今日は、麹町に会場を移し、会議がありました。
午前中で、会議が終わったので、今日、午後から会議に来る先輩達に
電話して有楽町で待ち合わせ。お昼を一緒に食べることにしました。
今日は、東京は、猛暑。気温は30度超えてました。
有楽町でラーメンでも食べるつもりでいたのに、何故か、近いからと
築地まで行こうと言われて、汗だくで築地まで歩いていきました。
途中、取り壊しが予定されている歌舞伎座の前で記念に写真を撮りました。
築地は、午後1時からの会議にまにあうように、空いている店で、
マグロの中落ち丼を頼みました。男子高校生に混じって、カウンタで
ガッツリいただきました。
築地で、午後の会議の皆さんと別れて、私は、その後、有楽町まで
また、歩いて戻り、ちょっとビックカメラをのぞき、午後2時の新幹線で
長野に戻ってきました。
2時間ほど、事務所で仕事をして、夜6時30分から今日はじめて、カルチャー
でこのみさんのお料理教室に行ってきました。
今日のメニューは、お昼とダブったんだけど、☆コロコロ中華風海鮮チラシ
☆チンジャオ豆腐の2種類を作りました。
☆コロコロ中華風海鮮チラシは、テレビで見たことあったメニューでした。
しかし、このみさんは、説明がわかりやすい。親しみやすい雰囲気で初めての
教室だったけど、このみさんも他の生徒さん達もすごくいい人達で月1回の
この教室がまた、楽しみになってきました。
海鮮チラシは、本当に簡単でした。
ご飯に酢飯のもとで、味をつけて、新ショウガと白胡麻を混ぜておく。
後は、海鮮の方のマグロ、ボイル海老、タコに下味をつけて、酢飯の
上に沢庵の刻んだもの、海鮮もの、大葉の刻んだものをチラシて出来上がり。
☆チンジャオ豆腐
チンジャオロースに豆腐を加えたもの。
豚肉に下味をつけて、胡麻油で炒めて、そこへピーマン、タケノコの千切りも
一緒に炒める。ガラスープとお湯、醤油を入れて、そこへ、豆腐を入れて、
最後に水溶き片栗粉をくぐらせて出来上がり。
午前中で、会議が終わったので、今日、午後から会議に来る先輩達に
電話して有楽町で待ち合わせ。お昼を一緒に食べることにしました。
今日は、東京は、猛暑。気温は30度超えてました。
有楽町でラーメンでも食べるつもりでいたのに、何故か、近いからと
築地まで行こうと言われて、汗だくで築地まで歩いていきました。
途中、取り壊しが予定されている歌舞伎座の前で記念に写真を撮りました。
築地は、午後1時からの会議にまにあうように、空いている店で、
マグロの中落ち丼を頼みました。男子高校生に混じって、カウンタで
ガッツリいただきました。
築地で、午後の会議の皆さんと別れて、私は、その後、有楽町まで
また、歩いて戻り、ちょっとビックカメラをのぞき、午後2時の新幹線で
長野に戻ってきました。
2時間ほど、事務所で仕事をして、夜6時30分から今日はじめて、カルチャー
でこのみさんのお料理教室に行ってきました。
今日のメニューは、お昼とダブったんだけど、☆コロコロ中華風海鮮チラシ
☆チンジャオ豆腐の2種類を作りました。
☆コロコロ中華風海鮮チラシは、テレビで見たことあったメニューでした。
しかし、このみさんは、説明がわかりやすい。親しみやすい雰囲気で初めての
教室だったけど、このみさんも他の生徒さん達もすごくいい人達で月1回の
この教室がまた、楽しみになってきました。
海鮮チラシは、本当に簡単でした。
ご飯に酢飯のもとで、味をつけて、新ショウガと白胡麻を混ぜておく。
後は、海鮮の方のマグロ、ボイル海老、タコに下味をつけて、酢飯の
上に沢庵の刻んだもの、海鮮もの、大葉の刻んだものをチラシて出来上がり。
☆チンジャオ豆腐
チンジャオロースに豆腐を加えたもの。
豚肉に下味をつけて、胡麻油で炒めて、そこへピーマン、タケノコの千切りも
一緒に炒める。ガラスープとお湯、醤油を入れて、そこへ、豆腐を入れて、
最後に水溶き片栗粉をくぐらせて出来上がり。