江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

1人回転寿司デビュー?

2018年03月23日 | 日々の栞

こんにちは 今日は暖かくて良いお天気になりました

      

我が家の狭い土の上にも 春蘭が咲いて ハナニラが咲いて

アジサイの葉っぱも生き生きとして大きくなっています 

大好きな春がやってきて うれしいな~~

      

今朝はSちゃんが一番早くに出かけて 次いで息子が出勤して

夫も整形外科に行って 私一人になって 静かです

さて 何しましょ  カテーテルを入れた左手が痛いし

無理して使ってはいけないと言われていますので

ピアノの練習をすると痛いので 

江戸小物細工もけっこう左手で強く抑えたりするので

 

昨日は夫が出かけたので 午後から一人の時間を満喫して

まずお昼ご飯は「回転寿司」に初めて一人で行ってきました

「銚子丸」私が車で行かれる範囲では一番美味しいんです

 

最初に大好きなウニと赤貝を頼んで

 

次に 新しく導入された目の前の画面で注文する方法で

アナゴを注文したら 白焼きみたいなのが来ちゃって

私は甘いたれのが大好きなのに…

 

今日は5皿食べるつもりだったんですけど

3皿食べたらもうお腹が一杯になって 無理して4皿目になかおちを食べて

ランチには無料で頂ける とっても美味しいあら汁もいただいたので

あと一皿はとても無理でした 

一貫ずつ頼めたら8種類の好きなものが食べられるんですけどねぇ

ちょっと残念なところでした

 

おやつは妹に貰った 栗饅頭 大きな栗が入っていて美味しかったです

 

外食は塩分が気になりますけど お寿司はお醤油を自分で加減すればよいので

たまには〇かなって 自分には甘い私です