休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

チョコ

2012年01月31日 | つれづれ
 職場の女の子にチョコをもらいました。けして、告られていません。

 土曜日に東京へチョコを買うために出かけるというので、チョコ食べたいとついつい余計な
ことを言ったら、わたくしにお土産にチョコを買ってきてくれました。感激


 いただいたチョコは、ベルギーチョコ。パティシエ・マルク・ドゥバイヨル氏のチョコ。
 
 まるで宝石箱みたい。一つ一つがすごくこっていて、濃厚でした。

  このドゥバイヨルのお値段をネットみて、さらに驚き

  こんな高級なチョコ食べたことありませんわ。

 
  彼女にお礼のメールをしたら、買ってきたチョコのうちでは高級の部類に入らないと返信が

  いったい、彼女は、チョコにいくら投入しているのでしょうか。

  そして、私が今までバレンタインデーに送ってきた(本命も含めて)チョコの値段のレベルの低さをつくづく
 反省しました。

  たかが、チョコ。されどチョコ。自分の知らないチョコの世界を知った驚くべきできごとでした。

 
 

お土産

2012年01月31日 | つれづれ
 職場の机の中を開けたら、バラバラに砕けた南部煎餅が1個入っていました。
 誰かさんからの東北土産。

 2,3日放置してたけど、小腹が空いたので、食べ始めたら止まりません。 


 この「まめごろう」とっても美味しかった。

 
  
  1個じゃなくて、もっといっぱいお土産に欲しかったな

  お家には、鍋に入れる南部煎餅をお買いもとめしたらしい。ちょっとそれにも興味ありでした。



      ネットから写真をもらいました↓  砕けた南部煎餅をご想像ください。

   


  

  

冬ごもり

2012年01月29日 | お料理
 毎日、寒い日が続きます。
 今年は、雪が多いので土日は家に引きこもり状態です。

 土曜日は、パスタ教室が夕方からあったので仕方なく行きました。

 

 パスタ-は2種類
 ゴルゴンゾーラチーズの臭いは独特でした。
 トマトソースにはタコも入っています。
 トマトの方のパスタの成形は、棒状に伸ばして、1cmにカットした後、表面を指で押して、貝をひっくり返した
ような形にしました。
 ゴルゴンゾーラの方は、パスタマシーンを使って、幅広に伸ばしたあと、正方形にカットし、お箸を使って
くるくる巻いて、スパッと抜きました。どちらも楽しい作業でした。
 
 
 サーモンのカルパッチョ

 サーモンを1cm角にカット。グリーンは、アスパラです。
 オリーブオイルをかけて食べましたか、うんイマイチ。

 鳥肉と野菜のオリーブオイルかけ

 鳥肉の苦手な私。半分は食べました。

 デザート

 ソースは、リンゴです。シナモンも効いています。不思議なデザートでした。

仙仁温泉

2012年01月24日 | つれづれ
 職場の仲間と須坂市の仙仁温泉に行ってきました。男性3名、女性3名。 
 
 生意気にもこんな年齢で高級旅館に泊まってしまいました。(旅行積立金助かります)


 雪景色の静まりかえった旅館。温泉三昧、お料理に舌鼓。のんびりしてきました。
 
 こんな素敵なおもてなし旅館、自分へのご褒美にたまにはいいよね。


 洞窟温泉は、実は混浴でした(ちゃんと短パンとマントを羽織って入るんだけど)
 この他に、家族風呂がいくつもあって、これもとってもよかった。女性は宿泊したので、全部とりあえず
入ってきました。

 当分、このリッチな気分に浸ります。