江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

作り直しはたいへん

2016年04月13日 | ミニチュア

こんにちは   今日はまた

テンションが上がりませんね~

 

      

 

「中村座」の入り口が一つだったのを

やはり2つにしようと思って

 

昨日一日かかって直して

やり直しは大変で作り直したほうが早かったかな

と直しながらちょっと後悔したりしていました

 

夕方までに何とか櫓の台も作ってやれやれでした

 

江戸小物に長い時間集中していて肩が凝って

昨夜もちょっと手抜きの食事で

 

町でたった一軒になってしまったお肉屋さん

でもこのお肉屋さんのトンカツ柔らかくってとっても美味しんです

  いいお肉を使っているのだと思います

 

あとはサラダと残っているノラボウ菜の

おひたしなどでいただきました

久しぶりのトンカツがおいしかった~~

 

ついでに一昨日の夕食も

 

鶏のささ身とキュウリの甘味噌あえ

 

ピーラーで薄く削った金平ごぼう

誰かさんは最近ゴボウは消化が悪いって

あんまり食べなくて

でもゴボウ一本買うとどうしても残ってしまうんですよね

 

S ちゃんが買ってきてくれた

崎陽軒のシュウマイと

 

残り野菜の煮物

野菜の煮物が大好きです