江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

何も写真がなくて幸せで

2016年04月24日 | 日々の栞

おはようございます  家の辺りは今もまだ雨が降っていますねぇ

 

      

 

今日は何も写真がなくて 昨夜煮ておいた筍ですけど

厚揚げを買ってチルド室に入れて置いたら

スがたってしまって  ア~ァ

根元の方はちょっと固かった~

 

写真がないのは昨日も一日平凡に過ごせた証しで

 

少し前の牛丼にした日の夕食です

やっぱり自分の家で作った牛丼のほうが美味しいですよね

 

これも少し前の夕食で

満州の餃子を焼いて

 

三つ葉と鶏のささみをワサビ醤油であえて

 

サラダを作って

 

ささみを茹でたお湯でスープを作って

 

あまり手をかけていませんけど

一応ちゃんとした夕食で

 

      

 

昨日は生徒さんが来てたりして作品を作れなかったので

今日は頑張って作らないと

中村座につける松を作りましょっと