江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ミッキーのバックよろこんでもらえて

2016年07月16日 | 日々の栞

 

おはようございます

今日の関東地方はみたいですけど

最高気温が25~6度だそうで涼しそうです

 

      

 

昨日 差し上げたミッキーのバック二つ

早速小さなお嬢ちゃんたちに届けてくださって

「おおよろこびでした」 と

お写真まで送っていただきました

 

      

 

下のお子さんはまだ1歳9か月

小さくてもお姉ちゃんと一緒がいいんですよね

 

よろこんでもらえて私のほうが嬉しいです

 

昨日の午前中はパソコン教室がありました

 

「ほうとうの作り方」 縦書きのレシピです

前にも習ったんですけどね~?

 

何年か経つとパソコンもバージョンアップされるので

その都度いろんな機能が少しずつ変わって

 

マァ~マァ~ 私など頭の体操とぼけ防止のつもりなので

 

夕食は残ったご飯でチャーハンを作って

 

ずっと前にテレビでやっていたように

最初に温めたご飯に溶き卵を混ぜておいて

作ってみましたら

パラパラにほぐれたチャーハンができました

 

たいしたおかずがなくても身体さえ調子が良ければ

ご飯がおいしく食べられて

こんなに幸せなことはないと思うこの頃で~す