江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

平穏な日々が幸せ

2016年04月12日 | 日々の栞

おはようございます  昨日はとても寒かったですけど

青空が戻ってきて陽ざしが暖かくて

 

      

 

昨日午前中は Sちゃんのピアノ教室があって

せっかく間違えないように練習していったのに

表現の仕方をいっぱい注意されて

 

帰りは仲良くランチを食べて

たくさん話をして帰りました

 

いつも楽しみに拝見している方のblogを読んでいましたら

簡単な蒸し羊羹の作り方が載っていました

 

      

 

ちょうど私も牡丹餅を作った時のあんこが

少し残って冷凍してあるので作ってみました

 

栗の代わりにくるみを入れて

書いてあったとおりに作ってみました

 

見た目はいまいちですが

自分で作ったあんこで作ったのでま~ぁま~ぁかなと

 

昨夜の夕食は

 

お肉を焼いて、いろいろ野菜もつけ合わせに炒めて

 

昨日は寒かったので鱈ちり鍋を作って

 

新玉ねぎといただいた三つ葉を

卵とじにしていただきました

 

温かいお鍋がごちそうでした