夕ご飯のおかずがマンネリ化してきたので少し工夫してみようかなー、と考えました。
職場の仲間に聞いたり、料理の本をよく見るようになりました。
かつて小学生の頃から、多少の手伝いはしていました。
夏にはよく素麺をゆでていたのですが、いつもゆですぎては姉に叱られて
ばかりでした。だから料理に自信は有りませんでした。
ただ母が料理上手な人でしたから、美味しい味の物は食べていた様に
思います。
特に野菜は、畑からのとりたてでしたから大変美味しかったです。
と言う訳でもないのでしょうが、私の料理は素材その物を第一に考えて
余り手を加えずに、煮たり焼いたり蒸したり炒めたり揚げたりが多いです。
その中でも魚を「焼く」のが上手です。が、これでは料理上手とは
言えませんよね。
私も少しは腕を上げたいですねぇ。
この頃本を見て作りだしましたら、なるほど美味しく出来上がり
嬉しくなりました。
さすがに「お好み焼き」は無いだろうと思いつつ、何冊も調べましたら
有りました。これにも実は驚きましたが、、、。
その通りに作ったら美味しく出来上がり、家人にも好評でした。
包丁持って40数年、実績を積むゾウー。
職場の仲間に聞いたり、料理の本をよく見るようになりました。
かつて小学生の頃から、多少の手伝いはしていました。
夏にはよく素麺をゆでていたのですが、いつもゆですぎては姉に叱られて
ばかりでした。だから料理に自信は有りませんでした。
ただ母が料理上手な人でしたから、美味しい味の物は食べていた様に
思います。
特に野菜は、畑からのとりたてでしたから大変美味しかったです。
と言う訳でもないのでしょうが、私の料理は素材その物を第一に考えて
余り手を加えずに、煮たり焼いたり蒸したり炒めたり揚げたりが多いです。
その中でも魚を「焼く」のが上手です。が、これでは料理上手とは
言えませんよね。
私も少しは腕を上げたいですねぇ。
この頃本を見て作りだしましたら、なるほど美味しく出来上がり
嬉しくなりました。
さすがに「お好み焼き」は無いだろうと思いつつ、何冊も調べましたら
有りました。これにも実は驚きましたが、、、。
その通りに作ったら美味しく出来上がり、家人にも好評でした。
包丁持って40数年、実績を積むゾウー。