江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

あさひが昇ってきて

2016年07月10日 | 日々の栞

おはようございます

 5 時 ピッタリの越谷の空です

 

あさひが昇ってきました

 

今日も1日が始まります

 

晴れたのでまた暑くなりそうなので

毛布のお洗濯をしましょっと

 

朝露で車がビッショリです

 

昨日の夕方 雨があがって

ちょっとだけ夕焼け空が見られました

 

一日 ソーイングしていたのを早めに切り上げて

夕食には新じゃがを煮ました

 

少しずつ残っていた鶏のもも肉や竹輪、シイタケなどを入れて

 

炊き立てアツアツの新じゃがはおいしいですね

 

IHのグリルは洗うのが…

友達に聞いて以来 私も焼き魚はフライパンで

 

きれいに焼けないけど味は変わらないから

見た目よりも片付けが楽なほうがいいわ と

 

歳とともにドンドンといい加減な主婦になって

 

お中元にいただいた赤坂「松葉屋」さんの

お惣菜セットの中のごぼうの牛肉巻きです

 

これはとても美味しかったです