今日は、お料理教室でした。
新しいメンバー4名でスタート。
メニューは、◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風、◇ポテトのオーロラソース和え
◇ほうれん草のポタージュ、◇大豆のサラダ
◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風(ジュクレは、名料理長の名前)
白身魚はさわらを使っています。
塩、コショで臭みをとってから、玉葱のみじん切り、トマト、タイムを散らし
ワインを注ぎ10分ほどつけておく。ブイヨンで7,8分煮る。
皿にお魚を盛り、残った汁を今度は、ブールマニエ(小麦粉とバター1対1)
を溶き入れ、レモン汁で味をととのえる。魚の上にかけてパセリの微塵切りを
ふりできあがり。
感想:これ美味しかった。トマトの酸味を効いていて食べやすい。気に入りました。
◇ポテトのオーロラソース和え
ジャガイモを串切りにカットして、バターとブイヨンで崩さないように煮る。
ソースは人参。バター、砂糖、塩、ひたたひたに水を入れてしっかり柔らかくなるまで煮る。その後、ミキサーにかけ、生クリームを入れて味を整えて、できあがり。
◇ほんれん草のポタージュ
ホンレン草をまずは茹でて、茎と葉にわける。
茎と玉葱の薄切りをバターで炒める。小麦粉をふりかけて、更に炒める、ブイヨンで煮たたせ、アクをとって、30分ほどさらに煮る。できあがったものは、こして、スープだけ使う。葉はミキサーで細かくする。牛乳を入れて味を整え、最後に生クリームを入れて煮立たせできあがり。
◇大豆のサラダ
玉葱を1.5cm角に切って、さっと茹でる(シャキシャキ感を残す)。
ベーコンも湯がいて、玉葱と同じ大きさにカット。ふかし豆を使う。
マヨネーズに粒マスタード、塩コショウで味をつける。
新しいメンバー4名でスタート。
メニューは、◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風、◇ポテトのオーロラソース和え
◇ほうれん草のポタージュ、◇大豆のサラダ
◇白身魚のポッシェ・ジュグレ風(ジュクレは、名料理長の名前)
白身魚はさわらを使っています。
塩、コショで臭みをとってから、玉葱のみじん切り、トマト、タイムを散らし
ワインを注ぎ10分ほどつけておく。ブイヨンで7,8分煮る。
皿にお魚を盛り、残った汁を今度は、ブールマニエ(小麦粉とバター1対1)
を溶き入れ、レモン汁で味をととのえる。魚の上にかけてパセリの微塵切りを
ふりできあがり。
感想:これ美味しかった。トマトの酸味を効いていて食べやすい。気に入りました。
◇ポテトのオーロラソース和え
ジャガイモを串切りにカットして、バターとブイヨンで崩さないように煮る。
ソースは人参。バター、砂糖、塩、ひたたひたに水を入れてしっかり柔らかくなるまで煮る。その後、ミキサーにかけ、生クリームを入れて味を整えて、できあがり。
◇ほんれん草のポタージュ
ホンレン草をまずは茹でて、茎と葉にわける。
茎と玉葱の薄切りをバターで炒める。小麦粉をふりかけて、更に炒める、ブイヨンで煮たたせ、アクをとって、30分ほどさらに煮る。できあがったものは、こして、スープだけ使う。葉はミキサーで細かくする。牛乳を入れて味を整え、最後に生クリームを入れて煮立たせできあがり。
◇大豆のサラダ
玉葱を1.5cm角に切って、さっと茹でる(シャキシャキ感を残す)。
ベーコンも湯がいて、玉葱と同じ大きさにカット。ふかし豆を使う。
マヨネーズに粒マスタード、塩コショウで味をつける。
昨日は、Mさんの家でいつものメンバーで鍋をしました。
今回の、奉行の調達食材は、生イカ、お好み焼きの粉、鱈、肝など。
Mさんが、先に野菜などを切っておいてくれたおかげで、あとは、奉行に
お任せ。
肝と鱈でお出汁をとって、そこに野菜を入れて。そこへお好み焼きの粉を卵でといて、トロトロにしたものを生イカのお腹の中に詰め込んで、口を爪楊枝で閉じた
