江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お豆腐がいっぱい

2017年09月22日 | 日々の栞

おはようございます 越谷市今はまだ雲が多い晴れですけど

夕方からは雨みたいなので 早くにお洗濯を干しました

 

さて 頼まれたものが作り終えたので 今日からまた引き続き

中学校の「ゲストティーチャー」の日の為の材料を切ります

 

一昨日の午後に 夫の友人のお豆腐屋さんが

出来立ての寄せ豆腐を20個くらいも持ってきてくれて

 

給食用に品物を収めている学校の先生と生徒さんを招いて

年に1度 無料の試食会をしているので

お豆腐をたくさん作ったので出来立てを持ってきてくれました

 

練馬からわざわざ届けてくれて

 

Sちゃんの実家からお姉さんの家と親戚にもあげて

夫の友人と私のお知り合いと みんなに配ってきました

 

手作りの寄せ豆腐はとっても甘みがあって美味しいです

 

あちこち配っていたら時間が遅くなったので

帰りにコンビニで「おでん」を買ってきて

 

家に帰って さんまを焼いて夕食にしました

美味しかったです