友人とお料理教室に行ってきました。
2月末だけれども、2月はバレンタインデーメニュー
2人で受けれるので、先生ともどんどん親密度が増してきます。
メニュ-◇米粉のフォカッチャー
◇牡蠣のエスカルゴ風
◇サーモンのソテー ホワイトチョコソース
◇ショコラムース
◎今月は、パスタ-でなくて、米粉のフォカッチャーを作りました。
パンと違って、発酵時間がないので時間短縮できました。
記事をこねるときは、思いっきり、台にたたきつけて、ストレス発散!
思いっきり、膨らみ、お腹いっぱい食べれました。上にふりかけた岩塩が効いてます。
先生がカットしてくれました。出来たては、アツアツで美味しい!。
◎続いて、メインのサーモンです。春野菜を添えました。
ここで、「カリッコリー」という野菜が登場。ブロッコリーとカリフラワーの間の子だって!。固めにゆでてあって、
このカリッコリーもアスパラもとっても美味しかった。イチゴも入ってます。
ソースは、ホワイトチョコレートが入っているホワイトソース。これぞバレンタインデーメニュー
しかし、魚のアラでとったダシも入っていて、甘みというよりまろやかな不思議なソースでした。
ディルやピンクペッパーなど色々な風味が味わえて美味しかった。
飾り付け。センスはどうなんでしょうか とりあえず、面白く並べてみました。
◎続いて、牡蠣のエスカルゴ風
牡蠣が縮まない方法を伝授。
バターづくり。バター、パセリ、ニンニク、エシャロット、アーモンドパウダーを混ぜて作りました。
付け合わせのジャガイモと牡蠣の上にこの作ったバターを5箇所ほどのせて、オーブンで加熱しました。
イタリアンという感じでとっても美味しかった。フォカッチャーにもとってもあいました。
◎ショコラ-ムース
生クリームとチョコ、ベリーのマッチしたデザートでした。
見た目が、とぐろを巻いているみたいでちょっとね
その他
◎先生がサラダ-をサービスしてくれました。
◎ワイン(普通のワインが美味しいワインの変身 2時間前にイチゴや、オレンジ、レモンなどの果物を入れておいたものを
出してもらいました。フルーティで美味しかったです。)
◎春のお花
毎回、素敵なテーブルコーディネートがしてあります。
すごく、参考になります。
2月末だけれども、2月はバレンタインデーメニュー
2人で受けれるので、先生ともどんどん親密度が増してきます。
メニュ-◇米粉のフォカッチャー
◇牡蠣のエスカルゴ風
◇サーモンのソテー ホワイトチョコソース
◇ショコラムース
◎今月は、パスタ-でなくて、米粉のフォカッチャーを作りました。
パンと違って、発酵時間がないので時間短縮できました。
記事をこねるときは、思いっきり、台にたたきつけて、ストレス発散!
思いっきり、膨らみ、お腹いっぱい食べれました。上にふりかけた岩塩が効いてます。
先生がカットしてくれました。出来たては、アツアツで美味しい!。
◎続いて、メインのサーモンです。春野菜を添えました。
ここで、「カリッコリー」という野菜が登場。ブロッコリーとカリフラワーの間の子だって!。固めにゆでてあって、
このカリッコリーもアスパラもとっても美味しかった。イチゴも入ってます。
ソースは、ホワイトチョコレートが入っているホワイトソース。これぞバレンタインデーメニュー
しかし、魚のアラでとったダシも入っていて、甘みというよりまろやかな不思議なソースでした。
ディルやピンクペッパーなど色々な風味が味わえて美味しかった。
飾り付け。センスはどうなんでしょうか とりあえず、面白く並べてみました。
◎続いて、牡蠣のエスカルゴ風
牡蠣が縮まない方法を伝授。
バターづくり。バター、パセリ、ニンニク、エシャロット、アーモンドパウダーを混ぜて作りました。
付け合わせのジャガイモと牡蠣の上にこの作ったバターを5箇所ほどのせて、オーブンで加熱しました。
イタリアンという感じでとっても美味しかった。フォカッチャーにもとってもあいました。
◎ショコラ-ムース
生クリームとチョコ、ベリーのマッチしたデザートでした。
見た目が、とぐろを巻いているみたいでちょっとね
その他
◎先生がサラダ-をサービスしてくれました。
◎ワイン(普通のワインが美味しいワインの変身 2時間前にイチゴや、オレンジ、レモンなどの果物を入れておいたものを
出してもらいました。フルーティで美味しかったです。)
◎春のお花
毎回、素敵なテーブルコーディネートがしてあります。
すごく、参考になります。