していて、間違ったことは言ってないないからそこは評価するけど、アウトラインがないので、それぞれの説明箇所のつながりがない。
枝葉ばっかり説明しているから、バラバラ感を感じてしまうというダメだしをされた。
最初に背骨を話して、枝を話すと聞いている人は、イメージをつかめるはず。
完全に道案内を心配して迷わしてしまった説明をしてしまった。
すっかりへこんでしまいました。
職場へ、かえって、元気を出すために、八方園の担々麺を食べて帰りました。このうちの担々麺は絶品。ピーナツの味が効いて
いて、落ち込んでいた気分も少し和らぎました。
大町へ出張でした。お昼に八坂の明日香荘のおやきを購入しました。

男性のげんこつのようなおやき。かじりつくと顎が外れそうになるような固いおやきのイメージだったが、今回
買ってみて、以外とやわらかかった。後で聞いてみると、配合を替えたそう。昔の固いおやきが好きだった人に
は残念だったようだけど、私的には、満足でした。中身は、ナスの味噌あん。1個で十分とおもったけど、2個
食べてしまいました。
今日は、研修会で説明を行いました。納得できる説明ができず、すっかり落ち込んでしまいました。
一緒に行った先輩の評価は、60点。女性だから、繊細に説明していて、間違ったことは言ってないないからそこは評価するけど、アウトラインがないので、それぞれの説明箇所のつながりがない。
枝葉ばっかり説明しているから、バラバラ感を感じてしまうというダメだしをされた。
最初に背骨を話して、枝を話すと聞いている人は、イメージをつかめるはず。
完全に道案内を心配して迷わしてしまった説明をしてしまった。
すっかりへこんでしまいました。
職場へ、かえって、元気を出すために、八方園の担々麺を食べて帰りました。このうちの担々麺は絶品。ピーナツの味が効いて
いて、落ち込んでいた気分も少し和らぎました。
パンクした自転車をとりに自転車屋経由した。自分で直せないので、いつも、
この自転車屋に朝放置して、昼頃電話し、翌朝とりに行くパタン。
しかし、この自転車屋、多分の修理専門なんだろう。1台も自転車が置いて
いない自転車屋なのだ。
そして、自転車のおじさん、なんとも言いプリが毎回楽しい。
ちっこくて、どことなく愛嬌がある漫画に出てきそうなキャラクターなのだ。
朝は、通勤途中はいつも閉まっているのだけど、朝とりに行く連絡すれば、
必ず店を開けて待っててくれる。
今日は、店の戸全開で、畳みの上に寝ころんで新聞読んで待ってくれた。
自転車屋が少なくなった昨今、元気で仕事を続けてもらって、実にありがたい。
今日は、ダイドーの自販機で冷たい缶コーヒーを買った。
自販機に「おはようございます。 今日も 暑いですね。」そして、缶コーヒーが
下に落ちたナイスタイミングで「今日も 行ってらっしゃい」と送り出されちゃった。
泣かせる自販機だこと。確かに、これは悪い気はしないわ。
そして、夕方、隣のお姉さんとようやく「踊る大走査線 奴らを開放せよ!」 を
見に行ってきた。織田裕二も小栗旬と並ぶと、やっぱり老けたなって感じだけど、
一瞬見せる、目の輝きは、やっぱりハートがギュットした。
前回のように感動する場面はなかったけど、結構、笑えた。ほんと楽しかった。
内田有紀は、踊るになじまないなって感じはしたけど、後、そこそこみんないい
感じでした。すみれさん 相変わらず かわいかった。
この自転車屋に朝放置して、昼頃電話し、翌朝とりに行くパタン。
しかし、この自転車屋、多分の修理専門なんだろう。1台も自転車が置いて
いない自転車屋なのだ。
そして、自転車のおじさん、なんとも言いプリが毎回楽しい。
ちっこくて、どことなく愛嬌がある漫画に出てきそうなキャラクターなのだ。
朝は、通勤途中はいつも閉まっているのだけど、朝とりに行く連絡すれば、
必ず店を開けて待っててくれる。
今日は、店の戸全開で、畳みの上に寝ころんで新聞読んで待ってくれた。
自転車屋が少なくなった昨今、元気で仕事を続けてもらって、実にありがたい。
今日は、ダイドーの自販機で冷たい缶コーヒーを買った。
自販機に「おはようございます。 今日も 暑いですね。」そして、缶コーヒーが
下に落ちたナイスタイミングで「今日も 行ってらっしゃい」と送り出されちゃった。
泣かせる自販機だこと。確かに、これは悪い気はしないわ。
そして、夕方、隣のお姉さんとようやく「踊る大走査線 奴らを開放せよ!」 を
見に行ってきた。織田裕二も小栗旬と並ぶと、やっぱり老けたなって感じだけど、
一瞬見せる、目の輝きは、やっぱりハートがギュットした。
前回のように感動する場面はなかったけど、結構、笑えた。ほんと楽しかった。
内田有紀は、踊るになじまないなって感じはしたけど、後、そこそこみんないい
感じでした。すみれさん 相変わらず かわいかった。
今日は、料理教室の日でした。
◇キーマンカレー ◇サラダ ◇サワードリンク

