江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

夕食つくり

2015年04月25日 | 江戸小物細工 Selections

おはようございます今日もいいお天気で

今日は9時半から江戸小物の生徒さんが来ますので

blogを先に載せてこれからお掃除をしなくっちゃ

 

昨日の夕食に久し振りにほたるイカのぬたを作りました

酢味噌に余っていた納豆のからしも入れたら美味しかったです

 

ここのところ葉物野菜がとっても高いですね~

野菜大好きな私は夕飯のメニューに困ってしまいます

 

ホタルイカは一パックにたくさん入っていたので残りは煮てみました

生姜のみじん切りを入れて味醂とお砂糖も少し入れました

 

せりの胡麻和えです

小さかったころ畑の間を流れている農業用水

せりを摘んだ記憶がかすかにがあるのですが

金沢の街中にあった我が家の近くに畑などはなかったので

あれは何処だったのだろう

な~てことを思い出して懐かしい味がしました

 

冷蔵庫にあった残り物できんぴら風にしました

 

おとうふは友人のおとうふ屋さんで頂いてきました

にがりで作ったとっても美味しいお豆腐なので

冷奴でいただきました