江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

真夏日になるって

2016年07月02日 | 日々の栞

おはようございます

朝7時の越谷はかすかに霧雨が降っています

でも今日は33度にもなるって

 

S ちゃんがちょっとお礼を差し上げたい方がいるので

バックを作ってほしいって生地を買ってきました

 

選んでいるうちについ気に入ってこんなに買っちゃったって

 

昨日 農家直販のニラをいただきました

 

夫はニラは歯に挟むるからと嫌がるので

ほとんど買ったことがないのですが

夫がいただいてきたニラなのでニラタマを作って

 

白菜キムチとひき肉もほんの少し入れて

 

私はおいしかったんですけど

「やっぱり歯に挟まる」と言って

半分も残して  せっかく作ったのに…

 

また筍ご飯を作りました