どんな時が至福の時?
それは、美味しいものを食べている時。
今日は、S女史に9時45分に迎えに来てもらって、かず○ーな先生のお料理に行ってきました。
6月は和食です。
メニュー
◇笹寿司(牛肉とごぼう)
◇かき揚げ(新生姜と新玉ねぎ)
◇野菜の塩麹
◇白味噌 ビソワーズ
◇ごま豆腐
◇抹茶しらたまみつまめ
フィナンシェとコーヒーを出してもらいました。丸山コーヒーです。
飯山市の郷土食。
以外と簡単い作れるのでびっくり。酢飯の中は、牛肉とひじきの煮たもの。ごぼうの甘く煮たものが入っています。
酢飯の上には、錦糸卵と絹さやの細かく切ったものがのっています。
おもしで押して、完成。
新生姜と玉ねぎが入ったかき揚げ。私も3つ作らせてもらいました。なかなか、カチコチにあげるのは難しいです。
みつばも入っていました。レモンと塩でだべました。生姜入りって美味しかった
野菜の塩麹。カブ(30秒)やブロッコリー(1分30秒)、アスパラ(40秒)、きゅうり、モロッコインゲン(1分)
、おくら(40秒)、トマトゆでます。塩麹を入れてまぜて、2時間おきます。
完成!
きれい。
ごま豆腐
全く、見ていません。
美味しかった。
ビソワーズ 美味しかった。白味噌が効いています。アツアツで美味しいかった。生麩も入っています。今度絶対作る。
デザート。白玉は私とSさんで作りました。びろーんと伸びて大変だった。途中で、楕円に潰さずに丸いまま、お湯に投入。
美味しくできました。
今度は、8月の和食にまた参加することにしました。楽しみです。
それは、美味しいものを食べている時。
今日は、S女史に9時45分に迎えに来てもらって、かず○ーな先生のお料理に行ってきました。
6月は和食です。
メニュー
◇笹寿司(牛肉とごぼう)
◇かき揚げ(新生姜と新玉ねぎ)
◇野菜の塩麹
◇白味噌 ビソワーズ
◇ごま豆腐
◇抹茶しらたまみつまめ
フィナンシェとコーヒーを出してもらいました。丸山コーヒーです。
飯山市の郷土食。
以外と簡単い作れるのでびっくり。酢飯の中は、牛肉とひじきの煮たもの。ごぼうの甘く煮たものが入っています。
酢飯の上には、錦糸卵と絹さやの細かく切ったものがのっています。
おもしで押して、完成。
新生姜と玉ねぎが入ったかき揚げ。私も3つ作らせてもらいました。なかなか、カチコチにあげるのは難しいです。
みつばも入っていました。レモンと塩でだべました。生姜入りって美味しかった
野菜の塩麹。カブ(30秒)やブロッコリー(1分30秒)、アスパラ(40秒)、きゅうり、モロッコインゲン(1分)
、おくら(40秒)、トマトゆでます。塩麹を入れてまぜて、2時間おきます。
完成!
きれい。
ごま豆腐
全く、見ていません。
美味しかった。
ビソワーズ 美味しかった。白味噌が効いています。アツアツで美味しいかった。生麩も入っています。今度絶対作る。
デザート。白玉は私とSさんで作りました。びろーんと伸びて大変だった。途中で、楕円に潰さずに丸いまま、お湯に投入。
美味しくできました。
今度は、8月の和食にまた参加することにしました。楽しみです。
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