休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

みれたよ

2013年09月05日 | ランチ

 世の中には親切な人がいっぱいいる。
 まさに仁が出る寸前、BSが映らなくなるんだもん。

 信じられない。

 でも、しっかり動画UP見せていただきました。リピート10回ぐらい。

 あたし、頭がおかしいみたい。仁くんで頭がいっぱい。

リンク先→ここ

 


そんなぁ

2013年09月04日 | つれづれ
 今日は、仁さまが少クラに出るので、それだけを楽しみに早めに帰ってきたのに、仁さまのいよいよ出番というところで大雨のせいで
BSが全く映らない。
 もう もう もう なんなの。
 
 もう もう もう なんなの。今頃になって写ったって意味ないじゃん。誰か、動画でアップしてよ。

金沢へ

2013年09月01日 | つれづれ

 8月8から10日にかけて出張を兼ねて遊んできました。 

 記憶はだいぶ薄れてしまったけど、すごい暑かった。

 8日は、石川県の松本さんに食事が終わった後、金沢ナイトショーに連れてってもらう。酔っ払っていて、あんまり覚えておらず。

 とにかく、3時間ほどかけて、金沢の名所を歩いて回った。確か、暗がり坂とか、兼六園とかせせらぎ通りとか、ぐるぐるまわったよ。

 回れてしまうのね。それで、美味しいコーヒーを頂いたのを覚えています。

 次の日は、一人で、近江市場で寿司を食べる。そして21世紀美術館で時間まで涼む。

 夕方、留美ちゃんと合流。夕食を一緒に食べる。

 そして、翌日、1日ひがし茶屋街のあたりを散策。大槌美術館にもいったかな。

  


夏の和食

2013年08月25日 | ランチ
 今日は、S代さんに連れっていってもらってカ○ーナ先生のお料理教室に行ってきました。

 今日も、とっても美味しかった。

 先生のお宅は今日も素敵。

 テーブルのお花は、蘭でした。

 

 まずは、わらび餅をいただく。わらび粉を練って、スプーンをつかって丸くして氷水に落とす。
 なかなか丸くはならなかったけど。
 黒蜜、きな粉をつけて食べるとこんなに美味しいんだ。

 

 今日のメニューは、夏にぴったりの和食でした。

 

 
 ごまだれうどん。ごまだれを作らせてもらいました。ちょっとドキドキでした
 上には、ゴーヤチップスが


 

 
 とうもろこしスープ。トロみをつけるため、生コメをいっしょにたくんですって。
 甘くて、美味しかった。先生のおすすめは、戸隠の原山さんという方のトウモロコシが一押しだそうです。

 
 トマトの中に、えび、タコ、ホタテをいれたもの。ドレッシングが、こっています。


 

 がんもどき。一から作れるんだ。
 中身は、木綿どうふ、豚ひき肉、長芋、ひじき、ごぼう、ネギ、モロッコ、人参が入っています。
 こんがり揚げて、大根おろしとお醤油をつけて食べました。

 夏野菜の炊いたもの。
 あっさり食欲がでます。
 
 この鮮やかなナスは鉄鍋で作ったから。
 鉄なべがなければ鉄たまごでもいいそうです。

 素敵なおさらに盛るといいな。
 
 カラシ醤油で食べました。

 デザートは、ロールケーキ。大納言がいっぱい入っています。
 美味しかったです。

 
 

 

 

毎日が

2013年08月11日 | ランチ
 仁さん 祭りが続いています。

 頭から、メロディーが離れません。

 目が心から楽しんでいないよというファンもいるけど、私は好きな事できている仁に見えるよ。

 これからは、頑張って!