ものを3つこしらえてそれも鍋の中に投入。
味噌とお醤油で味を調整して出来上がり。
美味しかったけど、やっぱり、イカの中身はお米がいいなという結論になりました。奉行は、家では奥さんにやらせてもらえないので、いい実験の機会となり
ました。次回も楽しみにしております。
Mさんが今年の夏登った富士山の写真を見せてもらった。砂ばしりの話も聞いて
うらやましくなってしまった。2人とも富士山に3回ずつ登ってるそうだ。
来年は、是非登りたい。
今回の、奉行の調達食材は、生イカ、お好み焼きの粉、鱈、肝など。
Mさんが、先に野菜などを切っておいてくれたおかげで、あとは、奉行に
お任せ。
肝と鱈でお出汁をとって、そこに野菜を入れて。そこへお好み焼きの粉を卵でといて、トロトロにしたものを生イカのお腹の中に詰め込んで、口を爪楊枝で閉じた
ものを3つこしらえてそれも鍋の中に投入。
味噌とお醤油で味を調整して出来上がり。
美味しかったけど、やっぱり、イカの中身はお米がいいなという結論になりました。奉行は、家では奥さんにやらせてもらえないので、いい実験の機会となり
ました。次回も楽しみにしております。
Mさんが今年の夏登った富士山の写真を見せてもらった。砂ばしりの話も聞いて
うらやましくなってしまった。2人とも富士山に3回ずつ登ってるそうだ。
来年は、是非登りたい。
仕事帰り、料理教室の日でした。
今日は、ランチ風料理ということで、色々な料理の組み合わせでした。
ホームメイド教室は、大勢ですが、この料理教室は、1対1で教わっているので
全て、1人でやらなければならないので、結構やることが大変。
メニューはホワイトシチュー、プレーンオムレツ、ハンバーグ、ポテトサラダと
付け合わせでした。
バターを結構使ったので、カロリーが心配。確かに、バターを使うと美味しいですけどね。最近、母親からは、太ったねずみちゃんと呼ばれている私。ダイエットの必要性をヒシヒシと感じている今日このごろ。実行ができない意志の弱さ。
『バターと小麦粉でルーを作る段階で焦げてしまった。ブラックシチューだ!』
今日は、ランチ風料理ということで、色々な料理の組み合わせでした。
ホームメイド教室は、大勢ですが、この料理教室は、1対1で教わっているので
全て、1人でやらなければならないので、結構やることが大変。
メニューはホワイトシチュー、プレーンオムレツ、ハンバーグ、ポテトサラダと
付け合わせでした。
バターを結構使ったので、カロリーが心配。確かに、バターを使うと美味しいですけどね。最近、母親からは、太ったねずみちゃんと呼ばれている私。ダイエットの必要性をヒシヒシと感じている今日このごろ。実行ができない意志の弱さ。
『バターと小麦粉でルーを作る段階で焦げてしまった。ブラックシチューだ!』
連休で伊香保に遊びに行きました。
1日目は、伊香保ロープウエイで見晴展望台に登り、そこから町を見下ろす。
『観覧車が見えます』
見晴駅から、伊香保神社へ。下り坂で20分。
準備運動なしの階段坂で、伊香保神社に着く頃には、足が痙攣し始めました。
私だけと思ったけど、そうでなかったので、ちょっと安心。
『有名な石段街 でも、上から下ってきてしまったので苦労なし』
石段を下って、まだ時間があったので「旧ハワイ王国公使別邸」と
「徳冨蘆花記念文学館』を見学。大きな荷物を持ってウロチョロしていたら、
館長さんが声をかえてくれて、荷物を置かせてもらい、ついでに徳冨蘆花について
詳細に説明をしてくれました。
徳冨蘆花という人は、伊香保が大のお気に入りで何回も保養にきており、それまで
あまり有名でなかった伊香保が小説の舞台になって有名になったという、伊香保にとっては大の恩人だということを教わりました。
で、当時、小説が大ヒットして、奥さんと世界1週旅行しているんですね。
エジプトのピラミッドの前の写真とかあって、感心してしまいました。
そんなことで、1日目は終了。松本楼の別館のぴのんで宿泊。温泉も松本楼の大