◇
◇キーマンカレー・ポーチドエッグ添え
美味しいコツは、やはりタマネギの炒め方。長時間、焦げないようにひたすら炒める。
油を多めにしているので、ニンニク、ショウガを炒めたオイルで炒めるのだかけれど
フツフツ沸騰しているというイメージ。きつね色になってもフツフツしていた。
カレーパウダの調合(パフリカ、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、
カレーパウダ)
タマネギの炒めた中に調合したパウダー類を入れて、香りを出すためにちょっと炒める。その後、挽肉を入れて炒める。火がとおったら、ブイヨンを加えて40分ほど煮込む。
最後にガムラマサラ、チャツネ、バターを入れてできあがり。
ポーチドエッグ
これは、難しい。大失敗。
鍋に塩と酢を入れて、沸騰させた後、火をとめて、静かに卵を入れて、3分ほど茹でるのだけど、うまく、白身を集められなかった。残骸。
キーマンカレーは少し辛めでしたが、甘みを遠くから感じて美味しかった。

◇くるみとオレンジのサラダ
さっぱりとしたサラダでした。

◇フルーツ入りサワードリンク
牛乳150cc、 千鳥酢 大さじ1杯強 よく撹拌
そのあと、モモをサイコロにしたものを入れる
最後にはちみつ 大さじ 1杯強 かき混ぜて出来上がり
これは、ヨーグルトぽくってとても美味しかった。
疲れた日の夏にとってもあう飲み物です。おすすめ。
◇キーマンカレー ◇サラダ ◇サワードリンク

◇

◇キーマンカレー・ポーチドエッグ添え
美味しいコツは、やはりタマネギの炒め方。長時間、焦げないようにひたすら炒める。
油を多めにしているので、ニンニク、ショウガを炒めたオイルで炒めるのだかけれど
フツフツ沸騰しているというイメージ。きつね色になってもフツフツしていた。
カレーパウダの調合(パフリカ、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、
カレーパウダ)
タマネギの炒めた中に調合したパウダー類を入れて、香りを出すためにちょっと炒める。その後、挽肉を入れて炒める。火がとおったら、ブイヨンを加えて40分ほど煮込む。
最後にガムラマサラ、チャツネ、バターを入れてできあがり。
ポーチドエッグ
これは、難しい。大失敗。
鍋に塩と酢を入れて、沸騰させた後、火をとめて、静かに卵を入れて、3分ほど茹でるのだけど、うまく、白身を集められなかった。残骸。
キーマンカレーは少し辛めでしたが、甘みを遠くから感じて美味しかった。

◇くるみとオレンジのサラダ
さっぱりとしたサラダでした。

◇フルーツ入りサワードリンク
牛乳150cc、 千鳥酢 大さじ1杯強 よく撹拌
そのあと、モモをサイコロにしたものを入れる
最後にはちみつ 大さじ 1杯強 かき混ぜて出来上がり
これは、ヨーグルトぽくってとても美味しかった。
疲れた日の夏にとってもあう飲み物です。おすすめ。