ようやく

2013年07月27日 | つれづれ
 ようやく、1週間終わりました。
 にわとりとパトと2つのイベント計画。なぜが、にわとりに時間をとられて、パトの開催地の市町村の事務局に当然切れられてしまった。
 ゲゲゲ
 心配症の男の人みたい。めんどっちー

 自分が切れるのは大得意なのに、逆ギレかよ。すごいショック。
 気持ちげんなり。

 って、ことで、今週後半は、パトを一生懸命やり始めました。
 
 間に合うのでしょうか。ガンバレ私

 心の癒し、仁さま。露出が増えてうっとり。
 綺麗な男の人は、見てて癒されます。

3連休

2013年07月15日 | つれづれ
 3連休も過ぎ去ろうとしています。
  
 今日は、じゃがいも掘りのお手伝い。植木の剪定をして、今は家でゴロゴロしています。
 涼しくて良かった。

 仕事やろうと持ってきたけど、全然、手がつきません。
 ほんと ダメな 私。
 
 いつやるの。今でしょう という 気にはなれず。多分、やらないんだろうな。

 
 最近、暑いのでアイスばかり食べてます。

 貧乏なので、ピノ。巨人の坂本くんと同じ、ピノのアーモンド味が好き。
 アーモンド味だけのピノ、発売にならないかな。

 それと、先週、中野へ2時頃行って、猛暑で死にそうになったとき、食べた爽の白桃味美味しかったな。
 桃の果肉を感じて、幸せになった瞬間。
 
  コンビニ限定みたいだけど。

肩こり

2013年07月13日 | つれづれ
 3連休ですけど、疲れがたまってダメ。

 肩、背中にかけて、すごいだるい。体調、ワルワル。背中シャキとなりません

 
 あかにしさんのジャケ写真がアップ。


 かっこいい!
 

7月7日

2013年07月07日 | つれづれ
 今日は、七夕です。じんじんが早くつぶやきますように

 今日は、美容液を作るセミナーに行ってきました。

 アロマっていい匂い。でも、使い方を間違えるとすごい怖いことを教えてもらった。

 色んな年代の女性がいたけど、みんないろんなことを知っていて面白かった。

 アトピーにきく、吸水軟膏というものを教えてもらった。

鏡池

2013年07月06日 | ランチ
 戸隠に行ってきました。2時頃いったんだけど、ものすごく空いていた。下界と違って涼しくて、人がいない。

 お蕎麦を食べて、鏡池をみて、戸隠山に挨拶して帰ってきました。

奇跡のりんご

2013年07月05日 | つれづれ
今日は、松代で台帳の研修会を開く。一人、連絡なしで休まれる。430円の弁当代、頭にくる。
まあ、一人でよしとするか。ちなみにメニューは、ジャージャー麺だった。ニンニクがすごくて、午後苦しかった。



ナイトで、木村さんの奇跡のりんごを見てきました。

 もう1回、新聞の記事読んでみよっと。


 一味違う、そのりんご、是非食べてみたい。

happy birthday jin

2013年07月04日 | つれづれ
7月4日。アメリカ合衆国の独立記念日。

そして、仁さん 29歳 バースデー。

オメデトウ(^▽^)ゴザイマース

女性の会

2013年07月03日 | つれづれ
 お仕事で、総会がなんとか終わりました。

 高野誠鮮さんの講演を聞きました。
 
 失敗しないと成功なし。
 
 成功する人は、みんなとてつもない失敗をしているんだね。

紫蘇ジュース

2013年07月01日 | ランチ
 さっそく紫蘇ジュースを作ってみました。

 スーパーで、紫蘇、砂糖、クエン酸、サイダーを購入。
 ジュースの作り方は、紫蘇が入っていた、ビニール袋の裏に書かれていたとおり。

 
 良く洗って、軸をとりました。

 
 煮たった、湯に紫蘇を投入。緑になったら、火を消す。

 あとは、砂糖とクエン酸を加えておわり。


 

サイダーとわって、できあがり。





旅の手帖好き

2013年06月29日 | お料理
 私の好きな雑誌。最近のものは、みんな借りられてしまっている。

 この雑誌好きな人と是非お話してみたいな。


 今日も、図書館で3冊借りてきました。

 これから、一人、妄想に入ります。