浴場も利用できて、色々温泉も楽しめました。また、久しぶりの友人との再会で
ワインと美味しい洋食で楽しいひとときを過ごしました。
『洋館 大胆な壁の絵がとても楽しい』
『松本楼の露天風呂』
1日目は、伊香保ロープウエイで見晴展望台に登り、そこから町を見下ろす。
『観覧車が見えます』
見晴駅から、伊香保神社へ。下り坂で20分。
準備運動なしの階段坂で、伊香保神社に着く頃には、足が痙攣し始めました。
私だけと思ったけど、そうでなかったので、ちょっと安心。
『有名な石段街 でも、上から下ってきてしまったので苦労なし』
石段を下って、まだ時間があったので「旧ハワイ王国公使別邸」と
「徳冨蘆花記念文学館』を見学。大きな荷物を持ってウロチョロしていたら、
館長さんが声をかえてくれて、荷物を置かせてもらい、ついでに徳冨蘆花について
詳細に説明をしてくれました。
徳冨蘆花という人は、伊香保が大のお気に入りで何回も保養にきており、それまで
あまり有名でなかった伊香保が小説の舞台になって有名になったという、伊香保にとっては大の恩人だということを教わりました。
で、当時、小説が大ヒットして、奥さんと世界1週旅行しているんですね。
エジプトのピラミッドの前の写真とかあって、感心してしまいました。
そんなことで、1日目は終了。松本楼の別館のぴのんで宿泊。温泉も松本楼の大
浴場も利用できて、色々温泉も楽しめました。また、久しぶりの友人との再会で
ワインと美味しい洋食で楽しいひとときを過ごしました。
『洋館 大胆な壁の絵がとても楽しい』
『松本楼の露天風呂』
今日は、伊那でイベントのお手伝い。
ちびっ子相手にクイズ。しかし、ずっと立ちっぱなしは疲れました。
『BSキャラクター みなみちゃん』
実は、キャラクターもの大好き。
ちょうど、NHKもブースを出していて、みなみちゃんもいました。
やっぱり、丸いキャラクターは、ちびっ子に人気なんですね。
ちゃんと、ポーズもしてくれました。ちなみに、後ろには、しっぽがあるの。
『バターナッツ』
野菜のブースで、目を引きました。バターナッツっていうそうです。
ヒョウタンみたい。
伊那の方が、北信の直売所でめずらしいから買ってきて、それが、種から
増えて、今年50個もなったんで、お店に出したそう。カボチャに似ているそうです。
食べ方は、ポタージュにすると美味しいそうです。
作り方は、茹でたあと、牛乳とバター砂糖と一緒にミキサーで撹拌して
なめらかにして、塩、コショウで味を調えてできあがり。
めずらしいので一つ買ってきました。美味しかったら、うちの畑に増やそうかな。
余ったら、天ぷらにしてもいいそうです。果たして、お味は?
『体によさそうなもの』
いちよう、伊那にきたので、地元のものも食べないとね。
このしかめイモ、甘辛く味付けしてあって、美味しかったです。
ちびっ子相手にクイズ。しかし、ずっと立ちっぱなしは疲れました。
『BSキャラクター みなみちゃん』
実は、キャラクターもの大好き。
ちょうど、NHKもブースを出していて、みなみちゃんもいました。
やっぱり、丸いキャラクターは、ちびっ子に人気なんですね。
ちゃんと、ポーズもしてくれました。ちなみに、後ろには、しっぽがあるの。
『バターナッツ』
野菜のブースで、目を引きました。バターナッツっていうそうです。
ヒョウタンみたい。
伊那の方が、北信の直売所でめずらしいから買ってきて、それが、種から
増えて、今年50個もなったんで、お店に出したそう。カボチャに似ているそうです。
食べ方は、ポタージュにすると美味しいそうです。
作り方は、茹でたあと、牛乳とバター砂糖と一緒にミキサーで撹拌して
なめらかにして、塩、コショウで味を調えてできあがり。
めずらしいので一つ買ってきました。美味しかったら、うちの畑に増やそうかな。
余ったら、天ぷらにしてもいいそうです。果たして、お味は?
『体によさそうなもの』
いちよう、伊那にきたので、地元のものも食べないとね。
このしかめイモ、甘辛く味付けしてあって、美味しかったです。