江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

残った布で超ミニバック作り

2015年07月11日 | ミニチュア

今日は急に暑くなりましたね~

 

昨日はほんの少しづつ残った布で

超ミニなバックを作りました

 

反対側の柄はこんな感じです

 

ちゃんと中布もマチも付けてあります

とっても小さいですけど飴がちょうど5個入ります

 

昨日の夕食はかつおのたたきをつくりました

スーパーでは焼いたのも売っていますけど

どうもあれは買う気になれなくて手間がかかりますが

家に帰ってさっと焼いてから氷水にくぐらせて冷やします

 

鶏ももを焼いて塩コショウをしたものと

付け合わせはキャベツをレンジでチンして

ポン酢をかけて頂きます

 

 

グレープフルーツは買ったままで

このところ涼しい日が続いていたので食べなかったら

冷蔵庫の中でとっても甘くなっていました