江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

くるくる変わるお天気

2016年04月08日 | 日々の栞

おはようございます  今日はお洗濯物が乾くのでうれしい~~

 

      

 

昨日は一日中で家にこもって

ずっと作っていたら腰が痛くなって

 

出来上がりを考えながら試行錯誤を繰り返して

ほんの0,5ミリ違っても曲がって見えてしまうので

 

最近、長い時間続けていると目が疲れて

きちんと測れていないのでやり直しが多くって

なかなかはかどらなくて

 

少し前の雨の日が続いていた時の

蒲生公民館の枝垂れ桜

 

      

 

ピアノ教室に行った時にいつもきれいだな~と楽しんでいましたが

今年はちょっと元気がないかな

 

 

今日はお天気が良いので後でに乗って

なごりのがまだ咲いているか見てこようと思っています

 

昨夜の夕食は

これはデパートで買ってきた「魚久」の粕漬です

やっぱり美味しかったです

 

他はワンプレートで

鶏もも肉の照り焼きと

ニンジンの細切りは明太子で和えただけです