江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

食事の支度はお休みなしで"(-""-)"

2016年03月26日 | ミニチュア

おはようございます  今日のお天気は

 

      

 

昨日は午前中にお買い物に行ってきましたので

午後からはこの着物作りに集中していました

 

 

しばらくの間ソーイングに夢中になっていた時には

江戸小物なんてすご~く手がかかって

ソーイングの方が早く完成して楽しい~

と思っていたのですが…

 

6月の浅草で行われる「ドールハウスショー」のための

作品を作り始めたらこれはこれでやはり夢中になって

 

江戸小物細工はすごく面倒くさくて

手がかかる物作りですけど

やっぱり私はこれが好きなんだな~と改めて思って

 

      

 

この「古着屋さん」は2つ作って出す予定なので

まだこの倍くらい着物を作らないと…

 

午後からの時間は短くて

すぐに夕食の支度が待っていて

 

      

 

昨日もS ちゃんは朝から仕事に出かけて

お昼にいったん帰ってから

また「夜までお仕事~」と言って出かけて行ったので

息子たちの分も夕食を作っておきました

 

アスパラが珍しく特売になっていたので

人参と一緒にお肉で巻いて

これは家族みんなが好き

 

「角上魚類」に行ったらまたこんなに買ってきたので

 

丸々としたイワシを見ると

やっぱりつみれ汁が食べたくなって

 

美味しい~~  大好きです

 

頂いた菜ばなを胡麻和えにして

 

このほろ苦さが味覚で春を伝えてくれて

大好きな春がやってきた~~