休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

東京出張

2010年04月21日 | 仕事
今日は、麹町に会場を移し、会議がありました。
午前中で、会議が終わったので、今日、午後から会議に来る先輩達に
電話して有楽町で待ち合わせ。お昼を一緒に食べることにしました。

今日は、東京は、猛暑。気温は30度超えてました。
有楽町でラーメンでも食べるつもりでいたのに、何故か、近いからと
築地まで行こうと言われて、汗だくで築地まで歩いていきました。

途中、取り壊しが予定されている歌舞伎座の前で記念に写真を撮りました。



築地は、午後1時からの会議にまにあうように、空いている店で、
マグロの中落ち丼を頼みました。男子高校生に混じって、カウンタで
ガッツリいただきました。

築地で、午後の会議の皆さんと別れて、私は、その後、有楽町まで
また、歩いて戻り、ちょっとビックカメラをのぞき、午後2時の新幹線で
長野に戻ってきました。

2時間ほど、事務所で仕事をして、夜6時30分から今日はじめて、カルチャー
でこのみさんのお料理教室に行ってきました。

今日のメニューは、お昼とダブったんだけど、☆コロコロ中華風海鮮チラシ
☆チンジャオ豆腐の2種類を作りました。

☆コロコロ中華風海鮮チラシは、テレビで見たことあったメニューでした。
しかし、このみさんは、説明がわかりやすい。親しみやすい雰囲気で初めての
教室だったけど、このみさんも他の生徒さん達もすごくいい人達で月1回の
この教室がまた、楽しみになってきました。





 海鮮チラシは、本当に簡単でした。
 ご飯に酢飯のもとで、味をつけて、新ショウガと白胡麻を混ぜておく。
 後は、海鮮の方のマグロ、ボイル海老、タコに下味をつけて、酢飯の
上に沢庵の刻んだもの、海鮮もの、大葉の刻んだものをチラシて出来上がり。

☆チンジャオ豆腐
 チンジャオロースに豆腐を加えたもの。
 豚肉に下味をつけて、胡麻油で炒めて、そこへピーマン、タケノコの千切りも
一緒に炒める。ガラスープとお湯、醤油を入れて、そこへ、豆腐を入れて、
最後に水溶き片栗粉をくぐらせて出来上がり。

東京出張

2010年04月20日 | 仕事
風邪が完治しません。
時々、喉にたんが張り付いて、息ができなくなります。

水を飲み込んでも、苦しさがとれません。

こんな調子で今日は、10時から5時まで有楽町で会議に出てました。
あぁ、苦しかった。

その後、部長達と東京駅で新幹線の時間まで、沖縄料理で一杯。

2人は、難しい仕事の話をしていました。

こういう時は、口を出さす、私は、食に徹してました。
中でも、この店は、ゴーヤチャンプルがとっても美味しかったです。

その後、今日1日色々あった、部長を励ます意味で、M氏が「薬草の天ぷら」
を注文。なんか高麗人参の味がするなぁ。

そこから、、M氏は、ミミガーを注文。

豚足よりいいでしょ。あんまり、わからないから。でも、豚舎で地面こすり
つけてる豚みちゃうとなぁ。なんて、会話をしながら、ヒモ状の得体の知れない
皮を食べてました。

部長とM氏と6時に東京駅で別れて、それから、学生時代の友人R美と待ち合わせ。東京駅のほろ酔い横町のようなオヤジ達のガヤガヤした雰囲気とは別世界の
ちょっと、オシャレな丸の内街へ連れて行ってもらいました。

私は、食事をしてたけど、R美がチーズフォンデュを注文したいというので、お付き合い。お腹いっぱいのはずが、つられて、野菜やパンにチーズをからめて、けっこう食べてしまいました。

今日は、このまま、麹町に宿泊です。




疲れた!

2009年10月04日 | 仕事
今日は、伊那でイベントのお手伝い。

ちびっ子相手にクイズ。しかし、ずっと立ちっぱなしは疲れました。


『BSキャラクター みなみちゃん』


実は、キャラクターもの大好き。
ちょうど、NHKもブースを出していて、みなみちゃんもいました。
やっぱり、丸いキャラクターは、ちびっ子に人気なんですね。
 ちゃんと、ポーズもしてくれました。ちなみに、後ろには、しっぽがあるの。


『バターナッツ』
  

野菜のブースで、目を引きました。バターナッツっていうそうです。
ヒョウタンみたい。

伊那の方が、北信の直売所でめずらしいから買ってきて、それが、種から
増えて、今年50個もなったんで、お店に出したそう。カボチャに似ているそうです。
食べ方は、ポタージュにすると美味しいそうです。
作り方は、茹でたあと、牛乳とバター砂糖と一緒にミキサーで撹拌して
なめらかにして、塩、コショウで味を調えてできあがり。

 めずらしいので一つ買ってきました。美味しかったら、うちの畑に増やそうかな。

 余ったら、天ぷらにしてもいいそうです。果たして、お味は?

『体によさそうなもの』


 いちよう、伊那にきたので、地元のものも食べないとね。
 このしかめイモ、甘辛く味付けしてあって、美味しかったです。

木曽路

2009年09月10日 | 仕事
今日は、木曽に出張でした。
会議終了後、木曽の色々なところを視察しました。

水産試験場 木曽試験地
◇水産試験場で開発された信州サーモン(♀ニジマス×♂ブラウントラウト)の
 ♀親であるニジマスがここでは養殖されていました。
 


◇ふるさと体験館でお昼
木曽福島の黒川地区。廃校小学校の校舎を、今は体験学習の場に。
運営はNPO法人。

 






◇開田高原 おんたけ有機合同会社
今月オープンした農産物直売所を視察。法人設立の経過等の話を聞く。
とうもろこしを使ったお菓子を試食。
「とうもろこしのゴーフレット」 すべて、隣接している加工場で手焼きで
焼いているそう。ゴーフレットの中のトウモロコシのクリームが美味しかったので
お土産にも購入しました。





◇開田高原 木曽馬のさと
帰り途中に木曽馬のさとによりました。
とても人なつこいんです。体系が日本人みたい。胴長です。


木曽馬



◇アイスクリーム
開田高原で人気のアイスクリームを食べて帰りました。


山形へ出張

2009年09月03日 | 仕事
山形県で試験研究で開発された新しい品種のリンゴ「秋陽」と「ファーストレディ」を見てきました。

 


こちらが、南陽市の赤陽地区のブドウ団地。
山一面、傾斜地までがブドウのハウスが建ちならんでいました。